Учебный год или Как сохранить взаимопонимание с ребенком.

Автор: | 23 ноября, 2020


Никто не знает, как пройдет этот год, вернемся ли мы на дистанционное обучение, как будет выстраиваться учебный процесс в школах с учетом новых требований, как дети будут вливаться в учебу после долгого перерыва. На некоторые события мы повлиять не можем. Но на что мы точно можем повлиять — это на отношения с ребенком.

  • Отношения на первом месте. Особенно в конфликтных ситуациях, когда ребенок приносит двойку и не одну, когда вас вызывают в школу, когда ребенок не слышит, не хочет, не понимает и т.д. Задавайте себе вопрос. Как влияет на отношения с ребенком то, что я сейчас говорю или делаю? Подумайте о том, какие слова ребенок слышит от вас чаще всего утром, в течение дня, после школы, при ссорах. Старайтесь обсуждать конфликтные ситуации в спокойном и ресурсном состоянии. Прислушивайтесь к себе, к своим чувствам и потребностям. Берите паузу, прежде чем в гневе что-то говорить ребенку. Представьте, что кто-то говорит это вам. Как вы себя будете чувствовать в этот момент? Подумайте, что бы вы сказали в похожей конфликтной ситуации близкому другу, мужу или подруге?

  • Двойка — это не оценка личности ребенка и не оценка вас как родителя. Нужно самим понять и донести до ребенка, что важнее умение думать, принимать решения, выбирать, умение получать и анализировать информацию, критически мыслить. Потому что двойка в дневнике забудется, а разочарование в глазах мамы нет. Важнее знания, которые останутся в голове, а не пятерка за вызубренный для ответа у доски стишок, который он на следующий день забудет. И вряд ли ребенок сможет все 11 лет испытывать искренний интерес ко всем школьным предметам сразу. Что-то будет даваться легко, что-то сложнее. И это нормально.

  • Научите ребенка ошибаться. Ошибка — это не провал, это возможность получить опыт. И важнее, как ребенок справляется с этими ошибками. Если винить и стыдить ребенка, то проблему это не решит. В случае плохих оценок или школьных конфликтов нужно разобраться в ситуации, увидеть трудность, понять причины и найти способ решения этой проблемы. Не зацикливайтесь только на ошибках и не сравнивайте ребенка с одноклассниками. Старайтесь обращать внимание на то, что у ребенка получилось, с чем он справился, какие трудности сумел преодолеть.

  • Мой дом — моя крепость. Родители для ребенка должны быть источником защиты, любви, поддержки и принятия, а не источником трудностей и стресса. Иногда родители считают, что определенным образом закаляют характер ребенка и готовят его к суровой реальности. На самом деле, без поддержки и безусловной любви родителей, ребенку просто не на что будет опереться внутри себя при столкновении с трудностями.

  • Тревога за будущее не должна определять настоящее. Желая и планируя ребенку лучшее будущее, можно потерять из виду то, что происходит здесь и сейчас. Никто не предполагал, что наша жизнь так поменяется из-за ситуации с коронавирусом. И уж тем более мы не можем знать, что будет через несколько лет, мы не знаем что будет, когда ребенок закончит школу и институт. И нам приходится быть в этой неопределенности, хочется каким-то образом подстраховаться и подстелить соломку. Но на самом деле, этой самой соломкой будут ваши отношения, на которые ребенок сможет опираться, справляясь с собственными трудностями.

  • Ваш ребенок — это не вы. Он другой и ему еще предстоит найти себя в этом мире. Но иногда родителям очень хочется пойти по привычной дороге, потому что страшно, потому что иногда тревога за ребенка накрывает с головой. И не всегда мы можем себе в этом признаться. Но ребенок не должен обслуживать родительскую тревогу и отвечать за чувства родителей. Поэтому, в первую очередь, нужно разобраться в себе, своих чувствах, потребностях и желаниях. Для того, чтобы в конфликтной ситуации понимать, я сейчас просто злюсь из-за двойки и не выученных уроков. Или мне стыдно, потому что у «хорошей» мамы ребенок не приносит двоек. Тогда эта история уже совсем не про ребенка.

  • Будьте всегда на стороне ребенка. Это не значит, что нужно на все закрывать глаза. Это значит, что в семье ребенок всегда найдет поддержку и понимание, что семья будет его опорой. Это значит, что семья будет справедливо оценивать поступок, а не самого ребенка. Это значит, что семья никогда не будет против ребенка и не оставит его наедине со своими проблемами. И тогда ребенок будет знать, что бы ни случилось, он может прийти и рассказать вам обо всем, а не искать помощи на стороне. «Есть ли в твоей жизни человек, перед которым ты не боишься быть маленьким, глупым, безоружным, во всей наготе своего откровения? Этот человек и есть твоя защита». Евгений Леонов.

  • Научите ребенка верить в себя. Для этого вам нужно верить в ребенка, уважать и поддерживать его. Развитие и обучение может происходить только в атмосфере поддержки и уважения. В иерархии потребностей человека, развитие и самореализация идут только после удовлетворения физиологических потребностей, потребности в безопасности, принятии и любви. Если все эти потребности удовлетворены, то и мотивации к обучению будет больше. Согласитесь, гораздо легче и приятнее узнавать что-то новое, когда на тебя не вешают ярлык глупого, двоечника или ленивого. Почаще говорите своему ребенку — «Я в тебя верю, у тебя все получится. Если нужна будет помощь, то я рядом».

  • Разговаривайте, задавайте вопросы и внимательно слушайте вашего ребенка. Слушайте для того, чтобы услышать, а не для того, чтобы ответить. Делитесь своими историями из школьной жизни, с какими трудностями вы сталкивались и как их преодолевали.

  • Школа — это один из этапов в жизни ребенка, а не вся его жизнь. И ценность ребенка не заключается только в его успеваемости и школьной жизни.

  • У ребенка есть свои интересы и они могут отличаться от ваших. Часто можно услышать от родителей, что ребенок ничем не интересуется и ничего не хочет. На деле оказывается, что он не хочет то, что родители считают важным, правильным и интересным. В таком случае, стоит попытаться увидеть и понять интересы ребенка. Дать ему возможность хотеть что-то свое и выбирать это.

  • У ребенка должно быть свободное время для отдыха и игр. Не заполняйте каждый час жизни ребенка кружками и секциями. Особенно сейчас, когда детям нужно адаптироваться после долгого перерыва и плавно войти в учебный процесс

  • Искренне желаю вам гармонии в семье и хорошего настроения!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *