Ученые нашли неожиданную причину рака печени у взрослых

Автор: | 24 августа, 2020

Не так давно орехи считались прекрасным средством от рака. Однако сегодня ученые уже не так уверены в их пользе. Более того, диетолог Моника Рейнагель считает, что орехи могут стать причиной рака печени. Какие и почему — читайте ниже.

плесневелые орехи могут статьи причиной рака печени

Если быть точным, опасны не сами ядра, а грибок Aspergillus, который паразитирует на зерновых, бобовых и орехах.

Этот вид плесневелых микроорганизмов является одновременно токсином и гепатоканцерогеном, уничтожающим нашу печень. Попадая внутрь, споры аспергилла способны отравить организм, вызвать цирроз и рак печени.

Самым опасным в этом плане признан арахис. Плод, который по старинке причисляют к орехам, растет в земле и сырости, поэтому часто бывает заражен грибком Aspergillus. По наблюдению ученых, в тех местностях, где арахис является основой рациона, очень распространен цирроз печени.

Если грибок проникает в организм через респираторный тракт, он поражает не только печень, но и ЦНС, органы дыхания, слизистую ЖКТ, половую систему. Встречаются заболевания аспергиллезом селезенки, почек, костей, однако чаще он поражает печень.

У людей с плохим иммунитетом может развиваться диссеминированный (распространенный по всему организму) микоз.

Спровоцировать рак печени способны и другие орехи, пораженные плесневелым грибком. Поэтому старайтесь покупать чистые, свежие орехи с блестящей скорлупой. Избегайте засохших плодов с темными пятнами или прогорклым запахом. При раскалывании из них поднимается облачко пыли, в котором находятся споры грибка.

Приобретая очищенные орехи, обращайте внимание на качество ядер. Старые плоды желтеют и становятся необычайно яркого цвета.

Покупая орехи в упаковке, смотрите на срок годности. В затемненном пластике ядра хранятся без потери качества 12 месяцев, в прозрачной упаковке — не более полугода. Если срок годности указан больше, от приобретения лучше воздержаться.

Несмотря на опасность, от орехов оказываться не следует. Чистые и здоровые плоды очень полезны. Это одни из лучших антиоксидантов и источников ПНЖК. Но увлекаться ими не стоит из-за высокой калорийности. В сутки достаточно съедать 30–50 грамм ядер.

Подписывайтесь на блог, следите за ежедневными публикациями и будьте здоровы! 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *