Фишки, плашки, да прочие деревяшки — 9 ответов на Babyblog

Автор: | 2 апреля, 2021

Сто лет ничего не писала. Пусть будет про самоделки, те, что интересные.

Начну с игрушки, которая понравилась мне с первого взгляда и безоговорочно. Домино Тихонова.

36 деревянных пластин с разноцветными элементами. Каждая пластина имеет свой основной цвет (он всегда в центре пластины), а количество цветов, расположенных вокруг центрального, может быть разным. Таким образом, определяется название каждой пластины. Например, К1 — красная единица, пластина целиком красного цвета, Г5 — голубая пятерка, центральный цвет голубой и на пластине кроме этого есть еще 4 цвета.

Оригинальное домино, судя по фото, чудо как красиво, и поэтому, несмотря на то, что в сети можно найти материалы для печати, я решила красить.

В качестве основы взяла недорогое домино Анданте (две упаковки) на Майшоп, размер пластин здесь 7*3,5: даже больше оригинала. Потом разметила и покрасила акрилом. Не шлифовала и не грунтовала, а зря: было бы куда аккуратней, наверное. Изначально плашки домино казались мне весьма неплохо обработанными, но в процессе покраски «вылезли» все мелкие дефекты и лишняя фактура. Но и в таком виде для меня эти цветные дощечки — услада для глаз.

Правилами предусмотрено несколько типов игры, заключающиеся, в основном, разными по сложности типами дорожки: вертушка, рамка, крокодил и другие. То есть, стыковать можно не всё со всем, а по правилам.

Каменный век джуниор

Долго металась я между вариантами сделать все компоненты из дерева, как в оригинале или слепить их из пластики. С учётом того, что вырезать деревянные детальки нужной формы мне не представляется возможным, и изготовление их — это всегда подбор вариантов из подручных средств, я склонялась к «лепному» исполнению. Но впезапно увиденные в продаже мини-кувшинчики и счетный материал-рыбки переломили ход борьбы в моей голове)))

Итак, кувшины — заготовки, копья и бивни — из деревянной тонкой мозаики (толщины позволила покромсать детальки стройножом и зачистить потом наждачкой), рыбки — счетный материал Смайл декор, ягоды — тоже счетный материал, перекрашенный из яблочек.

Поле складное из перепленого картона, из него же — тайлы, а вот хижины и подставки я решила сделать и микрогофрокартона, оценив фронт работ по вырезанию. И правильно))

Сыграли тройку партий. Если играть вдвоём и внимательно, держать в памяти нужные тайлы легко, настолько, что даже не очень-то интересно. А если втроём, болтать о том о сём, да ещё и собаку упразднить, как советуют — вот тут начинается веселье, путаница и азарт.

Следующая игра, которую я сделала уже давно, и даже показывала, но вскользь — Pustezauber Haba, точнее, её редизайн-версия в моём исполнении))) Ибо сканов не было, и пришлось заморочиться. Игра состоит из цветных перышек, деревянной фигурки чудо-птицы и 20 пар двусторонних карт животных, где одна сторона простая, а вторая — «зачарованная» (в окружении звездочек и пыльцы как будто). В оригинале так.

На самом деле, чтобы поиграть в эту игру, нужны перья и парные карточки с животными, любые. Птица играет декоративную роль и заменяется при желании чем угодно, а вместо переворота карты на «зачарованную» сторону можно использовать какие-нибудь метки типа камушков блестящих. Но я зачем-то заморочилась)) Животных я взяла из пнп другой игры «Живые истории», кажется. Звери тут чересчур эмоциональные, зато в едином стиле, и выбор хороший. Птицей стала фигурка из набора для творчества Томик, я их несколько скупила как раз для подобного. Перья из Майшопа. Играли раз пять суммарно за полгода. Для нашего разнообразия игр и нелюбви к повторению партий это не так уж мало. Мне лично правила кажутся сырыми и малоинтересными, но в игру можно вдохнуть настроение, и тогда будет хорошо, а главная цель игры — тренировка дыхания и артикуляции фоном — идёт на ура.

Кот и мыши, дорожная, так скажем версия. Мыши — деревянные продолговатые бусины со шнурками. Баночку для хранения и собственно игры взяла в Фикс-прайс: в ней была свечка, которую я выковыряла.

Ещё одна игра от Haba: Тихо, как мышка. Это игра на ловкость рук и точность движения. Нужно просунуть палочку в отверстия выпавших на кубиках цветов и не задеть при этом сам «Мышиный замок». Потому что иначе сработает сигнализация: звоночки на обеих сторонах конструкции.

Картон для замка — переплетный, дырявили его мы долго и мучительно. Всё остальное делается легко, но усталость от ручного выкручивания дыр пррбойником я буду помнить долго)) Палочки хотели взять для суши, но тут на глаза попалась игра Микадо. Заодно и саму игру Коробочка Микадо приютила. Теперь у нас игра на ловкость 2-в-1. Сыграли пока единожды. Мне легко, дочке непросто, и это ей не нравится, само собой. Дважды пыталась не то расплакаться, не то растоптать поганый замок, но потом (добрая мама начала поддаваться) Лида взяла себя в руки и даже почти выиграла. По легенде игры мы, мыши, крадемся в замок, чтобы украсть там побольше сыра. Мне не нравится игра в воровство, и я наплела что-то от себя.

Всё на этом. На очереди ещё одна всем известная деревяшка, надеюсь «добить» её и поиграть уже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *