ФМ «Жемчужина коллекции» — Мастер Эльф от Pocket Space Games — 7 ответов на Babyblog

Автор: | 27 февраля, 2021

Мастер Эльф поистине самая атмосферная, самая праздничная жемчужина нашей коллекции как по оформлению, так и по игровому процессу. Ведь мы превращаемся в маленьких эльфиков и творим волшебство — создаем потрясающе красивые подарки к главному празднику в году.



Игровой процесс простой и медитативный — передвигаешься по полю (можно ходить только в соседние области, всего областей 5 — 1 центральная и 4 по краям), следишь за ингредиентами для составления подарка (параллельно за эльфами и ленточками на картах подарков, коллекциями игрушек — фото ниже) и собираешь нужные. Мне нравится, хорошо идет в спокойной вечерней обстановке. Без спешки, без нервов. Это как закутаться в уютный плед и пить теплый чай, когда за окном метель.


Карты подарков. Чтобы создать подарок — нужно иметь на руках 3 «правильных» ингредиента. 2 из них указаны на карточке подарка. Чтобы создать подарок-фею (смотрите фото ниже, она в нижнем ряду) нужно 2 облачка и 1 звезда, или 1 облачко и 2 звезды, на ваш выбор. Во время игры карты подарков лежат в 3 равных стопках возле игрового поля, мы видим только верхние из них. Не в такой куче как тут на фото )


Собираем коллекция транспорта, коллекцию котиков и коллекцию медвежат:


Сыну 5.8 лет игра тоже понравилась. Но в силу возраста он пока готов следить только за ингредиентами и эльфами, держать в голове еще и ленточки, коллекции не может. Я покажу их ниже. Но и он младше заявленного на коробке возраста. Игра на двоих длится около 40 минут. С игроком постарше и опытнее, наверное, минут 25-30 бы заняла. Правила написаны хорошо, доступно. В игре так же есть серия бонусов, которая увеличивает шансы на победу, но за ними могу следить тоже только я, сыну помогаю.


Оформление игры, конечно, потрясающее. Художник отлично поработала — и игровое поле, и карточки подарков, и коробка, все очень атмосферное, праздничное, уютное, глаз радуется.

Подсчет очков мне очень нравится. Для каждого игрока от состоит из 3 этапов — сначала считаешь коллекции карт, затем — количество эльфов на своих картах, каждый эльф приносит 1 очко, потом — цвета ленточек тоже на своих картах — выбираешь, каких больше. Например, красных 5, зеленых 3, синих 4, радужных 2. Красных больше всего 5, к ним прибавляешь радужные, ленточек становится 7, вот тебе дополнительные 7 победных очков. Вот тут собранные карты по ленточкам разделены:


Поле для подсчета очков составляется из отдельных 4 карт-памяток, но! Они тоже нужны для подсчета очков. Чтобы не крутить туда-сюда эти карты то лицевой, то тыльной стороной, я их соединила тыльной стороной, сфотографировала и распечатала, теперь у меня есть отдельное цельное поле для очков.



Теперь о минусах. Много «воздуха» в большой коробке.


Более того, имея кучу свободного места, вопрос хранения карт 2 типов, алмазов-джокеров вообще не продуман, открывая коробку, видим, что все смешивается в единую кучу. Я отдельно приобрела зип-пакеты, чтобы это месиво устранить.

И самый жирный минус. Что игра не кооперативная. Тематика игры очень приятная, трудолюбивые Эльфики стараются, делают подарки, помогают Деду Морозу, чтобы порадовать детишек. Мой сын набрал 23 очка, а я 25. Он проиграл. И очень расстроился, что он плохой Эльф, старался, а ничего не получилось. Хотя он к проигрышам спокойно относится, как взрослый, тут меня это удивило. Под Новый год нет ничего хуже расстроенного ребенка. Поэтому я придумала хоумрул, но надо «причесать» его до конца для игры втроем-четвером. Но идею для двоих игроков выложу — сын набрал 23 очка, я набрала 25 очков. Вместе мы наработали 48 очков. Если мы набрали 50 и больше — мы молодцы, подарки готовы, Дед Мороз может вылетать разносить их детям. Если мы наработали меньше 50, то надо еще постараться, «завтра» продолжить работу, Дед Мороз полетит попозже, как только 50 и больше наберем.
В целом я игрой довольна. Особенно если у вас дружная команда игроков, которым нравится спокойный игровой процесс. А после доработки хранения компонентов игры и хоумрула с кооперативным режимом вообще замечательно все.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *