ФМ Любимая игра года. Плодородие (Fertility). — 13 ответов на Babyblog

Автор: | 14 января, 2021

С Новым Годом! Расскажу и я о нашей игре года. В этому году, вернее уже в прошлом, игрой года у меня и старших детей стала Fertility от Catch Up Games. При покупке игры прежде всего меня привлекла коробка. Решила, что внутри должно быть что-то атмосферное)

В общем-то, так и есть. Каждый игрок становится монархом своего египетского города. С помощью памятников и лучших районов он будет улучшать и развивать свой мегаполис.

Поле игры состоит из пустых квадрат с множеством озёр и пшеничный полей.

Каждый тайл состоит из двух частей, на котором могут быть изображены виноград, алебастр, папирус и быки.

У каждого игрока есть свой планшет города с возможностью размещения до 7 районов. Внизу планшета находится счетчик подсчёта пшеницы.

В свой ход игрок выбирает один из трех тайлов из своего запаса, размещает его на общем поле по принципу домино и получает ресурс/ресурсы (сторона, к которой разместили тайл, даёт такой же ресурс) или пшеницу, увеличив свой счётчик пшеницы. Это обязательное действие.

Необязательное действие игрока — покупка района за счёт заработанных ресурсов в этот же ход (есть и бесплатные районы). В эти районы игрок поставляет свои товары. Все ресурсы, которые не были размещены в ход игрока, возвращаются в запас. Как только район полностью снабжён, игрок получает бонусы (указанные на самом районе) сразу или по окончанию игры.

Каждый игрок в начале партии выбирает себе вид памятника — обелиск, храм, сфинкс или пирамида.

Разместить свой памятник на общем поле возможно в том случае, когда только что выложенный тайл образует пустой квадрат. В конце партии игрок, разместивший больше всего своих памятников, получает 15 ПО.

В конце хода игрок пополняет свой запас тайлов с рынка. Игра завершается, когда общий рынок не может быть пополнен до 3-х плиток.

Игроки подсчитывают свои ПО (в зависимости того, полностью ли были снабжены их районы) — ПО, указанные на тайле района, кол-во ресурсов и статуй во всех районах, счетчик пшеницы и кол-во памятников на общем поле. В помощь подсчёта очков предусмотрен удобный блокнот.

Правила игры очень доступны и понятны. Партии играются быстро — для нас это большой плюс. Понравилось, что ПО можно заработать многими способами. Кто-то решил сконцентрироваться на сборе пшеницы или конкретных ресурсов, кто-то делает ставку на памятники и статуи, а кто-то на все сразу) В общем, интрига по победителю сохраняется до конца подсчёта ПО.

Также понравилось, что ресурсы в игре не накапливаются. Таким образом, можно сосредоточиться только на нескольких районах и не приобретать их все из 7 возможных.

В общем, игра в такой красочной коробке полностью оправдала мои ожидания. Тем более, что к играм с пирамидами, фараонами, верблюдами и караванами в нашей семье особая любовь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *