Фтор в продуктах: таблица пищевых источников, роль в организме, последствия дефицита и избытка, ТОП-10 продуктов, богатых фтором

Автор: | 16 марта, 2021

Фтор в продуктах содержится в незначительной концентрации, из-за этого многие испытывают его дефицит. А этот минерал очень важен для здоровья костей и зубов, поскольку совместно с фосфором и кальцием участвует в формировании костной и зубной тканей, предупреждает развитие кариеса. Из-за его нехватки могут произойти серьезные нарушения в организме. Поэтому важно знать, в каких продуктах содержится фтор, организовать свое питание так, чтобы он присутствовал в ежедневном рационе.

Содержание cтатьи скрыть
1 Роль фтора в организме человека
2 Суточная норма для женщин, мужчин и детей
3 Дефицит фтора в организме: признаки и последствия

3.1 Полезное видео про роль фтора в организме
4 Чем опасен избыток фтора
5 В каких продуктах содержится фтор: таблица

5.1 Продукты, богатые фтором: ТОП-10 пищевых источников
6 Токсичные источники

Роль фтора в организме человека

В организме человека содержится около 2,5-2 г этого микроэлемента, причем в основном он присутствует в костной ткани и зубной эмали. Совместно с кальцием и фосфором он отвечает за крепость костей, за созревание и затвердение зубной эмали, предупреждает развитие кариеса. Важен он также для профилактики остеопороза, улучшает сращение костной ткани после переломов.

фтор в продуктах

Помимо поддержания здоровья костей и зубов, микроэлемент выполняет и другие важные функции. Роль фтора в организме человека:

  • участвует в кроветворении, способствует формированию и развитию лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов;
  • уменьшает продукцию молочной кислоты, которая вредит мышечной массе;
  • способствует росту и укреплению ногтей, волос;
  • выводит радионуклиды и соли тяжелых металлов из организма, снижает лучевую нагрузку;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • улучшает усвоение железа.

Фтор достаточно часто добавляют в зубные пасты. Он снижает активность кислотообразующих бактерий, предотвращает развитие кариеса и пародонтоза, защищает эмаль от деминерализации. Но вот такие пасты лучше не использовать для детей младшего возраста, поскольку их нельзя глотать.

Примечание! При выборе фторсодержащей зубной пасты нужно обращать внимание на концентрацию минерала. В профилактических целях взрослым достаточно 950-1150 ppm, в лечебных – 1350—1550 ppm. Наиболее эффективные соединения – фторид натрия и аминофторид. 

Суточная норма для женщин, мужчин и детей

Суточная потребность организма взрослого в этом минерале – 1,5-5 мг. Максимально допустимая доза – 10 мг.

Примечание! Доза в 20 мг является токсичной для организма, вызывает тяжелые нарушения функционирования внутренних органов. Летальная концентрация – 20 г.

Таблица 1 – Физиологическая потребность в фторе у детей в зависимости от возраста

Возраст Концентрация, мг
0-6 месяцев 0,01
7-12 месяцев 0,5
1-8 лет 0,7
9-13 лет 1
13-18 лет 1,5

Дефицит фтора в организме: признаки и последствия

Нехватка фтора чаще встречается из-за его пониженного содержания в питьевой воде, нерационального питания (как правильно питаться, я писала ЗДЕСЬ), а также в результате нарушенной регуляции обмена минерала.

Симптомы дефицита:

  • ухудшение состояния костей и зубов;
  • выпадение волос;
  • ломкость ногтей;
  • снижение гемоглобина.

На фоне длительной нехватки возникает кариес, пародонтоз, остеопороз, железодефицитная анемия. У детей вероятно недоразвитие скелета и зубов.

Полезное видео про роль фтора в организме

Чем опасен избыток фтора

Избыток фтора в организме еще более опасен, нежели его дефицит. Вероятны следующие проблемы со здоровьем:

  • серые пятна на зубной эмали (часто возникают у детей);
  • деформация суставов;
  • разрушение костной ткани;
  • нарушение свертываемости крови;
  • снижение артериального давления;
  • слабость;
  • судороги;
  • рвота;
  • одышка;
  • кожный зуд, сухость кожи;
  • ухудшение мозговой активности, мыслительной деятельности.

При существенном избытке фтор накапливается в костях, из-за чего возникает тугоподвижность скелета. Меняется структура костей, происходит кальцификация связок, возрастает риск развития остеосклероза, остеопороза и даже онкологического заболевания (остеосаркомы).

В каких продуктах содержится фтор: таблица

Продукты, содержащие фтор, имеют преимущественно животное происхождение. В первую очередь, это рыба и морепродукты. В них микроэлемента больше всего. Совсем небольшая концентрация минерала в растительной пище.

В целом, содержание фтора в продуктах невысокое, однако существует дополнительный его источник. Это питьевая вода. В норме концентрация минерала 0,8-1 мг/1 л. С водой человек получает до 60% нормы минерала.

Таблица 2 – Фтор в продуктах питания

Наименование Концентрация, мкг/100 г
Скумбрия 1400
Тунец 1000
Хек, минтай, треска 700
Грецкий орех 685
Мойва, горбуша, ерш, камбала, карась, кета, кефаль, корюшка, устрицы, килька, лосось 430
Сельдь 380
Угорь 160
Окунь 140
Курятина 130
Баранина, соя 120
Креветки 100
Миндаль, ячневая крупа 90
Тыква 86
Овсяная крупа 84
Свинина 69
Говядина 63
Белый гриб, перловая крупа 60
Грибы лисички, яйцо 55
Рисовая крупа 50
Овсяные хлопья 45
Фасоль 44

фтор в продуктах

Примечание! Учтите, что продукты, богатые фтором, лучше употреблять в свежем виде, поскольку минерал боится термической обработки. А еще его пищевые источники нельзя хранить в алюминиевой посуде.

Если вы регулярно употребляете фторсодержащие продукты, но все равно у вас выражен его дефицит, стоит проверить уровень кальция, фосфора и магния. Эти минералы являются антагонистами фтора, ухудшают его усвоение.

Продукты, богатые фтором: ТОП-10 пищевых источников

Список продуктов, содержащих фтор в большом количестве:

  1. Скумбрия. Содержит рекордно высокую концентрацию минерала. 100 г продукта почти обеспечивает суточную дозу. Помимо фтора в составе есть витамин D (160% нормы), который необходим для здоровья костей.
  2. Тунец. Концентрация минерала высокая, обеспечивает порядка 65% суточной нормы. Мясо тунца содержит все необходимые аминокислоты, витамины группы В, цинк, кальций, фосфор, йод и другие важные минералы.
  3. Хек, минтай и другие. 100 г обеспечивает половину суточной потребности в микроэлементе. Концентрация жиров невысокая, поэтому эти сорта рыбы идеально подходят для диетического питания.
  4. Грецкий орех. Невзирая на высокую калорийность, это хороший источник фтора, которого в 100 г около 45% суточной нормы. В день достаточно употреблять 30 г ореха.
  5. Соленая морская рыба (килька, мойва, семга, сельдь). 100 г обеспечивает 15-20% суточной потребности. Из-за отсутствия термической обработки отсутствуют потери минерала.
  6. Устрицы. В 100 г содержится 20% суточной нормы микроэлемента. Их лучше употреблять в свежем виде, сбрызнув лимонным соком.
  7. Курятина. Если ежедневно съедать 200 г куриного мяса, то можно восполнить 20% суточной потребности. Оставшиеся 80% минерала попадут в организм с водой.
  8. Баранина. Концентрация фтора небольшая, около 8% нормы в 100 г мяса. Зато это прекрасный источник витамина B12.
  9. Соя. Вегетарианцы могут использовать сою, как источник фтора, хотя его концентрация в 100 г менее 10% от нормы.
  10. Креветки. Больше полезны для иммунной системы, нежели для костей и зубов, поскольку содержат йод, цинк, селен. Концентрация фтора около 5% от нормы.

Токсичные источники

Не нужно слишком увлекаться фторированием питьевой воды, фторсодержащими пастами, поскольку их применение чревато избытком минерала. Достаточно употреблять продукты, в которых много фтора, а также употреблять водопроводную воду.

Примечание! При фторировании воды фториды соединяются с сульфатом алюминия. В результате образуется настоящий яд для живого организма – фторид алюминия. Он постепенно накапливается, вызывая нарушение функционирования почек, болезнь Альцгеймера и другие тяжелые заболевания.

Высокие концентрации фторсодержащих соединений в почве и воде оказывают токсическое воздействие на организм, как и пищевые добавки, содержащие этот микроэлемент.

Фтор в продуктах безопасен. Любые другие его источники могут оказывать токсическое воздействие. Если не хотите иметь проблем со здоровьем, не употребляйте БАДы с фтором, лучше правильно питайтесь.

Подписывайтесь на блог! Делитесь своим мнением о таком неоднозначном минерале! Расскажите, пользуетесь ли вы фторсодержащими зубными пастами, какой эффект от их применения?

Источники:

  1. Шалина Т. И., Васильева Л. С. Общие вопросы токсического действия фтора // Сибирский медицинский журнал. – 2009. – № 5. – С. 5–8.
  2. Abanto J. A., Rezende K. M. P. C., Marocho S. M. S., Alves F. B. T. и др. Dental fluorosis: Exposure, prevention and management // Med. Oral Patol. Oral Cir Bucal. – 2009. – N 1; 14 (2). – Р. 103–107.
  3. Ребров В. Г., Громова О. А. Витамины, макро- и микроэлементы. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. 960 c.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *