Фундаментальный мормонизм — 13 ответов на Babyblog

Автор: | 13 февраля, 2021

Существует с середина 19 века по нынешнее время.

Не буду никого утомлять историческими и религиозными уточнениями, я тут про книги, фильмы и сериалы напишу.

Первый раз я узнала обо всем этом лет десять назад, переключив телевизор в гостях у свекрови на канал TLC. Там шло шоу «Многоженец» или «Сестры-жены». С него и начну.

Картинки по запросу .

Есть некий Коди, у него три жены и много детей. Это одна большая религиозная семья, практикующая полигамию.

Первый сезон шоу достаточно живенько все и интересно. Бытовушечка, взаимоотношения детей и матерей, всякие свидания и события по побегу от уголовной ответственности. Второй сезон тоже начался интересно. Коди добывал себе четвертую жену.

И вот с приходом четвертой жены все стало крутиться вокруг нее…и я утомилась смотреть. передачи идут до сих пор. В интернете про них много информации.

___________________________

Сейчас даже не помню как, но уже ко второму сезону я знала, что это лишь отделившиеся от фундаментального течения последователи Джона Смита и Янга, у которых кроме полигамии ничего и нет.

Суть в том, что мормоны, переселившись в Юту были вынуждены отказаться от многоженства по политическим причинам. Но отказались далеко не все…очень далеко не все. И по сей день существуют целые города, провинции, округа, в которых живут люди, практикующие полигамию . Но эти люди на столько глубоко религиозны, что точно не стали бы сниматься в шоу.

_________________

Жизнь в такой общине в НАШЕ время прекрасно описана в книге «Побег». Его автор, Кэролайн Джессоп, родилась и воспитывалась в ФСПД.

Я читала онлайн на русском, даже не знаю, есть ли ее издание печатное .

Кэролайн выросла в городе мормонов, была выдана замуж в восемнадцать лет за пятидесятилетнего мужчину, у которого уже было несколько жен. Родила восьмерых детей. И сбежала оттуда, забрав с собой всех детей, сумев отсудить право на них у их отца (крупного деятеля секты) и наладить новую жизнь на свободе. Почти вся книга про реальный быт и жизни в секте. Про жизнь и выживание женщин и девушек, которым вдалбливают в голову с рождения: «что только супруг может решить, достойна я или нет войти в наполненные радостью и светом обители Господни».

Погуглила немного отзывы, чтобы посмотреть кто как воспринимает эту книгу, чаще всего о ней пишут в разделах феминизма, но я не согласна! В книге много о взаимоотношениях в стрессовых ситуациях, о человечности, о силе воли, о желании жить, о слабостях.

Читается на одном дыхании! Книга сильная и искренняя. К стати, Кэролайн Джессоп есть вторая книга, о том, как сложилась ее жизнь дальше, и называется она «Триумф»

на фото автор и ее 8 детей. В центре Бетти, она одна вернется к отцу в общину в день своего 18 летия.


_________________

Есть исторический художественный фильм на данную тему. Относительно смотрибельный, без особого движения, но суть всего раскрывает. Точно интереснее непонятных сайтов с историей))

Бригхэм Янг (1940 США)

Бригхэм Янг (Brigham Young)«

Из описания к фильму

Повествование начинается с 1844 года. После убийства Джозефа Смита — основателя религии мормонов и движения Святых последних дней, Бригхэм решает взять на себя руководство церковью и не дать только организовавшейся пастве разойтись в разные стороны. Именно он, после начатой травли мормонов властями США, стал инициатором «великого переселения» мормонов на запад 1846-47 гг. Под его руководством Мормоны дошли до Мексики, где и основали город Солт-Лейк-Сити, ставшей их столицей. В 1851 году президентом США Миллардом Филлмором, Бригхэм был назначен губернатором Юты.

______________________

Далее…

Есть 3 фильма о ситуации в нынешнее время.

Безусловно, в фильмах огромная пропаганда против фундаментальных мормонов. Но если этот момент принять как данность, то в остальном достаточно интересные и познавательные фильмы.

2014 года «Пророк вне закона» был снят как раз в оправдание пожизненного срока действующему в реалии пророку. Тему многоженства и бесправия женщин раскрыли со всех сторон, конечно. Однако, забыли упомянуть о финансовой стороны общины, бизнесе, политике.

Фильм «Пророк вне закона: Уоррен Джеффс» (2014)

Фильм 19 жена в этом плане интереснее. Не все так однобоко. Есть детективная сюжетная линия. Хорошие и плохие далеко не по религиозным показателям.

Интересно раскрыт местами быт и традиции.

Картинки по запросу

В 2006 году вышел фильм «В стране Бога». Он не был в кинопрокате, кстати.

Смотрела на ютуб .https://www.youtube.com/watch?v=fjVDXB6CcqM

Фильм аналогично книге «Побег» рассказывает о борьбе женщины за свои права и права своих детей. Мне понравился фильм. Чисто по-женски сопереживала. Сюжет динамичный, вполне рекомендую.

Картинки по запросу

___________________

Теперь о сериале.

Мне выдало в рекомендациях на запрос «аналогично Домохозяйкам».

Живенько, забавно, актеры играют прекрасно, дети тоже молодцы.

Любителям Отчаянных домохозяек вполне может понравиться!!

5 сезонов с понятным окончанием. Первые 3 серии не показатель сериала. Уже в середине первого сезона прямо «живешь» их семьей, сопереживая и радуясь.

Мне совсем не нравится сюжетная линии с родными главы семейства, но не на столько, чтобы перестать смотреть, потому как множество иных сюжетных линий «разбавляют»

Картинки по запросу

С кинопоиска «Один муж, три жены и семеро детей живут одной большой семьей. И в то время как супруг занимается бизнесом, открывает новый магазин, жены воспитывают детей, готовят ужин и составляют расписание «ночей мужа». Т. е. в какие дни супруг будет спать с ними в одной постели.

Обеспечить финансы на три семьи — не легкая работа. Дарить любовь каждой супруге — также не легкое удовольствие, особенно, когда возникают проблемы с потенцией. Уделять внимание каждому члену семьи — самая тяжелая задача. Но они живут вместе со своими проблемами, радостями. Одной большой любовью.»

стоит оценка 6,7. Наверное, достаточно правдиво для большинства. Но мне понравились актрисы)) на все 10 звезд

______________________________

В продолжение темы коротко добавлю

ТЛС сняли цикл передач про то, как сбежавшая женщина (Флора) из секты спасает и других женщиндетей.

Вырваться из секты

Достаточно агрессивно снято. Второго сезона не последовало, на сколько я поняла.

Вырваться из секты tlc смотреть онлайн

У ТЛС есть и второе аналогичное «Многоженцу» шоу «Мои пять жен»

Примерно все тоже самое, только жены, да и сам глава семьи лично мне нравятся значительно больше. Во-первых, нет крена к одной жене. Во-вторых, они как-то интеллигентнее что ли…

__

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *