Художественная школа — решение принято, спасибо за ответы! — 18 ответов на Babyblog

Автор: | 30 сентября, 2020

Девушки, спасибо всем огромное за ответы! К сожалению, не могу ответить всем лично, но ваш опыт очень помог мне определиться.

Я пока решила оставить дочку в художке, в течение нескольких месяцев пусть попробует привыкнуть к нагрузке, и с преподавателями, может быть, найдет контакт (хотя не уверена, в последний раз учитель не поверила, что это дочка нарисовала серию рисунков в качестве д/з, сказала, что взрослый рисовал). В случае критической нагрузки, систематической нехватки времени на спорт и основную учебу, отсутствия должного внимания и тактичности преподавателей, уйдем на индивидуальное обучение.

Тем более в этот коронавирусный год коней на переправе менять не хочется:)

Заглядывая вперед, судя по тому, что вы написали, художка — это не для нас. Слишком однообразно, слишком много, слишком обязательно, слишком морально устаревшая программа- все это не коррелируется с нашим основным резоном в юном возрасте — получать удовольствие и развиваться разносторонне. И чтобы это удовольствие приятно дополняло, но не мешало главным сферам в жизни.

Если же говорить о проф. программе, на этой неделе я лично поговорила с дизайнерами и архитекторами, в том числе студентами МАРХИ, все в один голос утверждают, что навыки художественной школы легко компенсируются 1-2 годами подготовки в профильном вузе, а если речь идет о чем-то более интересном (британская школа дизайна), то однозначно идет во вред, так как частенько креативность в художках убивается на корню и у детей нет навыков в современнах предметах, более утилитарных в настоящее время, ну а диплом ДШИ и Художки (это одно и то же) не нужен вообще, просто никому ненужная бумажка (если речь о высококвалифицированных специалистах). И вообще, это сейчас она у меня художник/дизайнер/архитектор, как она считает, а потом бац, и врачом, геологом или маркетологом быть захочет:) А в художке можно похоронить все задатки в других сферах.

В общем, чувствую, недолго мы продержимся здесь и рано или поздно сбежим назад к нашему чуткому, тактичному и вдохновляющему преподавателю, от которого мы зачем-то ушли:) А потом просто будем выбирать курсы по интересам, благо их великое множество сейчас.

Еще раз большое спасибо! Побольше красоты и вдохновления всем🌸

Добрый день, мамочки художников и те, кто в свое время учился в художественной школе, нужен ваш совет:)

Дочке 7 лет, поступила на бюджет в 1 класс ДШИ. На подготовку не ходили, с преподавателями были не знакомы, о расписании, дисциплинах, методах обучения и оценки узнали по факту и все это мне не очень-то и нравится.

Вот уже почти месяц ходим на занятия. Смущает интенсивность нагрузки, 1 класс — 3 раза в неделю, 4 дисциплины, все с домашними заданиями. При этом дочка говорит, что преподаватели не объясняют, как рисовать, только отмечают недостатки уже выполненнных работ, какой-то, на мой взгляд, поточный и поверхностный подход. Все свободное время у дочки теперь занято выполнением д/з, свои собственные рисунки перестала рисовать. Качество рисунков резко снизилось из-за дефицита времени. Раньше она занималась изо индивидуально 1 раз в неделю, в приятной и душевной атмосфере, создавала такие картины невероятные, но тратила на каждую около 3-4 часов, свои собственные рисунки были на любимые темы, очень продуманные, детализированные, в интересных техниках.

Вот я теперь думаю, нужна ли нам художка в таком виде? Или уйти на индивидуальное обучение? Что даст ДШИ, кроме бесплатных занятий? Качество преподавания? Отточенные умения? Диплом зачем-то? И вообще: художка — это не пережиток ли советского прошлого с сухим академическим подходом? Не пострадает ли при всем этом фантазия, вдохновение, удовлетворение созданными работами, желание совершенствоваться, пробовать новое; как будет коррелироваться учеба там со смежными интересами и увлечениями? И продолжительность курса — целых 8 лет, с тенденцией к возрастанию нагрузки… Если сейчас мы еще успеваем не очень активно заниматься спортом, то как будет потом? Реально будет с чем-то комбинировать, не затрагивая выходные? Не очень хотелось бы так однобоко развивать ребенка. И как это вообще, ходить в художку в возрасте 13-15 лет? Какая нагрузка? Дочка еще учится в англ. спецшколе, уже в 1 классе у нее 5-6 уроков, еле всё успеваем, а что будет дальше?

Подскажите, пожалуйста, как у вас? Что посоветуете?

Очень интересуют аргументы в пользу и против художки. Я в растерянности…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *