Цинк при коронавирусе — зачем назначают, какая польза, ТОП-15 лучших препаратов с цинком

Автор: | 19 января, 2021

Цинк при коронавирусе обеспечивает дополнительную защиту легких, помогает избежать тяжелых осложнений и быстрее выздороветь. Последние исследования подтверждают прямую зависимость уровня минерала и восприимчивость организма к covid-19. По наблюдению ученых, недостаток Zn в три раза повышает риск развития пневмонии и ухудшает течение болезни. Поэтому дополнительный прием микроэлемента в свете разгулявшейся пандемии приобретает особое значение.

Содержание cтатьи скрыть
1 Зачем иммунной системе нужен цинк
2 Для чего нужен цинк при коронавирусе, доказательства эффективности
3 Как взаимосвязаны уровень цинка в организме и течение болезни
4 Как правильно принимать цинк при коронавирусе: рекомендуемые суточные дозировки
5 Препараты цинка при коронавирусе: какой лучше купить

5.1 Список лучших препаратов при коронавирусе — Топ-15
6 Сколько пить цинк при коронавирусе
7 Побочные эффекты и противопоказания

7.1 Полезное видео про пользу цинка при коронавирусе

Из этой статьи вы узнаете, зачем принимать цинк при коронавирусе, какой препарат выбрать, сколько пить. Я расскажу о дозировках и назову противопоказания к приему.

Зачем иммунной системе нужен цинк

Цинк является вторым по важности микроэлементом, который помогает иммунным клеткам качественно работать и оставаться здоровыми. Именно Zn ускоряет созревание T-лимфоцитов, ответственных за распознавание и уничтожение инородных микроорганизмов. Дефицит этого минерала снижает активность макрофагов, NK-киллеров и нейтрофилов — естественных пожирателей микробов. Без цинка наша иммунная система слаба и беззащитна.

цинк при коронавирусе

Сегодня низкий уровень Zn связывают с большим риском развития пневмонии и инфекций респираторного тракта у детей и пожилых людей.

Принятый в первые сутки после появления симптомов, минерал снижает проявления болезни и ускоряет выздоровление. Существующие исследования, проводившиеся с 1984 года, прямо указывают на это (1).

Цинк также участвует в клеточном метаболизме, способствует выработке ферментов и белков, ускоряет заживление тканей, активизирует деление клеток и защищает ДНК от мутаций.

Для чего нужен цинк при коронавирусе, доказательства эффективности

Эффективность цинка против коронавируса неплохо изучена. Еще в 2010 году ученые обнаружили антивирусную активность микроэлемента — Zn подавлял копирование РНК-содержащих вирусов, препятствуя их размножению.

Более поздний эксперимент доктора Зеленко (США) показал, прием цинка при коронавирусе в сочетании с препаратами для лечения бактериальных инфекций гарантирует 100% выживаемость пациентов (2). Применяя на практике свою комбинацию, семейный врач из Нью-Йорка отметил, что один из тяжелых симптомов ковид-19 — одышка — исчезает через несколько часов после начала лечения.

Конечно, рассчитывать только на цинк при коронавирусе не стоит. Это далеко не самое эффективное лекарство от инфекции на сегодняшний день. Если заболевание протекает тяжело, риски того, что понадобится ИВЛ, остаются по-прежнему высокими (3).

Максимальную пользу цинк при коронавирусе приносит, если нарушен метаболизм этого элемента в организме. Снижение Т-клеточного ответа в результате наследственных заболеваний приводит к развитию острого респираторного синдрома SARS-CoV-2. Прием Zn в таблетках или добавление в диету способствует быстрой нормализации работы иммунной системы.

Как взаимосвязаны уровень цинка в организме и течение болезни

Андрей Свистунов, первый проректор Сеченовского медицинского института, в интервью АиФ озвучил клинический опыт, накопившийся за год борьбы с коронавирусом.

«У нас есть база данных по нескольким сотням пациентов с этой инфекцией, лечившихся в нашей клинике. Мы проверили концентрацию многих микроэлементов в их сыворотке крови. Была выявлена чёткая зависимость — чем ниже уровень цинка, тем тяжелее проходит болезнь. И наоборот — при нормальном содержании этого микроэлемента чаще было легкое течение ковид-19», — сказал А. Свистунов.

К такому же выводу пришли испанские медики. Проведя ретроспективный анализ больных, поступивших в клинику Барселоны с 15 марта 2020 года, специалисты обнаружили, что более низкие уровни цинка (меньше 50 мкг/дл) в три раза чаще приводят к тяжелым исходам (4). При повышении концентрации вещества на 1 единицу выживаемость увеличивалась на 7%.

С учетом такой статистики необходимость в приеме Zn для лечения и профилактики COVID-19 не вызывает сомнений.

Как правильно принимать цинк при коронавирусе: рекомендуемые суточные дозировки

Как и сколько пить цинка при коронавирусной инфекции, зависит от его уровня в организме.

Если дефицита нет, рекомендуемая дозировка — 15–30 мг элементарного цинка в сутки (5). При недостатке минерала, подтвержденном анализом, порция увеличивается до 80 мг в день.

Когда лучше пить цинк — утром или вечером? Врачи рекомендуют принимать таблетки с небольшим количеством воды дважды в сутки после еды.

как принимать цинк при коронавирусе

Подбирая средство от коронавируса, нужно учитывать, что разные типы добавок включают в себя неодинаковое количество элементарного Zn. Например, цинка сульфат содержит 23% элементарного цинка. Это значит, что 44 мг сульфата цинка соответствует 10 мг чистого вещества (6).

Эти цифры обычно указываются на этикетке и в инструкции. Вам нужно обратить на них внимание, чтобы не запутаться в дозировке.

Для лучшего усвоения цинк рекомендуют принимать с витамином А, кальцием и фосфором. Эти вещества взаимно усиливают эффект друг друга. А вот одновременно с селеном Zn пить нежелательно, если элементы не находятся в одной формуле.

Последние клинические наблюдения показали, что самую лучшую противовирусную защиту обеспечивает «коктейль» из цинка, витаминов Д и С. Эти же нутриенты рекомендуют пить для скорейшего восстановления после коронавируса. Комбинация полезных веществ помогает поддержать организм и приближает выздоровление.

Советую почитать статью о важности приема витамина Д для профилактики и лечения коронавируса.

Препараты цинка при коронавирусе: какой лучше купить

Подбирая добавки цинка при коронавирусе для повышения иммунитета, нужно руководствоваться советами врача. Он установит оптимальную дозировку, выберет схему приема и подскажет, как правильно принимать добавку.

Сравнительная таблица разных форм Zn — какой лучше купить при коронавирусе.

Форма микроэлемента Характеристика
Глюконат цинка Самая распространенная форма. Удачно сочетает в себе низкую стоимость, безопасность и хорошую всасываемость (61%). Входит в состав спреев, пастилок, витаминно-минеральных комплексов
Ацетат цинка Аналогичен глюконату цинка, отлично усваивается (60,9%). Используется для изготовления противовирусных препаратов и БАДов
Сульфат цинка Водорастворимая форма. В фармакологии применяется чаще всего из-за низкой стоимости, но плохо всасывается в ЖКТ (48%). Может спровоцировать изжогу, боль в животе. Принимать цинка сульфат в таблетках без назначения врача нельзя
Пиколинат цинка Одна из самых безопасных и эффективных форм Zn. Рекомендуется детям, беременным и пожилым при выраженном дефицит микроэлемента

Назальные спреи с глюконатом цинка могут вызвать временную потерю обоняния. Поэтому их лучше не использовать при коронавирусе, чтобы лишний раз не пугать себя появлением опасных симптомов (7).

Список лучших препаратов при коронавирусе — Топ-15

В представленный список вошли добавки в виде таблеток, капсул и капель:

  1. Eidon Mineral Supplements, Цинк-жидкий концентрат.
  2. Doctor’s Best, Цинк-L-карнозин, комплекс с PepZin Gl. Содержит патентованный Zn-L-карнозин в хелатной форме.
  3. Natural Factors, Хелатный цинк.
  4. Now Foods, Глицинат цинка.
  5. Thorne Research, Пиколинат цинка.
  6. Solgar, Хелатный цинк.
  7. Цинк+витамин С Эвалар.
  8. Цинктерал (цинка сульфат).
  9. Доппельгерц Актив витамин С и Цинк (таблетки шипучие).
  10. Zinc High Absorption Natrol. Представлен в виде жевательных таблеток. Не требует запивания водой.
  11. ZINC 15 мг нейтральный BIOVEA. Подходит для веганов.
  12. Селцинк плюс.
  13. Nature’s Way, Organic Sambucus, Zinc Lozenges, Berry Flavor. В состав включен экстракт бузины. Подходит для профилактики коронавируса у взрослых и детей.
  14. Life Extension, Zn в капсулах, сильное действие. Это растительный препарат.
  15. Комплекс Цинк + D + С + кверцетин.

Все добавки содержат оптимальное для лечения и профилактики коронавируса количество элементарного цинка.

Сколько пить цинк при коронавирусе

Рекомендованный курс применения — 3 недели. По рекомендации время лечения можно увеличить, но в разумных пределах. Не стоит принимать микроэлемент дольше двух месяцев без перерыва.

цинк при коронавирусе

Исследование, проведенное доктором РК Чандра показало, что чрезмерное употребление Zn ухудшает иммунные реакции (8). Чтобы добиться такого эффекта, одиннадцать здоровых взрослых мужчин принимали по 150 мг элементарного цинка 2 раза в день на протяжении шести недель.

Побочные эффекты и противопоказания

Помимо снижения иммунитета, длительный и бесконтрольный прием микроэлемента может вызвать неприятные симптомы:

  • боль в животе;
  • диарею;
  • тошноту.

Такие побочные реакции чаще всего наблюдаются при передозировке сульфата цинка.

Превышение порции в 40 мг может спровоцировать чувство усталости, головную боль. Большое количество минерала способно ухудшить поглощение меди. Поэтому, если вы пьете препараты с цинком против коронавируса, не забывайте в тот же день принять добавку Cu.

Противопоказанием к применению минерала служат индивидуальная непереносимость компонента и иммунодефицитные состояния. Нельзя проводить лечение цинком коронавируса у ВИЧ-инфицированных. Добавка может ухудшить самочувствие и спровоцировать падение числа лимфоцитов.

Если после приема таблеток у вас появятся неприятные ощущения, уменьшите дозировку либо вовсе отмените препарат и проконсультируйтесь с врачом. Возможно, для вас будет более безопасным поддержание нормального уровня Zn с помощью диеты. Ешьте больше говядины и устриц, если не можете удовлетворить свои потребности в элементе с помощью лекарств.

Читайте подробнее о том, в каких продуктах содержится цинк.

Рассуждая о возможных пользе и вреде цинка при коронавирусной инфекции, мы видим, что преимуществ от его приема намного больше. А если соблюдать инструкцию по применению, то никаких побочных эффектов не будет. Поэтому без опаски включайте минерал в схему лечения и профилактики ковид-19, но предварительно не забудьте проконсультироваться с врачом.

Подписывайте на блог и получайте больше интересной информации о применении витаминов и минералов для укрепления здоровья.

Важно. Вся информация в статье носит ознакомительный характер и не является руководством к действию. Назначать БАДы и аптечные комплексы должен врач с учетом тяжести заболевания. Самолечение опасно для вашего здоровья.

Полезное видео про пользу цинка при коронавирусе

Источники:

  1. Zinc for the common cold // Cochrane Database of Systematic Reviews, Version published: 18 June 2013.
  2. NY doctor reports 100% success treating coronavirus with drug combination // American News.
  3. Outcomes of hydroxychloroquine usage in United States veterans hospitalized with Covid-19 // MedRxiv, Posted April 23, 2020.
  4. Lower zinc levels in the blood are associated with an increased risk of death in patients with COVID-19 // Provided by European Society of Clinical Microbiology and Infectious Diseases.
  5. Zinc and its importance for human health: An integrative review // Journal ListJ Res Med Sciv.18 (2); 2013.
  6. Zinc // Fact Sheet for Health Professionals.
  7. Intranasal zinc and anosmia: the zinc-induced anosmia syndrome // Laryngoscope, 2006 Feb; 116 (2):217-20.
  8. Excessive intake of zinc impairs immune responses // JAM. 1984 Sep 21; 252 (11):1443-6.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *