Чай с бергамотом: польза и вред для организма

Автор: | 8 января, 2021

История такого продукта, как чай с бергамотом, польза и вред которого будет нами сегодня досконально изучена, очень загадочна. Напиток этот впервые появился в Англии и оттуда распространился по всему миру. Хотя о самом бергамоте в Азии знали испокон веков. Но вы ведь не думаете, что бергамот – это трава? Так называют вечнозеленые цитрусовые растения, дающие плоды с прекрасным ароматом, но неприятным горько-кислым вкусом. В некоторых племенах даже существует обряд инициации мужчин: они должны выпить сок бергамота. Но, несмотря на неприятный привкус, маслом, полученным из плодов, стали ароматизировать чайные листья. И получился прекрасный полезный напиток! Чем же он так ценен для здоровья?

Содержание cтатьи скрыть
1 Немного истории
2 Состав

2.1 Видео про полезные свойства чая с бергамотом
3 Польза для организма
4 Вред и противопоказания
5 Секреты приготовления

Немного истории

Предполагают, что впервые чай с бергамотом привез на родину англичанин Грей. Он транспортировал на корабле из Индии бергамотовое масло и чай в разных емкостях. Но в дороге масло разлилось и испортило дорогой напиток. Англичанину ничего не оставалось, как распродать бракованную партию, чтобы окупить убытки. К своему удивлению, он заметил, что ароматный продукт покупали охотнее. С тех пор в Англии и появился чай с бергамотом.

Так что же такое бергамот? Так называют цитрусовое садовое растение, гибрид цитрона и померанца. В Европе впервые о нем узнали в 15-16 веках. Сегодня его выращивают в Южной Америке, странах Азии, Италии.

Чай с бергамотом польза и вред

Цветет растение весной, а урожай дает в середине осени. Многолетник монарда (как его называют) разрастается на 10 м. Плод по форме напоминает грушу со сморщенной кожурой. Из него получают масло с удивительным ароматом, используют в качестве ароматизатора для чая.

Состав

Чай – низкокалорийный напиток, в котором всего 2 ккал. Если добавить в него сахар, варенье или мед, питательная ценность увеличится, но стоит ли это делать? Сладкий чай – хороший выбор, если вам нужно срочно подкрепить силы. Но если пить его часто и просто так, для удовольствия, вы получите пустые калории, которые будут откладываться в виде жира.

Чтобы получить пользу от чая с бергамотом, лучше всего употреблять его без добавок, тем более что напиток сохраняется некоторые свойства цитруса. Из беграмотового масла  в чай поступают:

  • витамины А, С, РР;
  • жирные кислоты;
  • цинк;
  • железо;
  • магний;
  • медь;
  • кальций;
  • фосфор;
  • селен;
  • эфирные масла.

Витамины и минералы присутствуют в чае в малом количестве, поэтому существенно пополнить запасы этих питательных веществ в организме напиток не может. Гораздо большую пользу приносят эфирные соединения (бисаболен, лимонен, нерол и другие). Вместе с аренами – ароматическими ароматизаторами – они обеспечивают защиту от патогенных бактерий, положительно влияют на эмоциональный фон. Особые вещества, присутствующие в масле бергамота (линалилацетат и линалоол), оказывают обезболивающее действие.

Чай с бергамотом – сильный афродизиак, вызывающий влечение к противоположному полу. Большую роль в этом процессе играют как раз эфирные соединения.

Видео про полезные свойства чая с бергамотом

Польза для организма

Англичане признаны одной из самых здоровых наций именно благодаря тому, что любят пить чай. В нем много антиоксидантов, которые укрепляют иммунитет, препятствуют формированию раковых опухолей.

Это свойство поддерживают и дубильные вещества, которых очень много в чайном напитке. Они оказывают антисептическое воздействие и предупреждают развитие болезней. Одно из исследований подтвердило антибактериальную активность напитка благодаря линалилацетату и линалоолу.

Чай повышает работоспособность, увеличивает активность, поэтому пить его лучше с утра. Эти свойства продукта подтвердил отечественный ученый Мельниченко Т. А., исследовавший свойства бергамотового масла. Напиток тонизирует, помогает справиться со стрессом, а запах цитруса поднимает настроение, успокаивает, повышает стрессоустойчивость.

Благодаря линалоолу чай с бергамотом действует как лекарство против болезни Альцгеймера. Это подтвердили недавние исследования на мышах. Животным раз в 2 дня давали дозу этого вещества. Мыши, получавшие его, отличались лучшими когнитивными и эмоциональными функциями.

Считается, что легкий чай нормализует давление. Но будьте осторожны. Сегодня выпускается не только черный, но и зеленый напиток с бергамотом, а в последнем больше кофеина. Так что зеленый чай будет поднимать артериальное давление, и гипертоникам с ним нужно быть осторожнее.

Продукт выводит токсины и плохой холестерин. Он предупреждает развитие атеросклероза, сосудистых заболеваний, улучшает лимфоток и активизирует сжигание жиров. Подробнее о жиросжигающих продуктах читайте в ЭТОЙ статье.

Соединения, присутствующие в чае, очищают кишечник от слизи, оказывают вяжущее действие. Напиток хорош при запоре, диарее, расстройстве желудка. Он понижает кислотность, оказывает положительное воздействие при гастрите, панкреатите, холецистите. Но гораздо большую пользу он принесет при этих патологиях, если следовать рациональному питанию, о котором я писала ТУТ. Диету можно предварительно согласовать с врачом.

Положительное воздействие продукт оказывает не только при внутреннем, но и при внешнем применении. Чайные компрессы, примочки заживляют раны, ссадины, устраняют прыщи и угри. Продукт регулирует выделения сальных и потовых желез, сужает поры.

Фирокумарины в составе чая положительно влияют не только на гормональный фон женщин, но и на цвет кожного покрова. Они устраняют пигментацию, осветляют, выравнивают тон.

Чай с бергамотом польза и вред

На мужчин эфирные масла цитруса действуют тонизирующе. Они обеспечивают заряд бодрости не хуже, чем чашка кофе. Будучи афродизиаком, бергамот помогает усилить потенцию и восстановить половое влечение.

Детей ароматный напиток защищает от ОРВИ, помогает быстрее вылечить кашель, насморк, заболевания органов дыхания. Запах бергамота улучшает память, снижает утомляемость, что так важно при учебе. Читайте также, с помощью каких продуктов можно улучшить память.

Вред и противопоказания

Хотя чай с бергамотом и природное средство, у него есть противопоказания. Продукт не рекомендуется женщинам при беременности и гинекологических проблемах, поскольку может вызвать маточные кровотечения.

Людям, страдающим аллергией, и при грудном вскармливании он тоже нежелателен. Бергамот может вызвать аллергическую реакцию, сопровождающуюся спазмами, ринитом, крапивницей, удушьем.

Чай, выпитый перед сном, становится причиной бессонницы. Противопоказан продукт и при повышенной нервной возбудимости.

При наличии сердечно-сосудистых заболеваний нужно следовать рекомендациям врача. Особенно это важно для гипертоников, поскольку чай оказывает тонизирующее воздействие.

Секреты приготовления

Чтобы напиток был действительно полезным, выбирают только широколистные сорта. Лучшими считаются индийские и цейлонские. Качественный товар обладает приятным натуральным ароматом.

Для заваривания чая берут заварник и ополаскивают его кипятком. На 1 ст. кипятка достаточно 1 ч. л. заварки. Ее кладут в чайничек и заливают кипятком, если используются черные сорта, водой температурой 85 градусов, если чай зеленый. Через 3-4 минуты можно пить. В напиток добавляют молоко, мед, лимон.

Не злоупотребляйте! В день достаточно 2-3 чашки.

Как видите, чай с бергамотом – очень полезный продукт. Осенним пасмурным днем он согреет, придаст бодрости, восстановит силы, укрепит здоровье.

Если статья понравилась, оставляйте комментарии и подписывайтесь на мой блог. До новых встреч!

  1. Linalool reverses neuropathological and behavioral impairments in old triple transgenic Alzheimer’s mice. Angélica Maria Sabogal-Guáqueta, Edison Osorio, Gloria Patricia Cardona-Gómez. Neuropharmacology. 2016 Mar;102:111-20. doi: 10.1016/j.neuropharm.2015.11.002. Epub 2015 Nov 6.
  2. Bacteria colonising Penstemon digitalis show volatile and tissue-specific responses to a natural concentration range of the floral volatile linalool. Rosalie C F Burdon, Robert R Junker, Douglas G Scofield, Amy L Parachnowitsch. Chemoecology. 2018;28 (1):11-19. doi: 10.1007/s00049-018-0252-x. Epub 2018 Mar 1.
  3. Мельниченко Т. А. Товароведение парфюмерно-косметических товаров. — Ростов н/Д.: Феникс, 2002. — С. 18.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *