Чем вредны чипсы для детей и здоровья людей

Автор: | 11 октября, 2020

Чипсы содержат много соли, транс-жиров и канцерогенного акриламида. Являются нездоровыми и очень солёными или сладкими. Чем вредны чипсы для детей и взрослых? Мы все об этом знаем, что не мешает нам, однако, ими хрустеть. Потому что кто может устоять перед красивыми, вкусными, хрустящими чипсами? Оказывается, что любимая закуска многих подростков, не только плохо влияет на здоровье, но может вызвать зависимость.

О том, что чипсы есть вредно, знает каждый, даже дети. Они оказывают плохое влияние на массу тела и сердечно-сосудистую систему. Почему так происходит? Что в составе чипсов приводит к тому, что для нашего организма являются большой угрозой? И почему в принципе мы не в состоянии съесть всего несколько чипсов, а заканчиваем только тогда, когда на дне пакета остаются крошки?

Чем вредны чипсы для здоровья детей и взрослых

Чем вредны чипсы для детей и взрослых.

Что входит в состав чипсов?

Казалось бы, что это только наш картофель. Давайте посмотрим, следовательно, на состав образцов чипсов со вкусом зелёного лука:

      • картофель;

      • растительное масло пальмовое;

      • масло растительное подсолнечное;

      • препарат со вкусом зелёного лука (лук порошок, сухая молочная сыворотка (из молока);

      • лактоза; порошок (из молока);

      • сахар;

      • сухое молоко;

      • усилители вкуса (глутамат натрия, 5′- динатриевые рибонуклеотиды);

      • ароматизаторы;

      • сыр порошок (из молока);

      • регуляторы кислотности (лимонная кислота, яблочная кислота);

      • красители (аннато, экстракт паприки);

      • чесночный порошок;

      • соевое масло;

      • мальтодекстрин;

      • соль.

Картофель.

Основным компонентом чипсов является, конечно, картофель. Картофель сам по себе не опасен. Средний обед из одной порции отварного картофеля (150 г) обеспечивает около 130 ккал, много калия и половину суточной потребности в витамине С. Часто, однако, для производства чипсов используется не нарезанный ломтиками картофель, а целлюлозу или хлопья картофельные. Которые формируются в нужную форму, например, так, чтобы идеально вписаться в вакуум. Чем больше процессов обработки, тем меньше питательных веществ остаётся в конечном продукте. Чипсы вредны готовые.

Масло в чипсах – источник вредных транс-жиров.

Масло уже на втором месте в составе, что означает, что в продукте его очень много. Чипсы содержат обычно более 30% масла. В значительной степени это именно жир влияет на огромную калорийность чипсов (500-550 ккал/100 г).

Килокалории. 100 г чипсов до 500-550 ккал.

Чем вредны чипсы для худеющих и детей. Не очень большая упаковка даёт столько же калорий, что хороший обед из двух блюд. А вскоре после её употребления мы снова голодны. Неконтролируемая еда чипсов очень легко приводит к избыточному весу. Жиры, используемые для жарки чипсов это дешёвые закалённые растительные масла, например, пальмовое масло. При комнатной температуре они имеют постоянную консистенцию, поэтому чипсы приятно жевать, они более долговечны, а масло с них не стекает.

Сколько калорий в чипсах

Процесс отвердения (гидрирование) приводит к тому, что в маслах образуются в большом количестве очень вредны транс-жиры. Их потребление ведёт к образованию атеросклеротических бляшек и увеличивает риск развития атеросклероза, инфаркта и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Транс-жиры повышают уровень холестерина целом, «плохого» холестерина ЛПНП и снижают содержание «хорошего» холестерина ЛПВП в крови. Отвечают за поддержание хронических воспалительных процессов в организме и снижение иммунитета.

Соль и специи в чипсах.

Чем вредны чипсы для здоровья. Ежедневное рекомендуемое количество соли в еде 5 гр. Это относится как к соли, содержащейся в продуктах питания, так и для добавления в приготовленные блюда. Средняя еда даёт 15 гр. соли. Это много, тем более, что часто у нас нет осознания, как много натрия имеется в продуктах питания и, кроме того, небрежно досаливаем.

В упаковке чипсов количество соли вызывает тревогу. 100 г этой закуски составляет около 2 граммов соли, то есть до 40% суточной потребности. Избыток хлорида натрия в рационе является причиной задержки жидкости в организме. И связанные с этим отёки и чувства тяжести, может привести к проблемам с почками и гипертонии. Что важно, проблемы с гипертензией не только людей в зрелом возрасте. Все чаще это касаются их детей.

Незаменимым компонентом смеси приправ в упаковке чипсов есть глутамат натрия, то есть усилитель вкуса. Не известно до конца, какие объёмы могут оказывать негативное влияние на организм человека, но этот компонент является очень распространённым. И вы должны быть осторожны, чтобы не переусердствовать с его потреблением.

Что касается специй, редко они полностью натуральные ингредиенты. Чем более прихотливый вкус, тем больше и «более интересным» является состав препарата ароматизатора. Если чипсы солёные, не имеют в составе подозрительных смесей, достаточно, чтобы получить вкус шашлыка, бекона или йогурта требуется большое содержание химии.

Акриламид в чипсах – опасность заболеть раком.

Акрилами это соединение, которое образуется в продуктах питания при высокой температуре во время жарки и выпечки в так называемой реакции Майяра. Участвуют в ней сахара и аминокислоты аспарагин, а результатом является характерный хруст, например, корочки хлеба. Так, что хлеб содержит около 20 мкг акриламида в 1 кг, а чипсы даже 3500 мкг/кг. Хрустящие хлопья, которые мы так любим давать детям, имеют в составе до 2400 мкг акриламида в 1 кг.

Акриламид токсичен для нервной системы, а длительное употребление чипсов вызывает повреждение центральной и периферической нервной системы. Вызывает также повышенный риск развития рака, в частности, щитовидной железы, яичек, лёгких, кожи и молочной железы.

Чем вредны чипсы? Они могут вызвать привыкание.

Часто первой причиной, по которой мы идём, берём чипсы, является удовольствие от их еды. Мы любим жевать, а ещё больше любим хрустеть. Мы любим сочетание жира, сахара и соли, которые является источником удовольствия для мозга. Было также установлено, что во время переваривания чипсов в кишечнике выделяются опиоидные структуры похожие на активные вещества марихуаны.

Все это делает чипсы привлекательными, и вы не можете перестать их есть до полного опорожнения упаковки. Чипсы в некоторых аспектах действуют на мозг, как алкоголь или наркотики – во время их еды срабатывают эффект награды, отвечающий за чувство удовольствия, почти тоже что вызывает наркомания.

Чипсы вредны.Чем можно заменить

Подтверждено в исследованиях на крысах, которых кормили чипсами. Переедать для удовольствия, как расстройство, также получило своё название – это гедоническая гиперфагия. Частое поедание чипсов, к сожалению, может привести к ней.

Чипсы вредны.Чем можно заменить?

Поедание закуски в момент просмотра фильма, употребления пива на встречах с друзьями это почти ритуал. Редко мы хотим от этого отказаться. Чтобы уберечь своё здоровье и вес от неприятных последствий, стоит заменить чипсы и другие закуски.

Ценные и вкусные будут, например:

      • сушёные овощи в специях, допустим морковь и свёкла, можно купить в магазине;

      • чипсы из листовой капусты;

      • чипсы из бататов;

      • запечённые овощи, нарезанные ломтиками с добавлением специй и оливкового масла, например, морковь, петрушка, сельдерей;

      • сырые овощи, как морковь, огурец, сельдерей или сладкий перец, нарезанные столбики и замоченные чесночным соусом;

      • ломтики цукини, запечённые с помидорами и моцареллой;

      • оливки, нанизанные на зубочистки;

      • жареный нут со специями.

Надеюсь вам эти продукты понравятся больше и принесут пользу организму. И вы поняли чем вредны чипсы для детей и взрослых.

Мой вам совет – запрещайте детям есть чипсы. Не можете запретить, объясните и убедите как это вредно для их организма.

Добра вам и здоровья.
Берегите себя и своих близких.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *