Чем опасен маргарин — диетологи рассказали о вредных свойствах продукта для здоровья человека

Автор: | 24 сентября, 2020

Маргарин — это дешевый заменитель сливочного масла. Еще недавно он считался полезным и активно рекомендовался к употреблению. Но все его полезные свойства оказались выдумкой, а последние исследования добавили негатива, доказав вред маргарина.

Одно время медики были уверены, что заменив сливочное масло на трансжирные кислоты, можно победить инфаркт и снизить риск других сердечно-сосудистых заболеваний. Прошли годы, а проблем с сердцем меньше не стало. Более того, у тех, кто поддавшись рекламе, начал употреблять маргарин, заметно вырос холестерин в крови.

В чем же вред маргарина, почему он не оправдал надежд?

вред маргарина

Дело в том, что в природе не так много твердых растительных жиров, нужных для изготовления маргарина. Соответственно, чтобы получить из жидкого подсолнечного (соевого, пальмового и т. д.) масла твердую массу, его нужно подвергнуть процессу гидрогенизации. Тут и появляются трансжиры (в каких еще продуктах содержатся трансжиры, читайте ЗДЕСЬ). Затем субстанция проходит многоступенчатую очистку, избавляющую конечный продукт от неприятного запаха химикатов.

Далее, для доведения маргарина до потребительского состояния, могут использоваться отбеливатели, красители, консерванты. Понятно, что пользы они не добавляют.

В результате мы получаем эмульсионный продукт, который, вступая в биологические реакции с человеческим организмом, уплотняет клеточную оболочку. Мембрана начинает хуже пропускать кислород и питательные вещества, меняются ее функции. Стенки сосудов становятся ломкими и обрастают холестериновыми бляшками, увеличивая риск возникновения инфарктов, инсультов и онкологии (Food and Chemical Toxicology, 2015).

Последние исследования показали, что транс-изомеры, содержащиеся в маргарине, накапливаются в грудном молоке и даже проникают через плаценту непосредственно к эмбриону. Для плода и младенцев эти вещества намного опаснее, чем для взрослых, поскольку вызывают изменение нервных клеток.

К тому же, сейчас основным сырьем для производства маргарина является пальмовое масло и есть подозрение, что его технический вариант. Так что выводы делайте сами и думайте, стоит ли заменять спредом вкусное и полезное сливочное масло.

А как вы относитесь к маргарину? Считаете его вредным или едите, намазывая на хлеб?

Если статья вам понравилась, подписывайтесь на блог. Следите за ежедневными публикациями! Жду вас снова!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *