Чем полезен лютеин для глаз

Автор: | 15 октября, 2020

Добрый день, дорогие мои читатели! В наш век компьютерных технологий я много слышу о том, как важно беречь зрение и поддерживать его не только лекарствами, но и правильным питанием. Это верно. Но что нужно нашим глазам? Большинство ответит: витамин А. Да. Но не только. Существует такое вещество – лютеин, которое по своей значимости даже превосходит известный витамин. Оно задерживает половину вредного излучения, попадающего в органы зрения. Лютеин для глаз сегодня прописывают и врачи, и народные целители. Чем же он так значим?

Содержание cтатьи скрыть
1 Чем лютеин полезен для глаз?

1.1 Полезное видео про лютеин
2 ТОП 5 продуктов богатых лютеином
3 Препараты с лютеином

Чем лютеин полезен для глаз?

Лютеин и его разновидность – зеаксантин – виды каротиноидов. Это пигменты фотосинтеза, которые также присутствуют в листьях растений. Они поглощают сине-фиолетовое излучение, нейтрализуют окислители и свободные радикалы.

лютеин для глаз

Но как это влияет на зрение? Окунемся в подробности. Человеческий глаз видит цвета предметов благодаря исходящим от них электромагнитных волн разной длины. Люди воспринимают их в диапазоне 360-760 нм. Наиболее негативно на органы зрения влияет коротковолновое излучение 415-455 нм. Оно вызывает реакцию в сетчатке с образованием свободных радикалов. Те, в свою очередь, разрушают фоторецепторы (палочки и колбочки), влияющие на остроту зрения и способность видеть в сумерках. В результате развивается дегенерация сетчатки.

Для поглощения коротких волн в глазах есть макула и хрусталик. Они нейтрализуют синий цвет, в том числе исходящий от экранов гаджетов, светодиодных ламп. В них сосредоточена большая часть лютеина и зеаксантина, присутствующая в организме.

Но если органы зрения постоянно подвергаются воздействию синего излучения, количество лютеина в макуле и хрусталике уменьшается, развиваются офтальмологические заболевания.

Эти данные подтверждены исследователями. Доктор Иоганна М. Седдон  из Гарвардского университета выяснила, что прием всего 6 мг лютеина в день на 43% защищает от дегенерации сетчатки. В 1995 г. исследование, проводимое в Международном университете Флориды, показало, что регулярный прием добавок с лютеином увеличивает его количество в макулярных структурах почти вдвое.

Но это еще не все «плюшки», которые вы получаете, увеличив объем потребляемого лютеина. Вещество положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. С его помощью лечат ревматизм, гипертонию, диабет, снижают уровень холестерина, риск развития рака. Беременные и кормящие женщины должны получать вещество с продуктами или в виде добавок, так как оно необходимо для развития зрения у младенца.

Подробнее о том, для чего организму нужен лютеин, я писала ЗДЕСЬ.

К сожалению, самостоятельно наш организм вырабатывать эти вещества не может. Он получает их из продуктов питания.

Суточная норма лютеина – от 5 до 10 мг в сутки.

Можно принимать специальные препараты. Но я бы посоветовала сначала попробовать восполнить нехватку этих веществ с помощью коррекции рациона.

Полезное видео про лютеин

ТОП 5 продуктов богатых лютеином

В чем содержится это полезное для глаз вещество? Давайте рассмотрим:

  • Шпинат. В 100 г зелени – 12 мг лютеина. Это больше суточной нормы взрослого человека. Лучше всего добавлять его в салаты, заправленные растительным маслом, поскольку для усвоения каротиноидов требуется жир.
  • Фисташки. В 100 г орехов 2,7 мг лютеина. 200 г фисташек покрывают суточную необходимость в этом веществе. Для лучшего усвоения можно готовить пасту из молотых орехов, сливочного масла и меда.
  • Шиповник. В 100 г плодов – 2 мг лютеина. Но так как редко встречаются любители сырых ягод, можно варить из них компот. В шиповнике много витамина С, что и для иммунитета полезно.
  • Петрушка и базилик. В 100 г свежей зелени присутствует 5,7 мг вещества. Салаты с добавлением этих трав способны защитить глаза от потери центрального зрения и вырождения желтого пятна.
  • Яичный желток. В 1 яйце – 0,2 мг лютеина. И хотя это кажется не слишком много, но американские ученые выяснили: употребление 1 яйца в день повышает количество ценного вещества в структурах глаза на 50% в течение года.

Каротиноиды присутствуют и в других овощах: кабачках, моркови, хурме, персиках, апельсинах. Кстати, морковь полезнее всего есть вареной вместе с кожурой. Не знали? А если она полежит в холодильнике несколько дней, то ценных соединений в ней накопится еще больше!

продукты с лютеином для глаз

Если решили придерживаться правильного питания, обязательно включайте в рацион перечисленные продукты. Они помогут избежать болезней органов зрения. А тем, кто не знаком с принципами правильного питания, советуют изучить их ЗДЕСЬ. В статьях я собрала свой опыт за несколько лет. Возможно, он будет вам полезен.

Препараты с лютеином

К сожалению, людям с офтальмологическими заболеваниями коррекции рациона для улучшения самочувствия может быть недостаточно. В этом случае им прописывают лекарства с лютеином. Таких препаратов выпускается достаточно много, как взрослых, так и детских в разных формах:

  • Таблетки. Удобная форма для взрослых. Дозировка вещества обычно колеблется в пределах 10 мг. Для суточной нормы достаточно 1 таблетки в день.
  • Капсулы. Также удобны для употребления. В 1 капсуле обычно содержится 10-20 мг.
  • Капли. Эта форма очень эффективна, так как вещество сразу попадает на сетчатку.

Предлагаю список ТОП лучших комплексов с лютеином. Большинство из них относится к категории БАД. В аптечных препаратах дозировка значительно меньше: 1-2 мг.

  • 21st Century healthcare. Упаковка содержит 60 таблеток, в каждой из которых по 10 мг вещества. Этого количества хватает на 2 месяца приема.
  • Doctor’s Best. Препарат высокого качества, в 1 капсуле – 20 мг лютеина и 2 мг зеаксантина. В день полагается пить 1 капсулу. У торговой марки также есть БАД с добавлением черники.
  • Now Foods. Лекарство на основе экстракта календулы. Упаковка содержит 120 капсул, в каждой – по 10 мг.
  • Solgar. Наиболее популярная фирма, выпускающая мягкие капсулы по 20 г лютеина и 1 мг зеаксантина. Препарат рекомендуется принимать по 1 капсуле во время еды.
  • Bausch+Lomb. Предлагает лютеиновый комплекс для детей в виде жевательных таблеток. В состав также входят витамины и другие вещества, полезные для зрения.

Принимая лютеин, помните: его польза и вред зависят от дозировки. Не стоит ее увеличивать самостоятельно. А если есть подозрения, лучше проконсультируйтесь с офтальмологом.

Если информация была полезна, подписывайтесь на блог и оставляйте комментарии. До новых встреч!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *