Черная бузина: польза и вред для организма человека

Автор: | 22 марта, 2021

Черная бузина, польза и вред которой были известны нашим предкам, нередко встречается в посадках, вдоль дачных участков и огородов. Сегодня мало кто знает о свойствах этих ягод. Многие даже сомневаются, съедобны ли они. Оказывается, наши бабушки широко использовали черные плоды для приготовления народных лекарств, варенья, сока. Сегодня эта ягода переживает второе рождение. Ее свойства активно исследуются. Хотите узнать, в чем ценность черной бузины? Тогда изучайте.

Содержание cтатьи скрыть
1 Состав

1.1 Видео про полезные свойства черной бузины
2 Полезные свойства
3 Вред и противопоказания
4 Как употреблять

Состав

Бузина – дерево или куст, на котором располагаются черные ягоды. Мякоть плодов красноватая, растут они крупными кистями. Внутри каждой ягодки несколько мелких косточек. Созревает бузина с конца августа до середины октября. Аромат растения весьма неприятный, поэтому птицы и животные его не трогают.

Черная бузина польза и вред

Несмотря на это, люди оценили полезные свойства растения и использовали его в кулинарных и лечебных целях. В составе ягод присутствуют:

Нутриент Процент от суточной нормы в 100 г, %
А 12%
С 60%
тиамин 5%
В6 11%
кальций 4%
железо 9%
фосфор 4%
калий 8%

Калорийность – 73 ккал в 100 г продукта.

Пищевая ценность:

  • белки – 0,76%;
  • жиры – 0,75%;
  • углеводы – 8,14%;
  • пищевые волокна – 35%.

Витамин А нормализует зрение и защищает глаза от развития патологий. Витамины группы В нормализуют обмен веществ, пищеварение, поднимают настроение. Рекордное количество витамина С дает возможность использовать бузину для лечения простудных и вирусных заболеваний. Это сильный антиоксидант, применяемый для профилактики раковых опухолей.

Калий и железо обеспечивают нормальное кроветворение, работу сердца и мышц. Фосфор и кальций укрепляют кости и суставы.

Кроме перечисленных веществ, в составе бузины присутствуют и другие ценные элементы:

  • антоцианы – активизируют работу кишечника, защищает от воспаления;
  • тирозин – вещество, синтезирующее меланин;
  • дубильные вещества – снимают воспаление, облегчают течение геморроя;
  • клетчатка – нормализует пищеварение, очищает организм от токсинов;
  • фенольные кислоты – сильные антиоксиданты;
  • флавоноиды – нейтрализуют свободные радикалы.

От этих веществ зависит польза бузины для организма.

Видео про полезные свойства черной бузины

Полезные свойства

Практически все части дерева обладают полезными свойствами, но наиболее ценными считаются плоды. Из них производят средства, которые применяются и в традиционной, и в народной медицине.

Наибольшей пользой обладают свежие плоды. При хранении они постепенно теряют свойства. Ягоды также можно сушить, но при этом часть ценных качеств они теряют.

Бузина, как выяснили американские ученые, сокращает период заболевания гриппом в среднем на 4 суток и является прекрасной профилактикой вирусных инфекций. Исследование проводилось в 2017 году.

Антиоксиданты, содержащиеся в ягодах, препятствуют окислительному процессу. Он запускает в организме опухолевые процессы. Чтобы препятствовать развитию онкологии, стоит употреблять свежие ягоды бузины. Исследование итальянских ученых, результаты которого были опубликованы в 2016 году, доказали, что антиоксиданты, содержащиеся в ягодах, предотвращают вредное воздействие свободных радикалов. Все части бузины содержат антоцианы – мощные антиоксиданты. Они в 4,5 раз превышают активность витамина Е.

Плоды снижают уровень плохого холестерина в крови. Они способны лечить атеросклеротические бляшки в артериях и сосудах печени. Бузина таким образом предотвращает развитие инсульта, инфаркта, ишемии. Она способна снижать давление и риск развития патологий почек, органов зрения, в первую очередь страдающих от гипертонии.

Интересно, что бузина ингибирует рост и развитие раковых опухолей. Она также препятствует формированию папиллом и блокирует воздействие вируса, который их вызывает.

При депрессии и нервных расстройствах лекарства на основе плодов способны улучшить настроение и избавить от негативных эмоций.

При заболеваниях ЖКТ, причиной которых стала бактерия Helicobacter Pylori, черная ягода поможет подавить активность возбудителя и добиться ремиссии болезни.

Отвар из бузины нормализует метаболизм и помогает избавиться от лишних килограммов. Она входит в меню диетического рациона для похудения, но также подойдет и для обычного сбалансированного меню, которое подойдет любому человеку. О принципах здорового питания я уже писала ТУТ.

Для женщин настой из бузины – настоящая находка при лечении гинекологических болезней. Он применяется для спринцеваний при инфекциях влагалища. Спиртовая настойка на основе ягод поможет справиться с негативными проявлениями климакса.

Черная бузина польза и вред

Мужчины могут употреблять настойку или сок бузины при простатите, а также для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, которым сильная половина человечества подвержена в большей степени.

Вред и противопоказания

Поскольку бузина все-таки считается отчасти ядовитым растением, у нее имеются противопоказания. От этого продукта стоит отказаться беременным и кормящим женщинам, поскольку он может навредить будущему ребенку и вызвать аллергию у младенца. Детям плоды разрешено давать только после 12 лет.

Есть и другие противопоказания:

  • энтероколит;
  • хронические и острые заболевания ЖКТ;
  • склонность к аллергии.

Обязательно соблюдайте их. Если пренебречь ими, продукт может навредить вашему здоровью.

Как употреблять

Ягоды можно есть свежими, но в небольшом количестве. В лечебных целях лучше пить отвары, настойки или сок из бузины. Из плодов также можно сделать варенье, вино или сироп. Даю несколько рецептов, которые обязательно окажутся полезными:

  • Варенье. Возьмите по 3 кг ягод и сахара. Плоды промойте в большом количестве воды и просушите. Выложите в емкость для приготовления варенья и засыпьте сахаром. В таком виде бузина должна постоять несколько часов. Когда выделится сок, поставьте ягоды на огонь и варите около 30 минут, пока плоды не станут мягкими. Готовое варенье нужно расфасовать по банкам и закатать. Это лакомство улучшает работу щитовидки, выводит холестерин, может улучшить состояние при ревматизме и артрите.
  • Сок. Для его приготовления потребуется не менее 1 кг ягод. Чтобы сделать выжимку, нужно пропустить плоды через соковыжималку. Сок кипятят в течение нескольких минут и разливают по банкам. Эта жидкость обладает отхаркивающими и антисептическими свойствами.
  • Компот. Потребуются 1 ст. плодов, 1,5 л воды и 150 г сахара. Ягоды выкладывают в кастрюлю, засыпают сахаром и заливают водой. Когда вода закипит, варят несколько минут и остужают.
  • Настой. Это лечебное средство, для приготовления которого 5 г ягод заливают 150 мл воды комнатной температуры и пьют по 40 мл каждые 4 часа за 15 минут до еды.

Перечисленные способы применения бузины помогут сохранить здоровье и долголетие. Если статья понравилась, оставляйте комментарии, подписывайтесь на мой блог и до новых встреч!

  1. A Review of the Antiviral Properties of Black Elder (Sambucus nigra L.) Randall S Porter, Robert F Bode. Phytother Res. 2017 Apr;31 (4):533-554. doi: 10.1002/ptr.5782. Epub 2017 Feb 15.
  2. Edible Flowers: A Rich Source of Phytochemicals with Antioxidant and Hypoglycemic Properties. Monica Rosa Loizzo, Alessandro Pugliese Marco Bonesi, Maria Concetta Tenuta, Francesco Menichini, Jianbo Xiao, Rosa Tundis. Agric Food Chem. 2016 Mar 30;64 (12):2467-74. doi: 10.1021/acs.jafc.5b03092. Epub 2015 Aug 19.
  3. Flavonoid intake and risk of CVD: a systematic review and meta-analysis of prospective cohort studies. Xia Wang, Ying Y Ouyang, Jun Liu, Gang Zhao. Br J Nutr. 2014 Jan 14;111 (1):1-11. doi: 10.1017/S000711451300278X. Epub 2013 Aug 16.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *