Черника: полезные свойства и противопоказания, чем полезны черничные листья, черника при заболеваниях глаз, кому черника противопоказана

Автор: | 24 августа, 2020

Нет ничего вкуснее, красивее и полезнее черники. Такое гармоничное сочетание вкуса и полезных свойств редко можно встретить.

А если ягоды собраны в чистом с точки зрения экологии районе, так вообще им цены нет. Свежие или высушенные ягоды черники в себе содержат неисчерпаемое количество витаминов — все, в чем нуждается человеческий организм.

Черника — полезные свойства этой северной ягоды известны с давних времен. Они признаны учеными и широко применяются в народной медицине в качестве витаминизированного средства и как лечебное снадобье при некоторых заболеваниях.

Содержание
  1. Полезные составляющие черники
  2. О полезных свойствах черники
  3. Чем полезны черничные листья?
  4. Черника при заболеваниях глаз
  5. Кому черника противопоказана?

Полезные составляющие черники

Наибольшую популярность черника заслужила благодаря наличию антиоксидантов. Ягода способна воздействовать не только непосредственно на саму недоброкачественную опухоль, но и препятствовать ее образованию. Благодаря черничному антиоксиданту — антоцианину, черника проявляет себя с профилактической стороны, не давая возможности развиваться раковым заболеваниям. Несмотря на то, что данным свойством обладают многие овощи и фрукты, но по содержанию антиоксидантов чернике нет равных.

Очень много полезных элементов можно найти в чернике:

  • Углеводы;
  • Магний и калий;
  • Фосфор и железо;
  • Медь;
  • Яблочная, лимонная, щавелевая, молочная и другие;
  • Пантотеновая кислота;
  • Другие минералы.

А что там говорить о содержащихся в большом количестве различных витаминов: А, С, группы В, РР и другие. Также в ней имеются пектины, способствующие очищению кишечника от шлаков и солей разных металлов. Неисчерпаемое количество витаминов существенно улучшает формулу крови и повышает уровень гемоглобина.

О полезных свойствах черники

Лечебные и профилактические свойства черники очень разнообразны. Это прекрасный антибиотик и антисептическое средство. Ее ягоды и отвар из листьев применяют в лечении кашля и при заболеваниях горла.

Черника считается очень эффективной при патологиях желудочно-кишечного тракта. Ее используют при колитах и других желудочных и кишечных заболеваниях. Ягоды в высушенном виде помогут при диарее, а свежие, наоборот, избавят от запора. Употребляют чернику в виде ягод, сока или отвара — все зависит от заболевания.

Черника в своем составе содержит вещества, которые воздействуют на кишечник и желудок как антисептик. Происходит улучшение микрофлоры кишечника, процессы брожения в животе постепенно уменьшаются. Ягоды черники прекрасно выводят шлаки их организма, тем самым препятствуют процессам старения.

Обладая противовоспалительным действием, ягоду используют при лечении заболеваний печени и желчного пузыря, в лечении ревматизма.

Черника даже способна понижать в крови уровень сахара, стабилизируя при этом работу органов и желез, провоцирующих сахарный диабет. По исследованиям ученых черника — хорошее средство против диабета, причем не только ягоды, но и листья.

Мочеполовая сфера — еще одна область организма человека, в которой может проявить свои полезные свойства черника. Ее рекомендовали женщинам для регуляции полового цикла и в лечении урологических болезней.

Чернику используют также в косметологических препаратах, которые предназначены для увлажнения кожи и для снятия воспалений. На ее основе сделано множество кремов, масок и лосьонов.

 

Черника — полезные свойства проявляются не только как лечебные, но и как профилактические. Препараты на ее основе способны повышать и укреплять иммунную систему, а также предотвращать развитие заболеваний сердца и сосудов.

Стоит отметить и диетические особенности черники. В ней содержится всего несколько десятков калорий и неисчислимое количество витаминов. Она полностью может обеспечить всем необходимым человеческий организм, обеспечивая эффективное снижение веса.

Чем полезны черничные листья?

Очень полезными являются листья черники. В них имеется достаточное количество дубильных веществ и флавоноидов, кислот тритерпеновых, а также каротиноидов, витамина С, гликозида арбутина. Есть даже эфирное масло.

Чем полезны черничные листья

Собирать листья лучше во время цветения. Их осторожно срезают ножницами, просушивают в хорошо проветриваемой комнате, после чего, запаковывают в мешки.

Обладая теми же полезными свойствами, что и сама ягода, листья имеют вяжущее, тонизирующее, антисептическое действия, а также снимают воспаление. В основном листья рекомендуют при заболеваниях кожи: ран и повреждений кожи, мокнущей экземы и других кожных заболеваний.

Черничные листочки также можно заваривать как чай. Для этого две ложки листьев измельчают и заливают кипятком. По истечении получаса настой процеживают и пьют с добавлением меда или сахара.

Черника при заболеваниях глаз

Широко применяется черника и в натуропатической медицине. На основе ягод делают различные лекарственные снадобья для лечения глазных болезней.

Черника при заболеваниях глаз

  • Рецепт 1. Лечебный курс составляет 2 недели: заливают 1 стакан сухой черники стаканом кипятка (75-80 градусов) и настаивают в термосе всю ночь. Добавить большую ложку меда и съесть.
  • Рецепт 2. Отвар листьев и ягод черники: одну маленькую ложечку сухих листьев заливают стаканом кипятка (75-80 градусов) и настаивают в термосе всю ночь. Отвар процеживают и хранят банке с закрытой крышкой. Применять для компресса на область глаз по утрам и вечерам по 8-10 минут 2 недели.

Кому черника противопоказана?

Черника — полезные свойства ее не всем приносят пользу. При таком заболевании, как оксалатурия, ягоду и ее листья употреблять противопоказано. А людям с аллергией на нее, вообще необходимо избегать контакта с растением.

Сбор черники лучше производить с июля по сентябрь. Как и любое растение, черника способна накапливать в себе вредные вещества, особенно в загрязненных местах. Поэтому собирать ее нужно в экологически чистых районах, подальше от автомобильных дорог, промышленных предприятий и других опасных мест.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *