Четвёртые роды (быстрые, с небольшой паникой, образцовые) — 28 ответов на Babyblog

Автор: | 30 октября, 2020

Последняя неделя беременности

14 октября — на приём в ЖК: «Мы уж думали, вы родили». — «Да ладно, я до 41-й недели обычно хожу». — «Ну этого мы вам не дадим сделать. Приходите на приём 19-го, выпишем вам направление в роддом».

А у меня ж ремонт. У меня ж парни, которых развести/привести по садикам/кружкам. Я вообще не знаю, когда рожать, удобнее, конечно, в пятницу — перед выходными… 20-го (вторник) вообще неудобно — вся неделя впереди. Ладно, постараюсь в пятницу или в выходные родить. Или потом терпеть до следующих?..

Пятница и выходные прошли — ничего. Унизилась до чтения про предвестники родов — может, чего-то пропустила? Ждала — вдруг хоть раз доведётся пробку увидеть. А живот опустился уже? А если так повернуться? Поднялся, да? Пойду, на весы встану — вес не упал?.. Нда. Не слишком сильные тренировочные — слабовато, этак ещё две недели с ними можно ходить… Синдром гнездования у меня с августа, если чё. В семье никто ОРВИ не болеет — тоже плохая примета.

В понедельник обречённо шагаю в ЖК. Делаю робкую попытку: «Может, не на завтра направление выпишите, а попозже?» — «Куда уж позже. 40 недель и 5 дней. Вы перехаживаете». — «Не перехаживаю я. Нормальный срок». — «Нет, перехаживаете. Это плохо для малыша и для вас. В родоме будут готовить шейку к раскрытию. Ну а если готова — то скоро в роды и пойдёте… Не расстраивайтесь, у вас ещё вся ночь впереди.»

Можно было бы, конечно, игнорировать направление, как с третьими родами, но меня терзали смутные сомнения по поводу давности мазка на ковид — почитала в правилах приёма в роддом, что действует 7 дней, а у меня ж больше прошло… Вдруг не пустят? Измучила себя и мужа вопросами, что делать, получила от него совет уехать уже жить в роддом. Никому я не нужна. Ладно, поеду 20-го, к 10 утра, узнаю хоть, как шейку к родам готовят, вдруг в жизни пригодится.

Вечером пакую вещи, оставляю ЦУ мужу, прощаюсь с детьми. Внезапно выясняется, что у Мити в среду фотосессия в садике для выпускного альбома — надо срочно найти два комплекта нарядной и не очень одежды. А Андрей тем временем равномерно разбрасывает по залу детские ползунки и шапочки из «родовой» сумки… В общем, спать я ложусь только в 2 ночи — посплю, в 5 утра встану, надо рубашки погладить, суп с фрикадельками на три дня сварить… Мелькнула на заднем плане мысль, что если рожать вздумаю, то надо поспать хоть немного. Мелькнула и пропала.

Начало

Встала в 5 утра. Пошла шуршать по хозяйству. В 5.15 что-то как-то резко заболел живот. Почему-то на схватку не подумалось — обычно боль более тупая, что ли. Почти сразу отпустило. Ну ладно. Где-то через пять минут — снова. На всякий случай включила ноут — чтобы загрузить схваткосчиталку, пока суп готовлю. Опа! Ещё боль. Лучше загружу-ка я список вещей в роддом, и, кстати, где пакет с одеждой на выписку? Дурацкий ремонт, ничего не найдёшь. Периодичность — 3 минуты. 5 минут. 4 минуты. 7 минут. А это что? Почти не больно, считать за схватку или нет? В общем, было всё ужасно непонятно аж до 5.45 примерно — боль то сильная, то слабая, с разной периодичностью и с разной продолжительностью. И всё время, пардон, в туалет хочется, а как дойду — ничего… Не выдержала, разбудила мужа: «Подежурь у телефона, но пока не вызывай».

В 6 скрутило сильно два раза подряд — ну всё, надо в скорую звонить. Муж дозванивается только с третьего раза. Недолго беседует: «Четвёртая беременность. Имя-фамилия. Адрес.» Вешает трубку. «А что, даже срок не спросили? И периодичность схваток?» — «Неа. Мужчина какой-то сонным голосом разговаривал». Ясно — обычно женщины на приёме вызовов всё дотошно выспрашивали… Вещи собраны. Ждём. 15 минут с вызова — никто не звонит. Я к этому времени убедилась, что всё-таки да, это схватки, и надо бы поторопиться, потому что как-то совсем ой-ёй-ёй… 6.25 — блин, где врачи? Звонок на телефон мужу: оказалось, им не тот номер квартиры передали. Сейчас приедут.

Повезли… с музыкой даже. Блин, ребята-то не слышат и не видят, просились бы так же прокатиться. Ничего, вот рожу — похвастаюсь им.

В роддоме

Мой нелюбимый приёмный покой. На входе попросили надеть маску (ааа, а вдруг я её не взяла? Нет, вот она, миленькая). И началоооось. Самое неприятное в родах — заполнение документов. Хорошо хоть, в этот раз душевная женщина в приёмном покое была, обычно там хамили и отчитывали. Тут она, правда, тоже выговор сделала, что долго ехали и надо было сразу в пять утра подрываться… но не обидно как-то. Помимо обычных, разбирались с ковидными — список контактов, когда последний мазок брали. Ага. Просрочен. Что ж вы так? А я что, я ничего, в консультации направление не давали. Что ж они так? Ой, ну всё… Можно мне без мазка рожать или я домой поеду? Берут мазки прямо тут, не отходя от кассы — ну теперь и в родзал. «Женя, у нас тут роды с просроченным анализом! Какой зал?»

Привезли, высадили в темноту и холод. Оставили и ушли. Ээээ? Это карцер для ковидных? Я, конечно, виновата, но не до такой степени. Ау! Есть кто-нибудь?

«Женя, вы окно хоть закройте, а то женщина в шоке немножко».

Приходит Женя, начинает готовить кровать и прочее, попутно выспрашивая меня о самочувствии.

«Дома, значит, ждали, с начала схваток? Ну и правильно, приехали — и сразу родите, что тут задерживаться-то…» К тому времени схватки участились, внизу живота давит, я не могу сказать, тужит или нет, всё-таки не очень сильное ощущение, но предпочла бы поторопиться и лечь уже куда-нибудь, и чтобы вокруг меня толпа врачей, и всё внимание мне… «Что вы аж бегаете? Не споткнитесь хоть». Не бегаю я, просто хожу молча по палате быстрым шагом, это для меня легче всего на схватках.

«Ложитесь». Цепляют КТГ. Появляется врач — раскрытие 9 см. «Давайте воды спускать». Так давайте, я на всё согласна. «Расслабьтесь». Вот ждала я этого слова, давно не слышала. У кого-то реально получается расслабиться при осмотре или проколе околоплодного пузыря? Несут капельницу с окситоцином: «ЗАЧЕМ?» Куда мне столько? «По протоколу, большие роды, чтобы после родов матка хорошо сокращалась». Эх, не умею я спорить с врачами. Ну колите, что уж там…

Оставляют лежать, уходят. «Вы далеко?» — «Вы кричите, если что.» — «А услышите?» — «Конечно, только погромче кричите». Лежу. Кажется, долго лежу. Схватки частые, но боль терпится нормально. Ой… вроде тужит. Кричу «Ай!» Никого. Кричу «Аааа!» чуть громче. Никого. Бесит! Бесит! Это второе самое неприятное в родах — когда ты лежишь под капельницей, с КТГ, в тебе там кто-то уже начал движение по родовым путям, а никого нет… Слегка паникую. Схватка, потуга… Продыхиваю (надо бы маску снять хоть с носа, невозможно же…). «ААААй!» (Не знаю, почему я всё время «Ай!» кричала, а не что-то более вразумительное…). Заглядывает акушерка: «Что?» — «Рожу сейчас». — «Ну подождите, идём». Между подождите — идём у меня ещё одна схватка — пытаюсь не тужится, но не полу-ча-ет-ся, ой мамочки! Чувствую себя преступницей, но слегка проталкиваю девочку мою к выходу — ибо сил нет терпеть. Ну придите уже кто-нибудь!!! Отдыхаю.

Наконец-то вокруг меня аж трое медработников. Уставший врач строгим голосом начинает поучать:
— Так, Оксана, ваш выбор — вы можете родить и за одну потугу, а можете и час тужиться, как все сегодня ночью…

Я очень хочу услышать, что же такого особенного было у кого-то там в ночных родах, но накатывает схватка…
— Делаем вдох — и тужимся!

— Давай-давай-давай!

— Головка!

— Ой-ёй-ёй, какое обвитие…
— Оксана, выдыхайте, снова вдох — ещё раз успе…

— Уаааааааа!!!

— Молодец!

Плюхают пушистый белый комочек на меня, укрывают.

— 7.45. Сколько у нас здесь? С 7.15? Полчаса, — (мне казалось, я тут гораздо дольше нахожусь, наверное, от нетерпения время так тянулось.) — Образцовые роды. Обязательно приходите к нам пятого рожать.

Цифры

I период — 2 часа 40 минут, II период — 5 минут. Плаценту выдавливали, как всегда. Больно — это третий мой нелюбимый момент в родах. Я в курсе, что можно попросить родить самой, но… как-то не решаюсь. Вообще разрывов нет, маленькая царапинка, с которой ничего не стали делать.

Девочка — хоть и с тройным обвитием пуповины вокруг шеи, с очень синим лицом — но 9/9 по Апгар. 54 см, 3700 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *