Читаем  про годы «большого террора». — 6 ответов на Babyblog

Автор: | 20 мая, 2021

Разные книги приходят к нам разными путями.

Апрель и мая традиционные месяца, когда мы вспоминаем Победу и Великую Отечественную Войну.

В каждой семье есть свои герои. И мы рассказываем нашим детям семейные истории.

А еще есть книги, которые на нас взрослых повлияли в детстве и очень важно рассказать теперь следующему поколению о них.

Моему сыну тринадцать лет. «Четвертую высоту» Елени Ильиной он начал читать в январе. Начало шло трудно. Книга читалась одновременно с другими, которые интересны ему, а не мне. Но я настаивала. Просила, хоть главу в день, но прочитай. Обсудим, поговорим потом. Тем более книга у нас семейная, мне ее подарила моя мама, ей ее бабушка, я передала сыну. И вот к апрелю месяцу сын добрался до войны и очень быстро дочитал книгу.

Вопросов много.

И самый главный, а все ли правда? Я не нашел фотографии мужа. А в интернете пишут, что муж в книге вымышлен…… А настоящий муж Гули — Алексей Пятаков репрессирован. Что это значит?

Много, много вопросов. Что такое сталинские репрессии, что значит «без права переписки», а что у нас в стране были лагеря, лагеря же были только у фашистов…… А принеси мне книги художественные на эту тему……

Оказалось, что детской литературы на тему 1937-1938 годов мало…. Как рассказывать детям не сухими фактами не ясно…. Как объяснить не понятно….

Загуглилось все очень быстро.

1. Ольга Громова «Сахарный ребенок»

2. Юлия Яковлева «Дети Ворона»

3. Марьяна Козырева «Девочка перед дверью»

4. Разворот из книги «История старой квартиры»

И

Нина Луговская «Хочу жить… Из дневника школьницы: 1932-1937»

Евгений Ельчин «Сталинский нос»

Первые четыре книги я читала сама, последние две нет.

На основании своего «читательского опыта» стало ясно, что первые четыре книги сыну не подходят. «Историю старой квартиры» посмотрели разворот, сориентировала сына во временных рамках.

Почему не подходят?

А потому что нет исторической основы. В школе еще не проходили. И именно провал в знаниях.

То есть это не могут быть первые прочитанные книги на эту тему.

По отзывам в «Лабиринте», которые очень посредственные и рейтинг у книги низкий я остановилась на «Сталинском носе» Евгения Ельчина.

Автор подчеркивает, что это художественная, а не историческая литература. Что главное передать «эмоциональную часть». И автору это настолько прекрасно удалось!

Отец расстрелявший американскую шпионку-мать. Учительница, которая издевалась над детьми «врагов народа», а в итоге и ее увез «черный воронок».

Отличная историческая справка в конце книги.

Книга мной прочитана за час. Сыном за два вечера.

А ребенок опять с вопросом, такое могло быть?

Да, могло.

Но…..

И вот тут уже «Сахарный ребенок», потому что это та самая правда…..

А я в сотый раз подчеркиваю, не знаю где грань между детской и взрослой книгой. Потому что я читаю много именно «детских книг» на взрослые темы. И происходит это не потому что, «умишко» маловат, душа тесновата, знаний не хватает. А потому что мне интересно…… Потому что нравится язык… Потому что есть о чем говорить потом….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *