Читает мама… — 15 ответов на Babyblog

Автор: | 9 марта, 2021

Мне сложно собрать чтение за месяц ((. Это надо собирать стопки, писать длинный пост, а у меня лень-матушка, так что я лучше по чуть-чуть и по настроению. Так что сегодня у нас чтение за неделю )

«Как приручить дракона. Подарочное издание».

Вы не поверите, но я ожидала от книги текста близкого в мультфильму. А всё почему? Да я постоянно игнорировала отзывы на эту книгу. А почему? Думала дети маленькие, мне не надо. А дети то растут, пересмотрели уже все мультфильмы и даже сериал, а тут у «Азбуки» подарочное издание, да с цветными иллюстрациями (правда их всего пару листов), да с карточками драконов… А дальше — хватательный рефлекс и книга дома ). Открыла я её и чувствую что-то не то. Оказывается мультфильм и книга совпадают только названием остров Олух ( ну не совсем, конечно, так). Пришлось прочитать. Не могу сказать, что я в диком восторге, но я же тётя 38 лет, а сыну, наверное, понравится. Оставлю на самостоятельное чтение. Такие книги каждый читает сам )

«Три Толстяка».

Давно я хотела прочитать эту сказку. Правда уж не знаю, почему её называют сказкой? Политика. В детстве совсем не любила фильм, книгу даже не читала. Вот думаю, какой главный посыл политических сказок — чтобы дети с детства понимали о несправедливости в мире? О расслоение в обществе? И что надо бороться? Чтоб загорались сердца? Хотя, когда дочка слушала «Чиполлино», на политический аспект она даже не обратила внимание, но она и про революцию почти ничего не знает. А что ваши дети видят в сказке «Три Толстяка»? А издание мне понравилось, это не классический Владимирский, но настолько нежная Суок получилась у Бычкова, и такой гибкий Тибул, правда кузнеца я вижу не так, как художник )

Дмитриев.

Я под большим впечатлением. Не все книги понравились одинаково, т.к. автор делает акценты на разном.

Если 1812 г. — это в основном военные действия и маршалы. И мне не очень интересен разбор сражений и отличительные знаки разных видов войск (да и я только недавно прочитала «Грозную тучу»), но почитать было полезно

То Ленинград — это про человека. Дмитриев уже в самом начале предупреждает, что не будет в книге только геройского Ленинграда, он попытался дать сведения для размышлений. Так что для детской книги много нового, чего нет в повестях о Ленинграде советского времени. Чем закончилась эвакуация детей в Ленинградскую область? Статистика, кто был осуждён за канибаллизм. Спекулянты, кто обогащался за счёт «хлебного» места. Первая кинолента, которую приказано переделать, потому что блокада показана не под тем углом. И при всём при этом язык у Дмитриева достаточно лёгкий и читается на одном дыхании. Склонна, что эту книгу надо читать после или параллельно с книгами о войне, но лет с 12-ти. Она не умаляет подвига народа, она говорит, что героизм — это одно, а вот что значило выжить в те дни — этого нам невозможно понять. Или вот «Ленинградское дело» — что это? Надо будет почитать.

Первая мировая — вот уж поистине забытая… И столько в эту книгу вплетено: и отношением к славянам (вот что так нас не любят?), и применение отравляющих газов, и офицеры, которые в советское время станут только отрицательным личностями ( Деникин и др.), и спонсирование Ленина немцами (автор занимает позицию, что интересы соц.партии и Германии совпадали, с чем сложно не согласиться), и разложение армии, и экономическое состоянии России к 1914 году и т.д.. Читать было интересно. Судя по отзывам в Лабиринте, книга была на меловке, но у меня уже офсет, и если для глаз это хорошо, но все старые фотографии стали тусклыми (((.

Русско-японская война — эту часть истории я не знала совсем ((. Как я в школе училась? В книге же немного о состоянии Японии на конец 19в, рассказывается о посещение страны цесаревичем Николаем, причины конфликта, военные действия на суше и море, и кто от это войны выиграл… А мне всё же надо заняться изучением истории. Бумага снова офсет, на фотографиях сложно что разобрать при искусственном освещении.

Крымская война — я хотя бы о ней слышала, теперь в планах прочитать Севастопольские рассказы Толстого ). Правда считала, что воевали мы с Турцией, как оказалось Турция была не главным нашим противником в той войне. Бумага офсет, но иллюстрации цветные.

Северная война — вот эту книгу я просто пролистала. Все же война со шведами вплетена всегда в рассказы о Петре I. Повторение, конечно, мать учения! Но я что-то пока не хочу ).

А еще я решилась на книгу с иллюстрациями Ксении Лавровой. Они меня одновременно манят и отталкивают. Но вот иллюстрации к «Соловью и Розе» — попадание в цель!!

Спасибо за внимание!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *