Читала чужие, теперь пишу свою… история первых родов — 4 ответов на Babyblog

Автор: | 9 июня, 2021

За неделю/две до родов время как будто остановилось. Каждый день — день сурка.

Все дела по дому переделаны, фильмы просмотрены, книги прочитаны. Общаться с друзьями, даже родственниками, почему-то не всегда есть желание. Они как будто сбивают настрой на приближающееся событие, отвлекают. Вопрос «как дела?» теперь постоянно сопровождается ответом «пока не родила». А из предвестников только лишь постоянно каменеющий живот.

Устав от всех расспросов, я стала задумываться, как бы ускорить процесс попадания в роддом. Долгие прогулки, мытьё полов и мужетерапия оказались первыми в списке фаворитов. И вот совершив все три действа в один день (4 июня), я почувствовала, что процесс запущен.

В 5:35 утра следующего дня при традиционном раннем пописе в туалете мною была радостно обнаружена красная пробка (с кровяными прожилками). Я сразу поняла, что это оно и все скоро начнётся, пошла в душ готовиться и бриться, а потом досыпать и набираться сил перед скорым отправлением в роддом. Интернет гласил, что уж после красной пробки роды себя ждать не заставят. Но дело застопорилось, и кроме коричневой мазни в этот день ничего больше не последовало. Шевеления остались обычными, схватки не начинались.

В ночь на 6 июня начались болезненные длительные треники, от которых я всю ночь просыпалась. Но долго сомневалась, оно ли это. Под утро начала засекать в приложении. Но продолжительность и периодичность все время менялись. И утром после звонка врачу решено было ехать в приемное отделение проверить. Ехать без вкусной зефирки и кофейка на завтрак для меня было под большим внутренним запретом, поэтому мы не спеша поели. Пока я принимала душ и считала дыхание на схватках, муж успел съездить за результатом пцр-теста на ковид и одеждой в роддом (рожать собирались вместе). За время сборов схватки утихли и я начала думать, что ехать, возможно, и не стоит. Что в роддоме все равно посмотрят и отправят домой дохаживать срок. «Все равно, едем!» — настоял муж и мы отправились в машину.

Женщина-оформитель в приемном встретила действительно скептически. Сказала, что по сроку (к слову, было 39н2д) и даже с трениками можно ещё ходить и ходить. Параллельно выдала одноразовую рубашку и отправила к врачу на узи и осмотр. Дежурный врач после необходимых процедур вынес вердикт, что раскрытие в один палец всего лишь. А я то надеялась, что уже хотя бы 5 см, наивная. Объяснил, что тренировочные схватки должны в идеале либо стихнуть, либо перерасти в настоящие. Поэтому лучше на сутки остаться под наблюдением и если что, то утром на следующий день отпустят домой. Мужа отправили домой с вещами, меня в распределительную палату и сразу подключили ктг. Лежать было некомфортно во всех смыслах. От долгого лежания все затекало, но ктг пишут минимум час — как хочешь, так и лежи. Схватки периодически продолжались. Рядом в соседних боксах рожали девочки, кричали, стонали и не уставали нас (ждущих своей участи) «радовать».

Весь день я проводила в монотонном ожидании. Лежала под ктг, ходила по палате, нагуливая схватки, продолжала засекать их в приложении, переписывалась с мужем и сестрой. К вечеру ничего не поменялось — схватки есть, но раскрытие стоит на месте. Прогноз врача: раз схватки не стихают, то ставим катетер фолея, проводим амниоскопию и далее совершаем прокол пузыря, чтобы процесс пошёл, и ребёнок не страдал. В этот момент меня накрыло страшное уныние, потому что все шло, совсем не так, как я представляла и хотела.

В 22 часа (это все ещё 6 июня) схватки стихли почти совсем и я решила, что это неплохой повод отоспаться. Поболтала ещё немного с соседкой, натягивая улыбку. Побродила по палате, чтобы проверить, что точно тишина, и легла спать. Целый час прекрасного и долгожданного сна. Но в 23 часа просыпаюсь снова от сильной схватки и сильного щелчка внутри — воды отошли сами! Моему счастью нет предела — минус одна стимуляция. 🙏🏼 Зову акушерку, она зовёт врача, смотрят. Пузырь цел. «Это не воды. Шеечная пробка, скорее всего», — говорит врач. Да как так то?! Так же сообщает «приятную новость», что скоро принесёт катетер фолея и удаляется.

7 июня (день рождения, но тогда поверить в это ещё очень сложно) в полночь врач приносит катетер. Отпрашиваюсь в туалет, продолжают течь воды. Врач снова смотрит и теперь подтверждает, что это 100% воды, но катетер ставим все равно. Далее опять ктг (стучит на всю палату). Эти звуки теперь слышу по всюду и они для меня как страшный сон. Схватки возвращаются. Сначала слабые, но набирают обороты. Молча считать на выдохе уже не получается, начинаю сопеть. Теперь и сопеть сложнее, начинаю тихо рычать. Когда рычать уже не работает, начинаю стонать и пугать соседок. Около 3 часов ночи схватки уже приличный адок. Зову акушерку и прошу сделать что-то. Она зовёт врача и он сообщает ПРЕКРАСНУЮ новость!! Дело пошло, раскрытие есть (ещё бы! такие ощущения!) и оно 3см, сейчас поведут на клизму, в душ, далее в родбокс и.. обезболят!!! Можно звонить мужу, чтобы выезжал.

В 4:00 клизма. Пока спускают опять в приемное (ее делают там) в громких стонах себе уже не отказываю, пропеваю звуки «ааа», «ооо», «ууу». Все как учили. Из душа тоже не тороплюсь выходить. Вода тёплая и классная, снимает болевые ощущения и придаёт сил. Хорошо, что успела настроить напор между схватками. Между ними есть жизнь.

Около 4:30 я уже с вещами в боксе, опять под ктг, с песнями и стонами. Лежу и жду обещанное спасение. Приходит анестезиолог (слава! слава!). Сажают по-турецки, говорят согнуться, я молюсь, чтобы успели поставить волшебное зелье между схватками. И таки да, это происходит. Через 5 минут я уже счастливая кайфую, лёжа на спине. Ужасно хочется спать, но так жалко тратить это ощущение отсутствия боли на сон. Лежу и наслаждаюсь.

К 5 утра приезжают муж и врач по контракту. Врач смотрит, раскрытие 4 см. Маловато, но процесс идёт, а эпидуралка стоит. Наслаждаемся дальше. Болтаем с мужем, иногда шутим с врачом. Время идёт. Вдруг начинает странно давить на задний проход. Рановато, ведь только что было 4 см. Давит сильнее и сильнее. Тужиться нельзя, но этот сапсан изнутри прет наружу и его не остановить!! Врач объясняет, как дышать, чтобы не мешать раскрытию, но и не порваться раньше времени. Время идёт, уже около 6-7 утра. Тужит с невероятной силой. Я опять рычу и мычу, ломаю пальцы мужу, мы вместе усиленно дышим. Наконец, добавляют вторую дозу эпидури. Ощущения ещё притупляются. Снова легче сдерживать потугу.

Врач часто приходит, интересуется, как дела. Ещё не родила? — спрашивает; Вас ждём! — отвечаем.

В 8:00 врач объявляет, что скоро переходим во второй этап родов. Так и происходит. Но анестезия ещё хорошо держит и потуги теперь почти вообще не ощущаются. В 8:20 начинаем процесс. Приходится тужится «вслепую», без явного желания и ощущения мчащегося изнутри сапсана. Сложная работа. 48 часов без сна всё усугубляют. Сначала получается так себе. Приходит врач помощник (он помогал давить на живот). Врачи и акушерка подбадривают, хвалят, говорят как дышать и как тужиться. Дышим несколько потуг и пробуем ещё раз. В 8:40 мне фотографируют торчащую наполовину головку, говорят — смотри, что там сейчас у тебя происходит. Фото мотивирует (потрогать ее не предлагают, чтобы, наверное, не затолкала обратно случайно 😄).

В 8:49 тужусь изо всех сил, но уверена в очередном провале. И тут…! Такое облегчение! Я даже не понимаю сначала, что происходит. Она родилась! В 8:50 родилась моя дочь! 3750 и 53 см.

Дальше все как в тумане. Осмотр ребёнка, осмотр меня. Самый вкусный банан на свете и самая вкусная овсянка! Оказывается, я ещё как проголодалась. Лежим какое-то время в боксе и в 11:00 уже переводят в послеродовую палату. Дочку на время забирают, мне велено лежать два часа на животе🤤. Так разумно было бы спать это время, но какой там, когда эмоции распирают и хочется делиться ими с миром!

Итого — 72 часа почти без сна. 30 часов схваток разной интенсивности. Час потуг. И рождение долгожданной крохи. Тело болит ужасно, как будто били палками. До сих пор немного штормит от эпидуралки (а возможно, ещё и от отсутствия сна). Все это ещё сегодня, в этой жизни. Прежней.

А завтра начнётся новая жизнь, которую ещё только предстоит осознавать и осмысливать. В которой многому предстоит учиться. И которая теперь наполнена новым каким-то очень тёплым светом. 🌞

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *