Читали в августе, 9 лет — 10 ответов на Babyblog

Автор: | 3 сентября, 2020

КНИГИ Дж. РОУЛИНГ

В последний день лета, в последний день каникул, дочка прочла последнюю страницу 5ой книги о Гарри Поттере. И я так этому рада! Что дочитала, наконец)

Больше я пока закачивать ей книги о Гарри не буду. Да и жалею, что закачала сразу так много. Гарри уже в этой книге 15 лет, приключения становятся, видимо, более опасными. Дочка на них реагирует более возбужденно. Мне кажется, что ещё всё таки рановато такое читать.

В школу пошла — так проецирует прочитанное на школьных учителей… как-то уж очень она «внутри» этой истории.

Это загадка из книги, которую она всем задаёт) Можете попробовать её отгадать, если не читали)

Кино дочка тоже смотрела — несколько серий. Говорит, в книге подробнее и всё понятнее.

КНИГИ НИКОЛАЯ НОСОВА

Вот это то, что надо)

Витя Малеев в школе и дома

Кажется, всем нам известное произведение.

Как шутили в старину

Незнакомый мне рассказ. О дурацких шутках взрослых и о том, как ребёнок принимает их за чистую монету. «Продайте мне этого мальчика» и подобное.

БУКИНИСТИКА

Дети мира, сборник рассказов писателей разных стран

Тридцать пять рассказов писателей двадцати восьми стран! Болгария, Бразилия, Великобритания… Каждый новый рассказ сопровождает справка о стране его написания. И прикольно читать «перевод с венгерского», «перевод с вьетнамского» и т.д.
Мне очень понравилась такая идея рассказов «вокруг света». Вот бы её сейчас реализовать — с историями современных авторов.

Помню, в юности разбирала книги «на выброс». Попался старый томик неизвестного автора, меня заинтересовало загадочное «перевод с хинди». И я прочла. Рассказы были замечательные! Жаль, что не помню имя писателя.

Сборник «Дети мира» из 60х. Конечно, много историй о социальной несправедливости. Даже для моей чувствительной дочки чересчур. На середине рассказа об итальянском мальчике: «Давай не будем это читать. Очень грустно».

Да, жизнь детей была не везде проста и беззаботна даже во второй половине 20го века. Поговорили об этом с дочкой. Какое у меня было счастливое советское детство с одной заботой (как у Вити Малеева:)) — в школу ходить. И как замечательно живётся детям в 21 веке. Во всяком случае в наших странах.

Мы как-то брали в библиотеке чудесный диск с колыбельными мира. Меня поразила их минорность. Там штук 12 песен, но только парочка весёлых. Помню, что это шведская была и цыганская) Остальные такого содержания: Спи, мой малыш. Если ты не будешь спать, мама не сможет заработать нам на еду. Вот так!

Но весёлые рассказы в «Дети мира» тоже есть. Дочка смеялась над проказами немецкого мальчишки Альфонса Циттербаке. В книге лишь один рассказ, но, оказывается, на русском был издан целый сборник историй об этом мальчишке. И мы его скачали)

Дочка удивилась, что в немецкой школе учили русский язык и что там тоже были отряды. Книга написана в ГДР. Истории про Альфонса похожи на истории Кости Пробочкина Ольшанского. Тоже всё не так у него. Тоже не любит свою фамилию. Вот этот момент не понятен — почему? как-то неблагозвучно она звучит по-немецки?

Почему-то такие незадачливые персонажи (Костя, Альфонс, Люся Синицына) в конце концов вызывают у дочки жалость : «Мне его жалко». И она о них не перечитывает.

«Дети мира» мы читали в эл. книге. А в оригинале есть цветные вставки — иллюстрации известных советских художников.

КНИГИ А. УСАЧЁВА

Котобои и Новые приключения котобоев.

Забавное чтиво. Симпатично. Географическая книжка — путешествия из Поморья в Японию или Египет.

МАЛЫШОВОЕ

Три поросёнка, С. Михалков.

Немного неожиданно после Гарри Поттера)

Книга попала нам на глаза в гостях — любим мы побродить по книжным полочкам) Взяли полистать, т.к. это Чижиков. И обнаружили, что тут не только известная нам история в обработке Михалкова,

но и её продолжение «на новый лад».

И неожиданный финал.

По этой иллюстрации стили архитектуры геометрические фигуры изучать можно)

ВИДЕО

РОНИ — ДОЧЬ РАЗБОЙНИКА читали в июле, в августе — кино дочка смотрела.

БУДИЛЬНИК, рассказы А. Чехова

Спасибо за внимание и всем хороших книг!

ПС. Околокнижное,

в прошлом месяце писала о дочкином интересе к песне «Прекрасное далёко» на разных языках. Так она САМА выучила её на… латыни. Это так прикольно)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *