читали в апреле. Маше 9, Коле 6

Автор: | 4 мая, 2021

Апрель был непростой месяц. Состоялось эпохальное событие в жизни нашей семьи — переезд. Поэтому читалось меньше, но читалось. Записывалось мамой еще меньше, поэтому без свежих впечатлений, только по памяти. Даже без фотографий в этот раз…

«Детективы Северного моря. Отель с привидениями» и «Скелет кашалота», Беттина Гёшль, Клаус-Петер Вольф.

В прошлом месяце писала о том, как Маша начала читать «Отель с привидениями» и как-то вроде бы меньше он ей понравился, чем другие детективы. Так вот, это неправда! Видимо, она действительно подустала от детективов. В этом месяце читали все вместе 2 книги. Очень понравилось! Прямо рекомендую детям, которые любят детективы. Хорошие иллюстрации, хорошая бумага. Читать лучше детям самим, конечно. Но мы опять читали вместе, все были в восторге. Вроде бы, в серии 4 книги. Желательно читать по порядку. Но «отель с привидениями» — это не первая книга. Так что мы начали не с первой, но было интересно и понятно.

Серия «Настя и Никита»

«Семь раз отмерь!», «Кулибин»

Я не перестаю радоваться этим книгам! Практически всегда очень интересно и познавательно. Стараюсь всегда прихватить парочку в библиотеке тех, каких дома нет. Не трудно догадаться, что «Семь раз отмерь!» — о разных мерах длины. Ну а «Кулибин» — книга о знаменитом русском изобретателе. Очень захотелось познакомиться с ним и его изобретениями более подробно! Читали мы с Машей на сон, Коля засыпал, Маше было очень интересно!

«Пятнадцатилетний капитан», Жюль Верн, изд. «Нигма»

Продолжаем читать Жюль Верна. Эта книга у нас прочиталась быстрее, чем «Дети капитана Гранта». Маше и Коле очень понравилась! Маша отметила, что книга похожа на «Детей»: так же есть увлеченный ученый, только здесь кузен Бенедикт, а не Паганель, так же есть плохие люди, предатели Айртон и Негоро. Африканские людоеды похожи на новозеландских. Да и приключения похожи: заносит их все не туда, куда надо :))) С распахнутыми глазами они следили за всеми событиями, происходящими в книге. Видимо, наш писатель и возраст подходящий. Только еще бы Маша читала сама. Я бы длиннющие описания Жюля Верна пропускала, на них я устаю очень (географические описания чего-нибудь или история освоения)

А я опять с грустью вздохну про «Нигму». Надеюсь, я все-таки прикуплю еще ее серию «Страна приключений», пока она не исчезнет.

Художник тот же — Анатолий Иткин. Нам очень нравятся его иллюстрации к романам Жюля Верна.

«Семь подземных королей» А. М.Волков

Уже писала, что Коля увлекся серией про волшебника и сказал, что будем читать всю. Так вот, слово держит :))) В этом месяце мы читали «Семь подземных королей». Это последняя книга, которая у нас в бумажном варианте. С Машей мы читали дальше в электронной книге. А последняя пошла туго, мы не дочитали. Посмотрим, как будет с Колей. Слушал с интересом, осознанно. (Я писала уже, что первую часть много раз он слушал, но в первый раз осознанно) Иллюстрации для нас — только Владимирский. Вижу переиздание сейчас, может, и докуплю хотя бы «Огненный бог Марранов» и «Желтый туман». Маша с удовольствием тоже слушала, многое забылось, говорит. Коля требует продолжения…

«Сказки нашей улицы», Виктор Виткович, Григорий Ягдфельд

в книге 4 сказки. Мы прочитали пока 2 — «Тайну Сан Ваныча» и «Сказку о малярной кисти».

«Сказка о малярной кисти» похожа на «Привет, Каролинка», У ребят только не голубой мелок, а волшебная кисть, которой можно нарисовать что угодно и это оживет. Тоже есть злой волшебник Абракадабр, который мечтает завладеть волшебной кистью.

«Тайна Сан Ваныча» — сказка о мальчике-хулигане, который попал в заколдованную страну.

Что сказать.. Моим детям понравились, но не исключаю, что многим могут и не понравиться эти истории. Кое-что непонятно современным детям. А вообще, сказки учат доброте, отзывчивости, дружбе.

Читала Маша
Агата Мистери. «Загадка Фараона» Сэр Стив Стивенсон.

Маша продолжает читать детективные истории про девочку-детектива. Я не читаю, она их проглатывает за раз. Ведет таблицу, какие уже брали в библиотеке и читали. Говорит, что интересно. Видимо, для любителей детективов хорошо :))

«Про жирафа Федю», Наталья Нусинова, изд. «КомпасГид»

Мы читали с Колей в январе. Мне тогда как-то не очень понравился этот жираф. Маша прочитала, сказала, что ничего… Ну раз «ничего», значит, не запала в душу книга.

«А Саша выйдет?» Евгения Двоскина

В прошлом месяце писала про эту книгу, как она мне понравилась, когда читала ее сама и говорила, что не хочу читать ее детям, боясь, что они не поймут и не оценят. Ну что, Маша у меня это все дело прочитала в дневнике, быстренько нашла книгу и быстренько ее прочитала! 🙂 Ну что могу сказать.. Напрасно я опасалась. Маше очень понравилась! Многое потом выспрашивала у нас с мужем. А действительно ли это так было… И даже нашла кое-что из своего детства.

«Чему я могу научиться у Стивена Хокинга»

Небольшая книга о Стивене Хокинге. (Джордж не забыт :))) Увидела в библиотеке сегодня 2 книги в печатном варианте и тут же забрала себе со словами «Я все время читаю в электронном варианте, хочу полистать страницы». Очень хочу на английском)

Интересную мысль прочитала сейчас на обороте «Главный враг знания — не невежество, а иллюзия знания» Стивен Хокинг.

Читали с Колей, Маша читала сама.

«14 лесных мышей. Зимний день, Стирка», Кадзуо Ивамура

Их тоже, если вижу новые книги в библиотеках, всегда беру. Любят рассматривать и читать, хотя давно уже не по возрасту, вроде бы, особенно Маше.

Серия про Конни. «Конни и первый снег», «Конни у зубного врача»

Очередной хит у детей. Да да да и у Маши тоже. Как только приходим в библиотеку, начинают искать эти книги про Конни. Или мне дают наказ, когда я иду в библиотеку одна — обязательно посмотри новые про Конни. Маше обязательно нужно про бассейн. Но пока она не попадалась. Очень интересные жизненные истории о девочке Конни. Подходит, конечно, больше для Коли. (На книгах 3+) Но повторюсь, что Маша их с удовольствием читает.

«Маша и Ойка» Софья Прокофьева

Наконец-то мы прочитали эту книгу. Давно хочу, но все как-то у нас не получалось. Очень понравилась Коле. Иллюстрации замечательные!! Добрая детская книга для маленьких.

«Лешкины карандаши» Аня Доброчасова

Как-то мы читали «Большие и маленькие приключения с хвостиком» Мы тогда читали в электронном виде и не дочитали. Но рассказ, где был карандашик, мы читали. Так вот, история эта как раз про тот карандашик. Еще мы у Ани Доброчасовой читали «Похитители котов». Будем и дальше читать ее книги. Хорошие, добрые книги.

Спасибо, что читали!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *