Читали в марте. Маше 9, Коле 6. — 11 ответов на Babyblog

Автор: | 1 апреля, 2021

«Ах, эта прекрасная улица», Алексей Кирносов

Алексей Кирносов - Ах, эта прекрасная улица обложка книги
Милая, добрая книжка про мальчика Сережу и его непослушную собаку фокстерьера Мартына. Особенно понравится тем, кто любит книги о собаках :), да и всем другим тоже должна понравится. Жаль, что очень быстро прочитали и она оказалась такая короткая, очень хотелось продолжения.

«Как я влиял на Севку», Геомар Куликов

Геомар Куликов - Как я влиял на Севку обложка книги
Еще одна очень хорошая детская книга. Искала книги о хоккее для Коли, наткнулась на эту книгу. Получили удовольствие все: и Коля, и Маша, и я. Отличная книга в хороших советских традициях детской литературы. В ней есть и юмор и о чем подумать. Пятикласснику отличнику Косте Горохову дают поручение подтянуть одноклассника-двоечника Севку Мымрикова. Кто на кого больше повлиял — это еще большой вопрос. Книга и о хоккее в том числе, но, конечно, в первую очередь она о дружбе, доверии, о взрослении детей. В чем-то напомнила мне Могилевскую «Восемь голубых дорожек». Если понравилась она, то эта книга точно понравится.

«Бабушкины книжки», С. Маршак

Самуил Маршак - Бабушкины книжки обложка книги
Нам очень понравилась книга. Это сборник первых вариантов изданий с иллюстрациями Лебедева. Спокойные человеческие иллюстрации, без всяких рамок на страницах. Тяжеловата она, конечно. Но в целом, нам очень понравилась! Дети были в восторге от «Мороженое», оно нам нигде не попадалось раньше. А я в восторге от всего. У меня в детстве были эти же самые «Усатый-полосатый», «Кто колечко найдет», «Сказка о глупом мышонке». Только они были отдельными тоненькими книжицами.

Познавательные книги

«Как устроен мост» Самокат

Роман Беляев - Как устроен мост? обложка книги
Познавательно и интересно, много иллюстраций. Коле очень понравилась. Он теперь все время смотрит на мосты и определяет, какой это мост, балочный или арочный, а может быть, вантовый???

«Капитан Крузенштерн», Николай Чуковский


В прошлом месяце писала, что читали «Путешествие Крузенштерна» Всем нам очень понравилась, но было поверхностно и мало информации. В этом месяце прочитали более серьезную книгу о первой кругосветке России. Очень понравилась! Увлекательная повесть о Иване Крузенштерне и Юрии Лисянском — капитанах «Надежды» и «Невы». Хочу купить домой, но переиздания нет. Маша просила меня еще поискать книги о Крузенштерне.

«Путешествие в космос»

Книга поделена на две части. Первая — это фантастический рассказ о мальчике и девочке, которые случайно оказываются в космическом корабле, летящем на Марс. А во второй части книга как небольшая энциклопедия о космосе. Резюме Маши: «Неплохо, но до Джорджа (Хокинг) как до космоса» С Колей тоже читали (Маша читала сама), ему понравилось. Он менее искушен в космонавтике и познаниях о космосе.

«Как живут ежики. Познавательные истории»

Уже не первая книга из этой серии. Очень нравится! Читали уже про летучих мышей и вот теперь про ежей. Обязательно будем искать еще в библиотеке, а вообще, я бы и домой купила.

«Метро на земле и под землей»

Понравилась. Интересно. Не только о метро, но и вообще о транспорте. Долго разглядывали, смаковали постепенно, в основном с Колей, но и Маша иногда поглядывала с нами.

Читала Маша

У Маши в этом месяце было много детективных историй, но не только.

«Похитители котов», Аня Доброчасова


Мы с Колей читали в прошлом месяце, Маша в марте. Как я и думала, ей понравилась эта детская детективная история.

Агата Мистери. Охота за призраком, Кража на Ниагарском водопаде, Путешествие на край Земли, Сэр Стив Стивенсон.

Стив Стивенсон - Агата Мистери. Кража на Ниагарском водопаде обложка книги


Детские детективы. Серия про девочку-детектива Агату Мистери, которая расследует дела каждый раз в какой-нибудь новой стране. Настолько интересно было Маше, что она читала, пока не прочитает. (они не очень объемные). Судя по тому, что одна книга была под номером 18!!, их очень много. Буду брать в библиотеке. (Да, вот посмотрела, их аж 26 уже вышло)

«Дело о похищенных карпах», Фрауке Шойнеманн


Опять детективы. С Фрауке Шойнеманн мы знакомы по коту Уинстону. Эта серия, как я поняла, для детей более младших по возрасту (как раз на Машу, наверное) Тут и иллюстрации есть, и шрифт больше, и объем меньше. По содержанию не могу ничего сказать. Маша сказала, что было интересно, как Агата Мистери, наверное даже также, как про Уинстона.

«Детективы Северного моря. Отель с привидениями», Беттина Гёшль, Клаус-Петер Вольф.


И снова… детектив, но вот эту книгу Маша читала не так охотно. Мне кажется, она ее так и не дочитала. Сказала, что не так интересно, как другие детективы. А может быть, просто устала от детективов, что-то их много было и читала она их подряд.

«Аня с острова Принца Эдуарда», Люси Мод Монтгомери.


Любит Маша книги про Аню Ширли. В предыдущем месяце писала, что есть у меня в электронном варианте следующая книга (3). Маша увидела, сказала, что обязательно ей надо, несмотря на то, что Ане там уже 18-22 года. Прочитала очень быстро, быстрее, чем вторую часть про Аню. Понравилась, как всегда. Попросила закачать ей следующую. Начала читать, а там в письмах. Отложила 🙂 Но не знаю, надолго ли. Посмотрели с Колей еще раз фильм про Аню. Мнение Маши: нарисована Аня лучше, и я ее такой и представляю (Книга от Качелей, рисунки правда, там ооочень красивые, мне тоже очень нравятся)

«Ендрек и другие», Вера Бадальска
Книга:
Знаю, что многим эта книга нравится в возрасте Маши. Ну и Маша не стала исключением. Я не знаю, о чем она. Но Маша сказала, что эта книга захватила ее с самой первой главы. Рекомендует книгу! Скорее всего будет в любимых книгах этого года.

Читали с Колей

«Урфин Джюс и его деревянные солдаты» А.Волков


В прошлом месяце писала, что Коля захотел опять читать «Волшебника» и сказал, что будем читать все книги. Не знаю как на счет всех, но эту слушал с большим удовольствием, как и Волшебника. Мы уже читали с Машей, Коля тогда слушал, но конечно, ему было не особо понятно. Теперь он слушал очень внимательно и ему оооочень понравилось! Комментировал, рассуждал, строил предположения, что там будет дальше.

«Сказки маленькой фермы», Армель Бой


Читали уже про этих зверей другие истории. В этой книге сразу 4 истории. Понравились, хорошие истории для дошкольников.

«Страшный милый волк», «Что у волка на обед», «Лучший подарок на Рождество», «Где же дом Бобра?»

Жюли Бинд - Страшный милый волк обложка книгиКлер Буйе - Что у волка на обед? обложка книгиНэнси Уолкер-Гай - Лучший подарок на Рождество обложка книги
Все книги — хорошие книги для дошкольников. Хорошая бумага, отличные иллюстрации. Забавные сюжеты.

Страшный милый волк — история, похожа на «Мешок яблок», который лично мне ближе и роднее. В этой истории правда, волк, а не заяц идет добывать для своих детей еду, делится также с другими зверями по пути. Все его считают хорошим, а он говорит, что нет, он злой и страшный.

«Что у волка на обед?» — тут уже другой волк, который наголодавшись зимой, решил устроить себе огород.

«Лучший подарок на Рождество» — ее, конечно, надо в праздники читать, чтобы проникнуться атмосферой..

«Где же дом Бобра?» — История о Бобре, которому стало скучно дома и он решил путешествовать, но заблудился. Ему помогает храбрый пес на воздушном шаре и вместе ищут они дом Бобра, по пути узнавая, как живут разные другие животные и насекомые.

Рекомендую для того, чтобы разнообразить чтение.

«Искренне ваш, Жираф»


История про жирафа, которому скучно и он решает написать письмо кому-нибудь за горизонт. Почтальоном вызывается работать пеликан. И так жираф заводит себе друга по переписке — пингвина. Забавная детская история. Мне понравились иллюстрации.

«Ковчег отходит ровно в восемь»


Хотела я закрыть книгу и не читать. Но дети просили, и мы прочитали. Что могу сказать, иллюстрации хорошие. Но будут у книги точно много не поклонников 🙂 , потому как темы около религии всегда очень непростые. Конечно, понятно по названию, будет Ноев ковчег, но в неожиданной интерпретации. История о трех друзьях пингвинах. Как же быть с третьим пингвином, если можно взять только «каждой твари по паре». Я не поклонник таких книг.

«Я сама. Маленькая принцесса», ТониРосс

Опять пометка «Мировой Бестселлер». Скептически я всегда отношусь к этим пометкам. В книге 5 историй про принцессу (да, она действительно принцесса, у нее есть мама королева и папа король, а также слуги, ну и ведет она себя тоже как принцесса и в переносном смысле, т.е. капризничает и вредничает) Коля просил несколько раз перечитывать.

«Рассказывает Мулле Мек. Как человек построил дом «

Георг Юхансон - Как человек построил дом. Рассказывает Мулле Мек обложка книги

Редкий месяц у Коли проходит без Мулле Мека. Как всегда с интересом слушал. Конкретно эту еще не читали.

Серия про Конни. «Конни ссорится с подругой», «Конни потерялась в магазине»

Полюбились эти книги. Причем, Маша тоже с удовольствием читает. С Колей читали несколько раз. Просит еще про Конни поискать.

«Тату и Пату в детском саду»

Хавукайнен, Тойвонен - Тату и Пату в детском саду обложка книги

Еще одна серия, знакомая многим. Тоже нравится. Просят несколько раз перечитывать и просят еще другие истории. В этой кстати, Тату и Пату перепутали аквапарк «Сказка» и детский сад «Сказка» и вместо аквапарка пришли в сад. Конечно, были ужасно удивлены всем, что там происходит. Дети были в восторге…

«Эдисон» Кульманн Торбен

Торбен Кульманн - Эдисон. Тайна пропавшего сокровища обложка книги

«Моя прелесть» — так и хочется сказать мне этой книге :)) А если серьезно, я очень рада, что купила ее домой. Хочу еще «Эйнштейна». Надеюсь, получится. А еще я рада, что дети разделяют мою любовь. Часто достают и смотрят. Вот Коля опять сам достал и просил читать и перечитывать.

«Фрося — ель обыкновенная» Ольга Фадеева

Ольга Фадеева - Фрося - ель обыкновенная обложка книги

Книга порадовала… Конечно, лучше читать ее в Новый год. Но у нас не сложилось опять, как и Котофеев читаем не в Новый год. Замечательная, милая, душевная, добрая книга! Иллюстрации Ольги Фадеевой мы очень любим!

И напоследок… но не по значению….

«А Саша выйдет?» Евгения Двоскина

Практически залпом, не отрываясь 🙂 Я даже не хочу пока давать ее детям. Настолько это наше детство… Да, есть моменты, которых конкретно в моем детстве не было (скорее всего, это было чуть раньше). Но это же как в точку… Ты окунаешься в свое детство целиком и ощущаешь такую теплоту. Ты чувствуешь запах снега с ковра, ощущаешь как давит вода на ноги в резиновых сапогах, опять сидишь под одеялом над картошкой и да, тебе ставят банки, а ты как завороженный смотришь на эти все мамины приготовления и ждешь…. Ты ощущаешь сразу все вкусы из детства: молочный коктейль, сок из конусов, квас из бочек и конечно, газировку из автомата… Почему не хочу читать детям? Потому что боюсь… Они этого не знают, не видели, не поймут, не оценят. А мне будет жаль…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *