Читали в феврале. Маше 9, Коле 6. — 8 ответов на Babyblog

Автор: | 2 марта, 2021

«Бастер, ко мне!» Арчи Бинз, изд. Мелик-Пашаев.

Арчи Бинз - Бастер, ко мне! обложка книги

Замечательная книга о дружбе мальчика Клинта и тюлененка Бастера. Понравилась всем — и мне, и Маше, и Коле. Мальчик спасает совсем крошечного тюлененка от верной гибели и они становятся лучшими друзьями. Были моменты, когда пришлось поволноваться и моменты, когда глаза детей светились восторгом. Всем советую — очень хорошая книга!

«Живой мир под микроскопом», изд. МИФ

Ражкак, Лавердан - Живой мир под микроскопом обложка книги

Отказались наотрез оба читать. Смогла уговорить начать рассматривать первую страницу про планктон. Кривились, морщились, закрыли и сказали, что ни за что и никогда. Очень на любителя эта книга. Всякие пылевые клещи, хлебные точильщики не всех могут восхитить. Мне кажется, для детей, которые любят всякую живность (знаю, что есть такие) будет очень интересно. Но не для моих.

«Путешествие Крузенштерна. Первая русская кругосветка.» Екатерина Сехина. изд. «Паулсен»

Екатерина Сехина - Путешествие Крузенштерна. Первая русская кругосветка обложка книги

А вот эта книга имела абсолютный успех и у Коли и у Маши. Я очень люблю такие книги. И очень рада, что мы нашли еще серию книг, кроме Насти и Никиты, Чевостика, Познавательных историй. Это легкое погружение в тему чего-то. В данном случае это экспедиция Крузенштерна. Общее описание, какие-то необычные подробности, рисунки — а ты и не заметил, как тебе стало интересно, хочется знать более подробно. Как итог — сейчас мы читаем уже более серьезную книгу об экспедиции. Она попадет уже в март. Маша сказала, что эта книга — она для маленьких, а вот уже которую читаем, для более взрослых, более подробно написано и более интересно. А уж как я рада, что дети узнают что-то новое, что они будут знать о таких людях, развивают общую эрудицию. Это же так здорово!

Детские энциклопедии с Чевостиком. Великие Путешествия, Корабли и мореплавания.

Великие путешествияКорабли и мореплавание

Эти две книги немного даже перекликались, потому что великие путешествия совершались в том числе и на кораблях, ну а во второй книге мы рассмотрели корабли. Очень заинтересовал детей круизный лайнер, изучали потом фотографии в интернете. Ну а книги как всегда были полезными и интересными. Мы уже прочитали почти всю серию. Осталась только пара книг.

«Приключения Нулика. Черная Маска из Аль-Джебры», Владимир Левшин, изд. ИДМ

В декабре прошлого года начали читать трилогию Левшина. Первую часть «Три дня в Карликании» прочитали быстро и понравилась. Были моменты не очень понятные, особенно с дробями, но разобрались. Вторая часть читалась труднее, дольше и так мы и забросили. Отдаем в библиотеку. Рано, хотя Маша математику любит очень. Но читать невовремя еще хуже, чем не читать. Нет, она, конечно кое-что понимала. Мое сердце математика пело при чтении этой книги… Но я сдалась на биноме Ньютона. Вижу, что рано. Ладно, подождем… Где-то попадалось в дневниках, что читают чуть ли не дошкольникам. Однозначно ни к чему. Надо понимать, о чем идет дело, тогда это интересно и увлекательно плюс ребенку должна нравиться математика.

«Зимняя книга»

Ротраут Бернер - Зимняя книга (виммельбух) обложка книги

Увидела в библиотеке, взяла. У нас дома две есть: Ночная и Летняя, и несмотря на то, что книги для малышей, дети очень часто достают их и сравнивают, разглядывают. Так вот, сравнили и зимнюю. Сказали, что грустная она, нет практически снега.

«Покладистый Ложкин», Вольт Суслов

Вольт Суслов - Покладистый Ложкин обложка книги

Юмористические рассказы про школу и школьников. Кое-что было непонятно современному школьнику, но в целом, понравилось. Уже читали «Урок смеха». Мне кажется, он больше понравился.

«Ирочка», Юлия Кузнецова

Юлия Кузнецова - Ирочка обложка книги

Как я обрадовалась этой книге, увидев ее в библиотеке. Книгу очень приятно держать в руках, отличные иллюстрации, бумага, шрифт хороший. Но что-то не получилось с ней… и даже не знаю, почему. Может, переросли все? Ну Маша понятно…А Коля.. Вроде и слушали, но в какой-то момент переключились на другие книги, а о ней — недочитанной, так и не вспомнили. Жаль… Меня, правда, вот это имя — Ирочка немного смущало — все время Ирочка. Может, еще в марте дочитаем. Пока не унесла в библиотеку.

«Тайна Фенимора», Юрий Яковлев


Слушали с интересом. Пионеры и пионерские лагеря нас не смущают. Маше было очень интересно слушать после того, как она прочитала в прошлом месяце «Седьмой отряд». Видимо, тут немного иначе в лагере… (Я не читала «Седьмой отряд») Я почему-то ожидала более таинственной развязки.

Читала Маша

«Метод принцесс», Ольга Лукас, изд.»Речь»

Ольга Лукас - Метод принцесс обложка книги

Увидела в библиотеке, решила взять. Потому что «Кошачье детективное агентство» Маше очень нравится (регулярно достает и перечитывает какие-то главы, все 3 книги в ходу). Эта книга Маше тоже понравилась. Сказала, что это детективная история. Пока читала, активно мне рассказывала, комментировала.

«Аня из Авонлей», Люси Мод Монтгомери, изд. «Качели»

Люси Монтгомери - Аня из Авонлеи обложка книги

Маша наконец-то дочитала вторую часть про Аню. «Аня с фермы Зеленые крыши» у нас одна из самых любимых книг. Эта часть читалась дольше — Маша ее все время откладывала, потом опять начинала и вот дочитала. Я уже писала, что переводчики первой и второй части разные, сначала это сильно оттолкнуло Машу. (Названия по-разному переводятся, обороты разные. Даже ребенок это почувствовал) Но желание узнать про свою любимицу Аню дальше пересилило и Маша прочитала. Хочет читать продолжение. Вот интересно, издадут или нет. У меня есть в электронном варианте. Но все-таки там Аня еще старше. Будет ли сейчас это интересно Маше… большой вопрос. Не спешу говорить о том, что у меня есть продолжение.

Джордж… Люси и Стивен Хокинг

Маша перечитывала 1, 2, 3 часть про Джорджа в 151 раз … Ну с другой стороны читала же :))), поэтому включаю в дневник. Заразила свою подругу по плаванию, теперь она тоже читает.

Читали с Колей

«Похитители котов», Аня Доброчасова, изд. «ИДМ»

Похитители котов

Как-то мы уже читали книгу Ани Доброчасовой «Большие и маленькие приключения с хвостиком», но мы ее так и не дочитали, поэтому даже не писала о ней в дневниках. Как-то она тяжело у нас шла. Вроде бы и книга неплохая, но мы не дочитали. Может быть, дело еще в том, что брали в электронной библиотеке.

Ну вот, а тут я решила взять в бумажном варианте. Боялась, что надо читать по порядку (знаю, что есть серия книг Вовка с Хвостиком). Но эта история сама по себе. Прочитали с Колей быстро. Нам понравилась эта детективная история о пропаже сразу трех рыжих котов. Финал меня не удивил, но Коля был в восторге. Маша послушать не успела, может быть, прочитает сама — она любит детективные истории.

«Последнее дело?», Ульф Нильсон, изд. «Самокат»

Ульф Нильсон - Комиссар Гордон. Последнее дело? обложка книги

Как я поняла, это не первая книга о комиссаре Гордоне. Ну как-то мне не очень понравилась, если честно. Коля слушал, вроде сказал даже, что надо другие почитать. Детективная история для маленьких.

Комиссар Гордон — это жаба, который только и делает, что ест кексы и ставит печати КА-ДАНК (зачем..)… Расследует все дело его помощница мышка Жаби, которая тоже становится в конце книги комиссаром. Может, мне не понравилось из-за этих мелочей, которым уж слишком много уделено внимания..

«Мулле Мек в мастерской», Георг Юхансон, изд. «Мелик-Пашаев»

Георг Юхансон - Мулле Мек в мастерской обложка книги

Уже, конечно, раньше читали эту книгу. Но Коля любит Мулле Мека. Для мальчиков именно эта мне очень нравится, в ней так хорошо рассказано для маленьких мужчин о каждом инструменте и что все должно содержаться в порядке.

«Портреты Пепетты», Линда Рэйвинг Лоддинг и «Как починить воображение», Джонатан Д.Восс изд. «Поляндрия»

Джонатан Восс - Как починить воображение обложка книгиЛоддинг Рэйвин - Портреты Пепетты обложка книги

Когда вижу в библиотеке книги от «Поляндрии», обязательно беру. Это издательство делает очень красивые книги. (Уже не раз писала об этом 🙂 Но они очень дорогие. Тем более такие, на один раз. Я домой себе купила только про мышь (хотя вот опять новая про Энштейна — и руки чешутся…)

Ну ладно, вернемся к книгам. История девочки Оливии и ее лучшего друга Хуха (мне они напомнили Кристофера Робина и Винни Пуха. Хух реально похож на Винни) У Хуха пропало воображение и они вместе его ищут. Вся история. Но иллюстрации потрясающие…Дошкольникам. Маше уже неинтересны такие книги.

Вторая книга о девочке Жозетте, которая очень хочет получить портрет лучшего друга Пепетты. Для этого она идет на Монмартр, где встречается с разными художниками, которые рисуют портрет ее любимого кролика в своей манере (легко угадываемой взрослыми). Но Жозетту не берет за душу ни один из этих портретов, она рисует сама и, конечно, он становится самым-самым.

«Кабаненок Кузя» Элизабет Шоу, «Вот такие пироги!» Роберт Манч, «Мышонок Пип спешит на помощь», изд.»Мелик-Пашаев»

Элизабет Шоу - Кабанёнок Кузя обложка книгиРоберт Манч - Вот такие пироги! обложка книгиЛанда, Родди - Мышонок Пип спешит на помощь. Три сказки на каждый день обложка книги

Для меня все эти книги из раздела «разнообразить чтение». Они простенькие, незамысловатые, иллюстрации хорошие, бумага замечательная.

Они необязательны для прочтения, они не будут миллион раз доставаться для пересмотра-перечитывания.

Но они «крепкие середнячки». В каждой книге по 3-4 истории.

«Лучшая мама на свете» изд. «Энас-книга»

Сильви Озари-Лютон - Лучшая мама на свете обложка книги

Тоже как и предыдущие хорошая книга для дошкольников. История про маленького Мишутку, который проснулся зимой голодный, переполошил всех жителей леса. Ну а спасла, конечно, мама медведица, ведь только мама может и приласкать и успокоить и накормить как никто другой.

«Волшебник Изумрудного города» А.Волков

Александр Волков - Волшебник Изумрудного города обложка книги

В который раз уже перечитываем. Но Коля опять достал и сказал: «Будем читать». Опять прочитали всю книгу, Коля уже принес про Урфина Джюса и сказал, что будем вообще все книги читать. (Пока мы с ним читали только первые две книги) Ну посмотрим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *