Чтение в марте. Диме 9,8. — 24 ответов на Babyblog

Автор: | 31 марта, 2021

Добрый день! Подводим итоги чтения в марте. К моему маленькому нечитайке Саше прибавился большой нехочуха Дима. Кризис в чтении. Не хочет. Точнее говорит, что хочет, а сам лишнюю минутку не посидит с книжкой. Я не заставляю, конечно, со скалкой в руке, но прошу очень. Надеюсь это временно.

В библиотеке брали продолжение серии книг фэнтези «Пардус» Евгения Гаглоева

«Пардус.Сотрясающий Землю» Евгений Гаглоев. Это 4-ая часть

Продолжение приключений 12-летнего мальчика Никиты, обладающего сверхспособностями.

Познакомились с первой книгой про Джорджа

«Джордж и тайны Веселенной» Люси и Стивен Хокинг

Я тоже эту книгу прочитала. Супер. Помимо приключений в Космосе, есть полезная и интересная информация про Солнечную систему, красивые иллюстрации планет,созвездий и пр.

К сожалению, когда муж приехал за продолжением в библиотеку, не оказалось ни Пардуса, ни Джорджа. Список был-то из 5 произведений, думала что-нибудь возьмёт (видимо на каникулы разобрали). Библиотекарь посоветовал следующую книгу:

«Львиный мальчик» Зизу Кордер

Сына в первую очередь изумило имя автора. Полистав интернет, узнала, что Зизу Кордер — это псевдоним Луизы и Исабель Янг (мама и дочь-подросток — авторы книги). Читая рецензии наткнулась на мнения, что именно Исабель, дочь и была сценаристом трилогии. Её детская фантазия просто зашкаливает в книге. Поэтому трудно определить жанр произведения- сказка, фантастика, детектив, триллер, всё переплелось. Трилогия о «Львином мальчике» была переведена на 36 языков.

…Однажды, придя домой, Чарли Ашанти обнаруживает, что его родители исчезли. Он отправляется их искать, и его главными помощниками становятся бездомные кошки и львы из бродячего цирка.

Диме понравилась книга, хоть и читал он её очень долго. Единственное, с чем он ко мне подошёл во время чтения, это знакомство в книге с бородатой тётей. Далее последовали с моей стороны рассказы про атавизмы и рудименты. И про бродячие цирки, которые пользовались огромной популярностью (с карликами, бородатыми тетями, сиамскими близнецами и пр). Очень Дима впечатлялся услышанным.

Возвращаясь к космосу, покажу ещё одну книгу, которую нам подарила двоюродная бабушка. Не понятно кому подарила, мелкому рано, а Дима уже вырос. Но Дима с удовольствием прочитал и окошки открывал тоже с большой радостью (вспомнил детство)

«Космос» Рут Мартин и Аллан Сэндерс

«Арти Конан Дойл и исчезающий дракон» Роберт Харрис

Первую часть Дима прочитал, и вот вторую дождался. Арти и его друг Свин берутся за новое расследование. Кто-то устроил саботаж в театре великого мага Андерсона.

Раз уж речь зашла об Андерсоне, покажу книгу про другого, правда он был Андерсен, ну, тот, который великий датский сказочник.

«Ганс Христиан Андерсен. Сын башмачника» Сергей Георгиев
Краткая, всего на 45 страницах, биография писателя для детей младшего школьного возраста.

Рождённый в семье башмачника, Ганс должен был перенять отцовское ремесло.

«-Наш малыш подрастёт и тоже станет шить обувь, как и его отец!-частенько рассуждала мать.- Люди не могут обойтись без сапог, и Ганс Христиан не останется без куска хлеба!»

-Куска хлеба? — качал головой мудрый отец семейства.-Я пожелал бы сыну кусочек счастья…»

Книга понравилась, несмотря на противоречивые отзывы.

«Тайны сентября» Евгения Чарушина-Капустина

Писала в хвастике об этой книге, а точнее делилась иллюстрациями. Какая же осенняя красота! Диме предложила почитать тоже. Он,конечно,не так вдохновился, больше эта книга для меня.

Немного было о войне

«Стальное колечко» Константин Паустовский

Это произведение часто видишь среди военных книг, наверное, потому что события разворачиваются в военное время. Это сказка, добрая и милая. Про волшебное стальное колечко. Про то, как добро к тебе вернется(Варюша подарила махорку солдату, а он ей — колечко, которое спасло жизнь её дедушки). Про веру, про жизнь, про красоту, про родной край, которого краше на свете нет!

В нашей Щекинской библиотеке брали небольшую книжечку об обороне Одессы в годы Великой Отечественной Войны

«Город отважных» Юрий Стрехнин

Это случилось после войны. На окраине Одессы трактор пахал поле. И вдруг увидел что-то блестящее в борозде. Это оказалась бутылка с посланием.

«В этом месте… третий батальон 3-его полка… морской пехоты небольшим количеством людей сдерживал врага… Победа будет за нами. Октябрь, 1941 г.»

В книге небольшие рассказы о героях, о тяготах военного времени, о подвигах на войне и в тылу. Если по мне, то уж очень всё правильно как-то, чересчур даже патриотично. Диме понравилось. Не плакал, как при чтении некоторых других книг.

По школьной программе Дима проходил сказки Пушкина. Дополнительно прочитали сказку о Золотом Петушке. Фото из интернета. Не успела сфоткать дома.

«Сказка о Золотом петушке» Александр Сергеевич Пушкин

Из этого сборника:

И читали (и учили наизусть) в школе басни Крылова. Дома дополнительно прочитали две басни. Ивана Андреевича Крылова.

«Ларчик»

«Собачья дружба»

И как раз я читала следующую замечательную книгу, и предложила Диме почитать про великого баснописца, про его детство.

Очень интересно. Великий человек!

«Жизнь замечательных детей» Валерий Воскобойников

Отец Крылова был военным и его отправили на войну против Пугачёва. Маленький Крылов оказался в осажденном городе и буквально под его ногами разрывались пушечные ядра. Всю семью Пугачёв приговорил к смертной казни, ну, слава Богу, этого не случилось и мир узнал великого баснописца.

Очень одаренным мальчик рос. Любил басни Эзопа, отлично знал математику, играл на скрипке, выучил несколько языков. Но после смерти отца был вынужден зарабатывать скучной, неинтересной профессией подканцеляриста.

Однажды в город к ним приехал театр. Иван настолько был поражен игрой артистов, что твердо решил сочинять комедии! Иван рвался в Москву, а ведь ему на тот момент было всего 12лет!

По воле случая (мать поехала в Санкт-Петербург за пенсией и взяла с собой сына), Иван попал в большой город. Стал сочинять пьесы, завёл новые интересные знакомства с драматургами и артистами. Тогда многие сочиняли пьесы, даже сама императрица, зазывая всех литераторов открывать журналы. Так поступил и Крылов. Однако все журналы его были закрыты, а самому Крылову пришлось покинуть Петербург. Так как в своих пьесах Крылов не восхвалял власть, а насмешничал над ней.

И лишь спустя годы, после смерти императрицы, Крылов вернулся в столицу. Крылов сочинял комедии, и в то же время начал писать басни. Их заучивали наизусть вся Россия.

А когда его хоронили, кто-то из прохожих спросил:

-Кого же тут хоронят?

-Министра народного просвещения.

-Как, господин Уваров жив, я его сегодня видел.

— То — не настоящий министр. А настоящим министром просвещения был баснописец Крылов!

Вот такое чтение в марте.

Ну, и хвастик за месяц. И подсчеты экономии.

Покупочки. Совсем без них,ну, просто никак!

Две книги для мелкого на ВБ

И в Лабиринте.

Пособия Диме

Мелкому книгу

(Не нашла, как развернуть фотку)

И разрекламированную многими книга «Волшебные неудачники» Нил Патрик Харрис

Взяла первую часть на пробу.

И долго думала покупать или нет, но не удержалась, люблю Астрид нежно. Оставила на Рождество. Сейчас уже бабочки в животе:)

«Телёнок на Рождество» Астрид Линдгрен

Сэкономили немного на библиотеке, но потратились на настольные игры(аж 7 штук купила).

Спасибо за просмотр. Всем приятного чтения!

P.S. Первый пост в новой версии. Скажу, что очень удобно. Пишу с компьютера. Всё грузится быстро. Единственное, не поняла,как фото перевернуть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *