Чтение старшего сына (11,7) в феврале

Автор: | 7 марта, 2021

Февраль у Тёмы прошел под знаком перечитывания любимых книг. Тоже хорошо, перечитывает сейчас редко, много забывается. Общее фото сделать забыла, сейчас лень уже снова все доставать, так что сразу к делу.

Сын дочитал все книги Насти и Никиты, какие есть у нас дома! 4 месяца потихоньку читал, и все же одолел их. Правда, за одним исключением, только познавательные книги. Стопа сказок ждет младших детей.


Эту стопку отложила младшим, должно подойти. Про мороженое Теме в первый раз в 5 лет читала, и до сих пор интересна…

Корнюшон и Рылейка — единственная художественная книга. У нас есть полный вариант, но Тёма его так и не прочел. Про тоненькую сказал, что в целом интересно, и большую он прочесть хочет, но потом когда нибудь. Думаю, тоже до младших останется.

После нового Эйнштейна достал и Эдисона. Единственные книги — картинки, интересные сыну.

А эту книжку дала нам почитать моя сестра. Фото из интернета, отдала, не сфоткала. В наше детство такая была, но потерялась. Сестра нашла буку, надо бы и для нас купить, хотя Тёмка прочел без восторга, раньше надо было. Вначале сказка о муранских стеклодувах, а потом рассказ о производстве стекла.

Так же сестра спросила про другие книги из нашего детства, не забирала ли я их. Да, эти у меня, и я тут же подсунула сыну читать, надо же определиться, нужны они нам или можно сестре отдать. Честно? Нужны, это я и так знала, но такой повод дать таки детю что-то серьезное прочесть…

Прочел пока одну. Читал сын ее долго, тяжело, не потому, что не пошло, а просто тема тяжелая. Параллельно прочел кучу других книг, ведь с этой не отдохнешь…

Котосаниенса, например, перечитал. Хит 2019 года. Зачитывал кусочки мне, сестре…

Дарителей перечитал.

И Бьянку Питцорно. Это особая книга. С неё сын в 8,5 стал таки читать сам. Ну то есть он-то уверен, что давно читал и до этого, но каких трудов мне стоило, чтобы хоть что-то прочел. Эта книга все изменила. Её первую сын стал дочитывать, не дожидаясь, когда я освобожусь. В книге много дружбы и несправедливости, много юмора, порой сомнительного. Подойдет не всем, но как же я рада, что у нас она есть!

Подарок на 23 февраля — очередная драконья серия. В феврале прочел первую книгу.

Совместное чтение. Весь январь и часть февраля я читала сыну одну книгу:

Книга моего детства еще, хотя её Азбука переиздала. Научпоп о повседневной жизни славян. Много и богах, мифологических представлениях. Годовом цикле, домах, одежде, оружии. Основной посыл — наши предки были ничуть не хуже других народов, и нечего юродствовать. Читали очень долго, да еще столько обсуждали попутно всплывших тем…

Захотелось по прочтении переключиться на что-то другое, выбрали про природу. Достала сыну Сахарнова, и выбрал Тёма следующую книгу.

Оказалась книга о людях. Хорошая, но совсем не о том, что мы ждали. Отрывочные куски о жизни ребят на Дальнем востоке. Вроде бы только действие начинается, а потом о другом. Нет ощущения завершенности. Рассказ о медведице Машке и боцмане, разыскивающем семью после войны больше понравился.

В общем, с Сахарновым притормозить решили. (А еще стопа припасена. Я и сама не читала) И попалась мне на глаза книга Пришвина «Жень-шень». Красивущая, с Устиновым. Я давно хотела прочесть и предложила сыну. Зря. Дочитать книгу мы не смогли. Во-первых, она не детская. Много рассуждений о смысле жизни, поиске себя. Очень личная книга, вслух читать её — ужасно. Я попыталась дочитать сама, для себя. Так воспринимается намного лучше. Но книга оказалась и не моей. Жаль.

Пока еще мы пытались домучить Пришвина, Тёме в школе задали читать «В дурном обществе» Короленко. Сын изругался весь. Ужасно не понравилось. Я предложила прочесть вслух, чтоб не мучиться, но нет. «Сам я быстрей с этим разделаюсь». А на следующий день нужно было прочесть Хозяйку медной горы. И вот её Тёма предложил мне читать, это, говорит, слушать можно. Я согласилась, но только не с учебника. Вообще сын по школьной программе только в учебнике читает. Если, говорит, захочу сам перечитать, возьму красивую книгу. А если для школы, то и учебника достаточно. В общем, я достала ближайшую книгу Бажова, с иллюстрациями Коровина.

После Пришвина, над которым я засыпала, Бажов просто песней лился! Дочитала я сыну всю книгу, уже не для школы, для себя. И младшие дети слушали. Сравнивали иллюстрации в разных изданиях. Из этой:

И дальше Бажова читать стали, но это уже в марте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *