Что кушать на завтрак для худеющих — полезные и вкусные варианты для стройной фигуры

Автор: | 14 октября, 2020

Каким должен быть завтрак для худеющих, который поможет чувствовать себя хорошо и не набирать вес? Об этом расскажет врач-гастроэнтеролог Константин Спахов.

завтрак для худеющих

Ошибка многих женщин — отказ от завтрака. Такая оплошность приводит к быстрому набору веса и увеличивает риск возникновения диабета II типа. Отсутствие утреннего приема пищи разбалансирует метаболизм и ухудшает работу мозга. А вот полноценный, вкусный, богатый питательными веществами завтрак помогает избавиться от полноты. И это не миф, а научные факты, утверждает Спахов.

Даже если не хочется есть, организм должен получить с утра свою порцию белков, жиров и углеводов, чтобы дать телу энергию на весь день. Поэтому утренний прием пищи должен содержать медленные углеводы, которые долго перевариваются. Найти их можно в хлебе грубого помола, гречневой крупе, геркулесе и сухих завтраках без сахара.

Читайте подробнее о роли углеводов в поддержании нормальной массы тела.

Из белковых продуктов следует обратить внимание на яйца, постное мясо, кисломолочные изделия, жирные сыры, творог. Все это хорошо сочетается с горячими кашами и сливочным маслом, даже если подобный набор кажется избыточным. Но именно такие трапезы дают чувство сытости и позволяют без проблем дотерпеть до обеда.

Доктор считает, что на завтрак нужно есть картофель, орехи, сухофрукты, сладости. Например, картофель богат крахмалом и калориен, поэтому легко превращается в жировую ткань. Употребляя его на завтрак, можно не беспокоиться — есть все шансы потратить калории в течение дня.

Большинство сухофруктов, съеденные с утра, хорошо ускоряют обмен веществ и стимулируют пищеварение, помогая лучше усваивать пищу в течение дня. Фрукты также способствуют работе ЖКТ, поэтому их следует употреблять с утра. Оставленные на ужин, свежие плоды могут повысить кислотность и спровоцировать вздутие или метеоризм.

Любопытно, что попытки съесть сытный завтрак в другое время не снижали повышенный аппетит в течение дня. Таким образом, утренний прием пищи необходим.

Желающим похудеть можно съедать в это время половину суточных калорий. Доктор Спахов приводит в доказательство очень интересный эксперимент с участием больных ожирением. Первая группа желающих похудеть получала всего 1100 ккал, четверть из них нужно было съесть утром. Условия для второй половины добровольцев были мягче — их рацион содержал 1300 ккал, из которых 50% следовало употребить на завтрак. К концу 32 недели испытаний женщины из второй группы потеряли по 18 кг, а участницы первой — всего по 4,3 кг.

Все это лишний раз подчеркивает важность вкусного и сытного завтрака в течение всей жизни — он не только дает бодрости и силы, но и помогает сохранить стройную фигуру.

Почитайте также статью, где я собрала лучшие рецепты белкового завтрака для похудения.

До встречи в следующих статьях. Подписывайтесь на обновления блога и рекомендуйте своим друзьям!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *