Что мы прочитали за двухнедельные каникулы?!

Автор: | 17 октября, 2020

Решила выложить часть дневника за октябрь )

1. Читали с сыном и дочкой.
«Приключения маленьких человечков «, «Ма-Тари-Кари», «Жил-был Фип», «Поки», «Данка и Янка в сказке» — прочитали с сыном в первый раз, с дочкой эти книги читали года два назад в последний раз. «Ворон» ‐ наша новиночка, спасибо ДК!!! Давно я не читала книгу больше трех раз подряд! Это дочкин фаворит! Всего прочитан не менее 10 раз
«Приключения маленьких человечков » — вот не знаю , что дети находят в этой сказке. Дочь любит, сын слушал и переживал. Феечки лечат животных, гномики, как истинные мужчины, сражаются со злом!

«Ма-Тари-Кари». Каждый раз, когда читаю книгу удивляюсь художнику! Ну и о пользе чистки зубов полезно напомнить )

«Жил-был Фип».
Птички, птички
Птички, птички.,
Кто такие птички? — думаю все знают, эту песенку из мультфильма. Фип- это как раз тот цыпленок, который ходил искал птичек )

«Поки». Как же я люблю эту книгу. Здесь нет отрицательных героев, единение с природой, банька с вениками, огород, забота о диких животных. Я бы сказала в книге царит ЛЮБОВЬ и при этом принятие мира таким какой он есть. Именно в этой книге Пека так хорошо рассказывает о законе природы, о хищниках. У дочки никогда не возникало вопроса , почему одни животные едят других, ведь таков закон природы. Хотя не всем книга нравится, она спокойная, умиротворяющая, кому-то скучно. А мы любим!!! Сын тоже проникся, просит перечитать!

«Данка и Янка в сказке» — ровно. Единственный момент — дочка раньше перелистывала историю про Бабу- Ягу, а в этот раз именно это глава нашла какой-то отклик, и дети возмущались)

«Хрустальная гора». Перечитывали спустя год, наверное!

Серия «Феи рассказывают…» тут о храбрости, самоуважении, сочувствии, щедрости, скромности. Серии давно нет в продаже. Так что просто фото на посмотреть )

3. Читала только дочке . Не удержалась, снова купила книжки-картинки )))


«Бриошь». Милая сказка про любовь. Рановато. Через пару лет сама прочитает )

«Фабрика слов». В самый раз. Читали раз пять ) Причем сама читать отказывается, хотя слов там кот наплакал. В отзывах, многие говорят, что это книга повод поговорить про социальное неравенство. Мы эту тему не касались, а говорили, что искренность в словах и взгляде порой намного важнее миллиона слов )

«До свидания, Люси». Книга с очень красивыми иллюстрациями! Всю книгу думала, что Люси уходит в мир мёртвых. Но последняя иллюстрация всё изменила )

А так дочь, пошла на третий круг Гарри Поттера! Слушает Аудио. Самостоятельное чтение — серия про Марусю.
3. Читали только с сыном.


«Домик бабушки Лизетты» + «Котёнок Уголёк», «Петуния»+»Сокровище Петунии», «Мяули» — книжки-картинки, которые перечитывали в очередной раз. От Лизетты и ее подворья так и веет уютом! А «Мяули»- это Мяули, тут даже рассказывать не стоит) думаю про нее все дети-кошатники в курсе ) .Из рассказов про Петунию у сына любимая — «Рождество Петунии». Что только не делает гусыня ради любви!!

Финдус. Что-то читали в книгах, что-то слушает аудио, точнее аудио слушает по кругу.. Еще и мультики про Финдуса у нас сейчас в почёте.

На скрепке «на один укус «


Хочу обратить внимание на книжку Голяховского » Беспорядки на грядке «. Такие там стихи хорошие. Мне особенно нравится стишок «Ручки-закорючки».

«Лисенок Сёма и год чудес». Каждый раз отмечает, что лес как настоящий, а Сёма нет )). Любимая история — Чудо чудное, трудно не согласиться, что у каждого чудо-чудное своё )

«Кот в сапогах», «Маленькие человечки», «Летучий корабль», «Бременские музыканты» ,Приключения Буратино для малышей. — все книги из серии «повторение -мать учения»!!!

4. Что прочитала я )


«Золотой горшок». Гофман. Вот это сказочник! Тут и мистика, и любовь, и чего только нет. Понравилось ли мне? Да. Но сначала страницы до 30 шло туго, после 50-ой я поймала себя на мысле, что мне интересно узнать чем всё это закончится, ну а в конце классическое «все счастливы». Книга для любителей необычных сказок, думаю как раз в дочкином стиле, через пару лет можно будет ей предложить.

Басни. Жан де Лафонтен. Мысль почитать Лафонтена появилась этим летом, когда с дочкой читали «Орден жёлтого дятла», и в книге идёт отсылка к его басням. Правда , мне не понятно, почему в » Ордене…» Пиноккио стал Буратино, а Лафонтен не превратился в Крылова ((
Получила я книгу Лабиринта. А там в переводчиках кто? Правильно, часть переводов дана в переводе Крылова. Как оказалось я помню совсем мало басен, в основном из школьной программы. Так что книгу прочитала с удовольствием , но книга растянулась на месяц ). Когда не хотелось читать что-то большое, заменяла баснями.

«Три товарища». Ремарк. Мои ощущения от качества книги. АСТ. Из всех подобных подарочных книг у нас дома, эта самая слабая ((. Ляссе оторвалось сразу, бумага тонкая, где-то с дефектами, иллюстрации выполнены как «нарезка» из афиш того времени, и они чаще всего тёмные, особенно, при наложении друг на друга. Знаете, сама идея «фрагментов» в иллюстрациях, мне даже нравится, отражает смысл происходящего. Очень подходит к цитате из книги : «Прошлое вы ненавидите, настоящее презираете, а будущее вам безразлично. Вряд ли это приведет к хорошему концу». Говорить о книге не буду, Ремарка либо читают , либо нет. Я его много читала лет десять назад. В этот раз ограничусь только этой книгой.

Лесков.


«Леди Макбет Мценского уезда». Про Катерину Львовну я перечитала еще летом. Тогда же наткнулась на отзыв, что Лесков отражает истинно русские характеры. Ну… я не знаю!!! Уверена, подобные образы встречаются в жизни, но… в школе точно сложно понять поступки и мысли героев. Решила я еще Лескова почитать, и купила «Верже» )
«Воительница». Для меня не намного легче (( Кружевница, сваха, сутенёрша — всё в одном лице Домны Платоновны. «Москва слезам не верит» только в Петербурге. Эту поговорку сама Домна Платоновна использует. Ничего общего с сюжетом одноимённого фильма нет . Фильм замечательный! Правда Лесков пытается объяснить почему героиня стала такой, и даже понимаешь, почему всё так получается. Но опять для меня это не пример истинно русского характера. А ещё читала и думала — Ох, неизменна натура человека, что в 19 в, что в 21 в.((
«Смех и горе». Так… Сначала мне нравилось. Что-то , казалось, есть от Гончарова, что-то от Гоголя. Хотя во второй части Лесков сам ссылается на Гоголя. Но вот осталось страниц 20 до конца, и мне вдруг так стало скучно ((( А читая последние пять страниц, я стала очень сильно сомневаться в своих умственных способностях. Я перечитавала некоторые предложения по два раза, и смысл сказанного доходил до меня очень смутно ((( Но не жалею, что прочитала!
«Очарованный странник». Меня всю повесть мучил, в принципе, только один вопрос — такими крестьян видел Лесков или русские крепостные действительно были такими? Устала от этой книги ((
«Левша». Очень больно после прочтения. И мыслей море. О несправедливости, о таланте, о сравнении англичан и нас, о пьянстве, о сильных мира, да о многом. Ох, уж эта правда жизни! Вот что из этого школьник понимает в 6 (7 ) классе? Гордость?! И мы не лыком шиты?! Само издание отличное! Шрифт крупный, иллюстрации отличные. Но больше Лескова читать не могу ((( Полная безнадёга (((


Рудашевский. «Жажда»,»Голод». Человек я далёкий от походов и жизни в палатке. Но читать было интересно. Написано очень доступным языком . И еще для меня очень большой плюс — это постоянная отсылка автора к книгам-приключениям («Планета людей», «Таинственный остров», «Путешествие Гулливера» и многие другие). Мне больше понравилась» Жажда»! Но могу предположить, что мальчикам будет интереснее «Голод», если они продеруться сквозь первую главу, где больше про калории и соотношение Б:Ж:У. Там же про основы рыбалки, охоты, поедания жучков, и даже чёрный уровень — про отношение автора к канибаллизму. Теперь я хочу остальные книги этой серии, жду скидку )

Спасибо за внимание!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *