Что-нибудь выдумывать по сути очень обожает человек…) — 5 ответов на Babyblog

Автор: | 21 апреля, 2021

Страхи часто порождают сплетни…

Слухи запускают в разум яд…

Это словно с Сатаною селфи,

Чтобы «папа лжи» был очень рад…

«Сам не видел, но не врут же слухи…

Весь народ про это говорит…»

В тех речах слова, как будто шлюхи —

Откровенно яркие на вид…

Верят города и верят сёла

В то, во что поверить и нельзя…

Серп в руке, над головою молот,

В коммунизм направлена стезя…

Жизнь была не мёд да и не сахар —

Вроде бы покой, но вдруг атас…

Как товарищ говорил Саахов:

«Или к прокурору, или в ЗАГС!!!»)

От Москвы до самых до окраин

Сплетни кочевали тут и там…

Приукрасишь слух и сам, как барин,

Даришь всем знакомым и друзьям…)

Тут же, и запреты, и приметы —

Тонкость политической борьбы,

Чтоб врагов поганые портреты

Видеть всюду, расшибая лбы…

СССР совсем не одиночка

В теме слухов, городских легенд…

Во всех странах эта заморочка…

В разговорах на базарах — тренд…

В транспорте, на кухне, даже в бане

Люди языками чешут всласть…

Хоть в Нью-Йорке, хоть в Тмутаракани

Сплетни свой имеют вес и власть…

Это было, это есть и будет…

Не при чем правительство и век…

Что-нибудь выдумывать по сути

Очень обожает человек…)

Аннотация к книге: «Джинсы, зараженные вшами, личинки под кожей африканского гостя, портрет Мао Цзедуна, проступающий ночью на китайском ковре, свастики, скрытые в конструкции домов, жвачки с толченым стеклом — вот неполный список советских городских легенд об опасных вещах. Книга известных фольклористов и антропологов А. Архиповой (РАНХиГС, РГГУ, РЭШ) и А. Кирзюк (РАНГХиГС) — первое антропологическое и фольклористическое исследование, посвященное страхам советского человека. Многие из них нашли выражение в текстах и практиках, малопонятных нашему современнику: в 1930-х на спичечном коробке люди выискивали профиль Троцкого, а в 1970-е передавали слухи об отравленных американцами угощениях. В книге рассказывается, почему возникали такие страхи, как они превращались в слухи и городские легенды, как они влияли на поведение советских людей и порой порождали масштабные моральные паники. Исследование опирается на данные опросов, интервью, мемуары, дневники и архивные документы.»

Название книги обоснованное и конкретное, определяющее местоположение городских мифов и легенд… И даже период их существования — Красную Империю… Но далеко ли мы ушли от этого времени, в плане распространения слухов и сплетен, с том числе несущих негативную энергию и страх??? Оглянитесь вокруг, прислушайтесь, осмотритесь… Вот именно!!! Никуда мы не ушли, ни на шаг вперёд!!! Вроде поменялись границы, обрадовались независимые страны, технический прогресс взорвал планету, а мы по теме сплетен и слухов всё там же, на примитивном и первобытном уровне… То есть, я имею в виду, само явление, а не не его развитие и распространение… Теперь с помощью интернета слух мгновенно распространяться по всему миру и называется он теперь фейком, но эта маска так криво надета и так кустарно сделана, что мы все понимаем, как это называется на самом деле…

Советские слухи и сплетни, страхи и легенды были особым жанром и я ещё с детства многое помню… Это такой особый мир, в котором они существовали вместе с приметами и нужными советами из далёкого прошлого, фольклорные лайфхаки для хорошей жизни… На люк не наступай, между столбами не проходи, деньги вечером в долг не давай… Бабушка учила — продаешь что-то, с первой продажи деньгами обмахивай весь товар и будет прибыль… Я так и делал — пацаном торговал на рынке фруктами, овощами, цветами с родительского огорода и помогало!!! И даже уже в 35 лет, когда снова торговал, поступал так же…)

Страхи того периода были частично обоснованы ментальностью поколения, пережившего революцию, войны, голод и репрессии… Послевоенное поколение уже меньше боялось, но на количество сплетен и слухов это никак не повлияло… Страх был, но тем не менее, большая часть населения этот страх меняла на смех и мы спокойно ели колбасу якобы с крысами, лопали беляши якобы с человечиной, носили джинсы якобы с инфекцией… И были живы и здоровы!!! И я тому реальное подтверждение и одновременно опровержение!!!)

А книга очень интересная и познавательная, немного затянутая и повторяющаяся в некоторых местах, но это не испортило общее впечатление и послевкусие…

5 из 5 — словно снова, как в детстве, с пацанами собрались за школой, возле котельной и рассказываем страшные истории про черную машину, пропавших детей и гроб на колёсиках…)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *