Что обычно делают с душевнобольным родственником?  — 92 ответов на Babyblog

Автор: | 20 мая, 2021

Всем доброй ночи!

Есть в нашей семье один странный родственник, который вообще не выходит из дома. Это мой двоюродный брат Максим.

Его мать — сестра моего отца. Она родила ребенка в сорок с небольшим. От женатого пожилого мужчины — своего начальника. И то ли из-за большого возраста обоих родителей, то ли просто из-за банальной безотцовщины, но мальчик вырос очень странным. В свои почти 30 он целыми днями сидит дома за компом и не выходит из на улицу. Набрал огромный вес, что-то около 120-130 кг (ну это визуально). Не окончил школу. Не получил никакого образования. Не имеет даже паспорта (типа не идёт за ним т к боится что его в армию заберут).

Несколько лет назад мой отец решил «заняться» Максом, вытащил его из квартиры матери и привез к себе в частный дом. Выделил ему комнату и… комп. И Макс стал так же безвылазно сидеть за мышкой, только уже у нас дома. Питался пельменями, не желал посещать душ и все что-то там скроллил или печатал в инете. Для меня появление двоюродного брата в нашей жизни стало лёгким шоком. До этого раза я не видела его лет 10-12. Я помнила его маленьким семилетним мальчиком. А тут передо мной уже дядя 25-ти лет с огромным животом.

Разумеется, пока он гостил у нас, я попробовала с ним пообщаться. Ощущения от этого остались двоякие. С одной стороны в чем-то он очень здраво рассуждал. Мог вроде и политику обсудить, и помочь с компьютером, если вдруг возникала проблема. Но с другой стороны я увидела в нем явную непримиримость, нетерпимость к окружающим, мол, это вот они какие-то не такие, не принимают его, такого прекрасного, поэтому он им всем скажет все, что он о них думает… И поскольку он такой честный, то вот и не может устроиться никуда на работу. Людям, видите ли, не нравится, когда им в лицо говорят гадости.

Мне показалось, Макс никого не любит, никому не сочувствует. Ему будто плевать на окружающих.

Брат жил у нас около недели. Или чуть меньше. А потом попросил моего отца вернуть его в привычную среду — в квартиру к маминым котлеткам.

Больше Макса я не видела. Да и отец видит его теперь редко. Лишь раз в год ездит к сестре и ее сыну, поздравляет их с новым годом, дарит деньги племяннику. И то в этом году не был — Макс и его мама вроде сильно боятся коронавируса, не хотели чтобы кто-то к ним приезжал.

Какой у парня диагноз — мы не знаем. Его мать говорит, что психиатр поставил диагноз «депрессия». Психиатра она наняла сравнительно недавно, всего года три назад. И то частного, для консультаций по скайпу. То есть на учёте в ПНД он не состоит.

Папиной сестре уже 70. Она самая старшая. У нее появились проблемы со здоровьем, а ещё ее сократили с работы несколько месяцев назад.

Я с ужасом думаю, а если что-то случится с папиной сестрой, как быть с ее сыном? Ведь он ни дня в своей жизни не работал. Даже готовить сам не умеет ничего кроме пельменей.

Но все бы ничего, если бы не явные проблемы с психикой. А зная скрытность его матери, боюсь там одной депрессией дело не обошлось. Наверняка есть ещё какие-то скелеты в шкафу. Подпускать такого человека близко к своей семье я не горю желанием. С одной стороны мне его жалко, но с другой стороны человек этот мне не близкий, мы не общались никогда, а у меня маленький ребенок, я тупо боюсь. Родители тоже не молодеют и великовозрастный иждивенец с проблемами в голове в соседней комнате — ну такое… Мало ли что у него на уме…

Бывала ли в вашей семье подобная ситуация? Как вы поступили? Что вообще в таких случаях делают люди? Отправляют в какие-то специализированные заведения или просто оставляют дома одного?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *