Чёрная овечка — 20 ответов на Babyblog

Автор: | 15 февраля, 2021

Карточная игра Чёрная овечка (6+, 2-5 игроков)- долго раздумывала над покупкой, показалась похожей на игру Акулина, а она неиграбельна для двух игроков. После того, как посмотрела стрим с Эврикусом, решила купить (уж очень весело ребята в нее играли).

Купила и не прогадала. Дочка в последнее время редко соглашается играть, а эту игру сразу заприметила -очень милая овечка на коробке. А уж когда увидела остальных животных…

В небольшой коробочке- колода карт, которая состоит:

Из 16 видов животных (по 4 карты каждого вида)

Карта водопоя, Карты особых животных (Чёрная овечка, Орел, Крот,Сорока-Воровка, Белая овечка, Овечка-мама, Волк)

Смысл игры- собирать перед собой зоопарк: группы различных животных (с нумерацией), группа- это 3 карты с одинаковыми животными. Тот, кто первым соберёт определенное количество групп ( какое именно- зависит от количества игроков, мы играли вдвоем, надо 5 групп), тот победил.

Перед началом игры из колоды карт убираются животные с определенными номерами(зависит от количества игроков), карта водопоя, все особые животные. Каждому игроку раздаются карты (их количество зависит от числа игроков), каждому выдаётся в руку чёрная овечка. Из карт особых животных формируется колода (кроме чёрной овечки и сороки, согласно правилам) и каждый взакрытую вытягивает себе в руку карту с особым животным. Оставшиеся карты особых животных убираются в коробочку, в игре не пригодятся.

Выкладывается в центр стола карта водопоя, рядом карта Сороки-воровки и колода животных (для пополнения руки). Все, можно начинать играть.

В свой ход игрок вытаскивает у других игроков (можно у одного, можно у разных) по одной карте и выкладывает их около карты с водопоем.

От количества выложенных карт у водопоя будет зависеть, сколько карт животных игрок сможет выложить перед собой, формируя группы. Это количество равно количеству карт животных у водопоя минус две. Т.е. если выложено рядом с водопоем 3 карты, то игрок сможет в свой зоопарк выложить только одну карту.

Тут нужно соблюсти баланс между жадностью и излишней осторожностью:

как только игрок вытаскивает у другого игрока карту с Чёрной овечкой, он отдает овцу обратно ее владельцу, забирает все карты животных у водопоя, но выложить в зоопарк ничего не может.

Если же игрок вовремя остановился, то он забирает себе в руку выложенные около водопоя карты и выкладывает животных в свой зоопарк, формируя победные группы.

Карты других особых животных вносят существенное разнообразие в игру.

Так, карта с Сорокой- воровкой идёт в руку тому игроку, который начал первым выкладывать перед собой 3-ю группу животных, либо к игроку, который первым разместит в своем зоопарке животное, уже выложенное у другого игрока.

Если активный игрок вытаскивает сороку у другого игрока, то он выкладывает ее рядом с картами животных у водопоя и забирает у любого игрока карту животного, уже выложенную в зоопарк, выкладывает эту карту у водопоя рядом с сорокой, затем ход активного игрока продолжается.

Свойства других карт с особыми животными не буду перечислять, но действуют они по такой же схеме: выкладываются также рядом с картами животных у водопоя и после активизации, ход активного игрока продолжается (за исключением случая, который может произойти при активизации свойства орла).

Игра довольно простая, весёлая и очень рандомная, что позволяет играть с детьми на равных. Дочке игра нравится, соглашается играть. К слову, я ещё ни разу не выиграла (не везёт).

Думаю, что большим составом играть интереснее и азартнее. Надо будет обязательно попробовать.

В общем, игра заслуживает внимания. У нас она пока в фаворитах).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *