Шарлотта. Лоттхен. Александра. — 4 ответов на Babyblog

Автор: | 22 ноября, 2020

Первая книга из новой серии «Рустория» (или «Rustory») издательства РуДа расскажет нам об Александре Федоровне, супруге российского императора Николая I, урожденной Фридерике Луизе Шарлотте Вильгельмине Прусской.

Оформлена серия с изюминкой — на верхнем обрезе книжного блока пропечатано её название. Получилось симпатично и стильно.

В мини-предисловии к изданию говорится: «Просьба не изучать по этой книге историю — основные факты в ней правдивы, но детали вымышлены. Исторические личности представлены с авторской точки зрения

Я вообще очень люблю хорошие исторические романы, написанные живым образным языком, которые позволяют узнать интересные подробности из жизни известных личностей прошлого, представить и понять их характер, найти оправдание некоторым их поступкам. Мне кажется, что после чтения таких романов, любой скучный учебник истории станет гораздо интереснее, ведь за сухими фактами перед глазами читателя возникнет образ настоящего живого человека, а не энциклопедической статьи из цифр и дат.

Вот и в книге Лёли Сакевич я абсолютно не разочаровалась. Кстати, давайте покажу вам автора (фото утащила с сайта издательства).

У Лёли получился самый настоящий дамский исторический роман (с меткой «12+»). Может быть это и правильно, ведь роман о женщине. Поэтому там есть место чувствам, танцам, кавалерам и большой любви.

Принцесса Шарлотта растет и взрослеет в непростой исторический период («Есть другой злобный карлик. И имя ему — Бонапарт»).

Однако, несмотря ни на что, девочка окружена любовью и заботой. Рядом с ней два старших брата, вместе с которыми так здорово придумывать разные шалости и интересные вещи. А еще перед глазами юной принцессы её родители, как пример для подражания, как образец глубоких и искренних чувств, пронесенных через годы, а также способности не опускать руки, когда весь мир вокруг рушится.

Маленькая кокетка совершенно очаровывает русского императора Александра I .

А впоследствии и его младшего брата Николая.

Именно с ним ей суждено будет прожить всю свою жизнь в далекой, холодной и загадочной России. Она примет православие, сменит имя и полюбит эту страну, потому что всю жизнь она будет любить Николая. А еще Александра Федоровна не утратит своего неугомонного характера и даже в самых сложных жизненных ситуациях будет дарить тепло и уверенность своим родным и близким. Удивительная женщина.

А еще в этой книге есть несколько слов про Аракчеева и Бенкендорфа, про Пушкина

и Жуковского.

И даже про Оболенского

и Рылеева.

Как ни странно, но до этой книги я даже не думала о том, что корона и необходимость управлять страной были в тягость многим русским императорам. Ведь им всего-то хотелось простого человеческого счастья, а не жизни по протоколу в окружении толпы, которая не прощает ошибок.

Ну и несколько цитат напоследок.

«Фос замолчала, но поджала губы с таким выражением, будто её заставили съесть жука. (Шарлотта могла утверждать это с уверенностью — именно такое лицо она видела у Вильгельма, когда он бился об заклад с Фридрихом и проспорил. Жук, между прочим, был живой и страшный.)«

«Подарок — это попугай? С восторгом захохотав, Лотта кинулась к клетке. Попугай дернулся от резкого звука, поднял желтый хохолок и, щелкнув широким клювом, произнес непонятное изречение голосом Михеля:

— Lamzdorf — gniloy grib!«

«Странный город Петербург состоял из несметного количества островов — обилие непонятно с какой целью нарытых канав, гордо именуемых «каналами», создавало неприятную влажно-душную атмосферу, чем-то похожую на болото. Постоянный ветер с Финского залива не спасал от запаха гнили. Город был угрюмо-мрачным, лишь золотые купола церквей и шпиль Адмиралтейства загадочно поблескивали через пелену дождя

«Николай вскочил и, дрожа всем телом, взял на руки своё сокровище.

— Александр, мы назовём тебя в честь Ангела! — просиял он и гордо показал Шарлотте красно-желтое сморщенное создание, беспомощно махающее крохотными ручками и бессмысленно пучащее ярко-синие глаза.

— Как ты прекрасен, — всхлипнула Шарлотта и в голос заревела. Она поняла, что этому крошечному человечку в будущем предстоит нелегкая судьба — однажды он станет российским императором..

Ну что, подводим итоги? Лично мне в этой книге очень не хватило иллюстраций, вот примерно таких портретов, как на обложке. А еще, к сожалению, в тексте регулярно встречаются опечатки. Но, несмотря на все эти мелкие недочеты, книга прекрасная. Тем интереснее будет почитать другие сочинения Лёли Сакевич и, конечно же, что-то новенькое из серии «Rustory».

Лабиринт ; My-shop ; Читай-город

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *