«Эволюция. Естественный отбор» + дополнения «Полёт» и «Климат»

Автор: | 27 июня, 2021

Изображение

Попробую сегодня рассказать, что представляет из себя игра и что нового привносят дополнения.

«Эволюция. Естественный отбор»-это переосмысленная версия классической «Эволюции», которая, как говорят, мало чем похожа на свою родительницу.

Игра позиционируется как 12+ и хочу сказать, что абсолютно оправданно. Хотя мой сын имеет определённый игровой опыт и понимает правила, на данный момент он может выиграть разве что случайно. Процент его побед невелик, но сын играет исключительно ради процесса, о котором расскажу ниже.

Откроем коробочку. Внутри беспорядок, потому что узкий картонный ложемент, занимавший 90% места и ничего не вмещающий, я выкинула. Места теперь много, но допы я всё равно храню отдельно, потому что играем мы ими по очереди и всё вместе не мешаем (по рекомендациям создателей игры).

Изображение

Состав очень простой: планшеты видов, карты, мешочки, куда игроки будут складывать жетончики еды (они же ПО), сами жетончики еды, деревянные кубики, с помощью которых отмечается размер популяции и размер тела и жетон первого игрока (маленький пластмассовый динозаврик). Кроме того, в коробке помимо правил лежат памятки по свойствам видов и лист, изображающий водопой, где будет находиться еда.

Изображение

Стартовая раскладка на троих. В центр кладётся «водопой», рядом ставится запас кубиков-маркеров и запас фишек еды (он же «кормовая база»). Каждый игрок получает планшет вида. Посмотрим поближе на планшет.

Изображение

Верхняя шкала-шкала популяции, т.е. количество зверей этого вида. Нижняя-размер тела. Соответствующими маркерами на шкалах делаются отметки. Изначально у нас есть некий вид, представленный одним зверем с размером тела один (оба показателя на единице). Для благополучного существования вида необходимо, чтобы он был накормлен, т.е. количество фишек еды (на кругах) равнялось размеру популяции. Если еды меньше, чем зверей, вид вымирает до тех пор, пока количество фишек еды и размер популяции не сравняются.

Игра состоит из раундов, в каждом из которых жетон первого игрока передаётся, и включает в себя несколько фаз:

Фаза 1. Получение новых карт. В начале каждого раунда игроки получают из закрытой колоды 3 карты+1 карту за каждый планшет вида. Т.е. изначально у игрока 4 карты, т.к. планшет пока что один. Карты держатся взакрытую.

Фаза 2. Выращивание еды. Еда сама по себе на водопое не появится, её нужно вырастить. Предположим, игрок получил на руку следующие карты:

Изображение

В правом нижнем углу карты написано некое число. Это число означает, что столько фишек еды появится на водопое, если игрок захочет положить карту туда. Итак, в фазе выращивания пищи каждый игрок выбирает одну свою карту и взакрытую кладёт её на водопой. Заранее не должно быть известно, сколько пищи появится на водопое.

Фаза 3. Розыгрыш карт. Игроки начинают разыгрывать свои карты. Для экономии времени можно делать это одновременно, но нам нравится делать это по очереди, чтобы попытаться угадать, что там задумал соперник.

Карты можно разыграть несколькими способами.

1. Сбросить карту (ы), чтобы повысить популяцию/размер тела. Предположим, что после того, как игрок положил на водопой карту, у него остались на руке следующие карты.

Изображение

Игрок отправляет в сброс (в открытую) одну карту и на 1 единицу повышает размер популяции. Здесь всё просто: каждая карта +1 деление на любой из шкал. Две оставшиеся карты на картинке лежат открыто, но на самом деле свою руку мы соперникам не показываем

Изображение

2. Сбросить карту, чтобы взять новый планшет вида. Очень просто. Сбрасываем карту и получаем взамен ещё один планшет с маркерами на 1.

3. Присвоить свойство виду. Взакрытую мы можем положить несколько карт над видом (при игре вдвоём-до двух, при игре большим составом-до трёх). Чуть позже эти карты вскроются и будет считаться, что данный вид теперь обладает этими свойствами. При необходимости эти свойства можно скидывать и присваивать видам новые.

Изображение

Карты могут разыгрываться в любой последовательности, комбинации и любых количествах. Т.е. если игрок решит, что ничего выгодного в этом раунде розыгрыш карт ему не принесёт, он вообще может держать их в руке. Карты в конце раунда не сбрасываются, а в начале следующего он всё равно получит 3+1 за каждый планшет.

Как только игроки объявляют, что все карты отыграны, необходимо вскоыть все присвоенные свойства.

Вот так, например, может выглядеть игра в эту фазу:

Изображение

На водопое закрыты 3 карты, которые принесут еду. Первый игрок разыграл 1 карту, присвоив своему виду свойство «лазающее», а две другие придержал в руке. Второй игрок присвоил виду свойство «рога» и сбросил две карты, чтобы увеличить на единицу популяцию и на единицу размер тела. Третий игрок присвоил своему виду 2 свойства- «длинношее» и «лазающее», а третью карту сбросил и взял новый планшет вида.

Фаза 4. Питание. После того, как отыграны карты, начинается фаза питания. Некоторые свойства позволяют получить пищу до вскрытия карт еды. Например, привитое свойство «длинношее» позволяет получить фишку еды из кормовой базы (т.е.запаса) до того, как на водопое появятся фишки:

Изображение

Свойства, которые действуют до вскрытия карт еды, можно распознать по особой рамочке с листочками на картах.

Таким образом, третий игрок уже получает фишку из запаса, а т.к. популяция его вида всего один, то этот вид уже накормлен.

Изображение

На водопое вскрываются карты, положенные туда игроками в начале раунда. В данном случае-три карты, по числу игроков.

Изображение

Значения в правом нижнем углу суммируются и из кормовой базы добавляется соответствующее количество фишек еды. В этот раз 9.

Изображение

Далее игроки по очереди берут по 1 фишке еды и кладут их на свои планшеты, пока не накормят все виды. Есть свойства, позволяющие брать более одной фишки. Несъеденные фишки остаются лежать до следуюших раундов. Если игрок не может прокормить свой вид, популяция понижается до количества фишек еды. Если еды на планшете вообще нет, вид вымирает, его хозяин сбрасывает свой планшет. Если это был его единственный вид, в следующем раунде он «бесплатно» берёт планшет.

Фишки еды-это ПО. Чем их больше, тем лучше. Но, увы, всё как в жизни. Фишек еды на всех прожор начинает не хватать.

В игре представлены травоядные и хищники. Травоядные питаются с водопоя, как я показала. Хищники растительную пищу есть не могут, они едят другие виды. Хищники могут быть выгодны при дефиците еды на водопое. Чтобы охотиться, хищник должен превосходить по размерам тела свою жертву, а ещё уметь побороть её защитные свойства. Самый простой пример: чтобы поймать травоядное со свойством «лазающее», хищник сам должен обладать этим свойством. Хищники должны есть. Если у соперников нет подходящей жертвы, а у тебя среди твоих видов на столе есть, то твой хищник обязан есть твоё же травоядное. При каждом действии хищника жертва теряет единицу популяции, а хищник получает фишки мясной пищи (фишки еды двусторонние, одна сторона «растительная», другая «мясная») в количестве, равном размеру тела атакуемого. Излишки не берутся. Мяса должно быть столько, каков размер популяции.

Посмотрим на свойства поближе. Есть свойства, которые принадлежат травоядным и касаются в основном особенностей питания: сколько фишек получить, откуда и т.д.

Изображение

Есть свойства защитные. Например, чтобы атаковать травоядное со свойством «стадность», хищник должен превосходить его не только по размерам тела, но и по популяции. Карта «лазающее»-двухцветная, потому что может быть присвоена как травоядному, так и хищнику.

Изображение

Свойства хищников:

Изображение

А вот хорошее свойство «интеллект». Если при этом свойстве сбросить с руки карту, то не-хищник получит еду из кормовой базы, а если у вас этот вид с интеллектом хищный, то он может «отменить» какое-нибудь свойство вида, который он собирается съесть.

Изображение

Все свойства:

Изображение

В конце раунда игроки убирают полученные фишки в мешок, и начинается следующий раунд: получение карт, отыгрыш одной карты на водопой, розыгрыш своих карт, вскрытие карт еды, кормление. Все правила! Самое сложное в игре-комбинация карт. Как повысить популяцию и при этом накормить все свои виды? Как защититься, чтобы соперник не напал своим хищником. Создавать или не создавать хищника, чем его кормить? Игра интересна постоянно меняющейся ситуацией. Вот ты видишь, что соперник повышает размер тела. Он что, собирается создать хищника или блефует? Или у тебя хищник, а у соперника хлипкий зверёк, которого ты с удовольствием ел в прошлом раунде. Но вот твой соперник сбрасывает свойство и прививает какое-то новое, пока тебе неизвестное. Что тебе предпринять? Надо ли беспокоиться? Как укрепить хищника, а, может, пока не поздно, сделать его травоядным?

С хищником совладать сложнее, чем с травоядными, но если пришли хорошие карты, хищником можно умело управляться. Но, конечно, травоядными играть выгоднее. Сын осторожничает, старается сильно не повышать размер популяции, ему дорог каждый вид, он играет ради процесса, я играю не так осторожно, поэтому в большинстве случаев выигрываю.

Про базу на этом, пожалуй, всё. Сама по себе база вполне играбельна и самостоятельна.

Первое дополнение-«Полёт». Игра проходит по той же схеме, с некоторыми отличиями. Появляется новый источник питания помимо водопоя-утёс, который доступен только летающим видам, появляются новые планшеты летающих видов.

Изображение

Чтобы получить себе планшет летающего вида, надо скинуть уже не 1 карту, как в базе, а две. Вместе с планшетом автоматически берётся карта со свойством «Полёт».

Изображение

У птиц есть особенности питания: чтобы начать кормиться, с утёса или водопоя, нужно потратить «на взлёт» столько фишек еды, каков размер тела нашего существа.

Изображение

Т.е. прежде чем положить две фишки еды над шкалой популяции и накормить выводок, одну фишку придётся положить внизу планшета, т.к. размер существ этого вида-единица. В конце раунда «взлётные» фишки в мешок не складываются, а сбрасываются в кормовую базу.

Конечно, появляются новые свойства, некоторые из которых можно привить и нелетающим видам:

Изображение

Есть в игре ещё карты событий, но с ними не сложно, понятно, когда их играть и что они дают.

Изображение

Мне дополнение «Полёт» нравится, простое, понятное, вносит некое разнообразие. У сына другой любимчик-дополнение «Климат». Оно усложняет и сильно изменяет игру, заставляет ещё больше планировать и рассчитывать.

Водопой из игры изымается, и появляется большой планшет со шкалой изменения климата и двумя колодами событий для жары и холода, из которых в начале игры рандомно достают по карте и размещают на соответствующих делениях.

Изображение

Маркер климата в начале игры на середине, т.е. климат нормальный, умеренный. Если маркер будет сдвигаться вправо, в сторону тепла, то на водопое будет появляться больше пищи, при этом начнут вымирать виды с большим размером тела, если перевести маркер левее, то еда будет уменьшаться, кроме того, первыми вымрут мелкие животные. Если маркер встанет на секцию, где есть карта события, выполняется событие, затем оно сбрасывается, и в игру добавляется новое. Я рандомно достала два события. Покажу для примера, что они из себя представляют.

Изображение

Изображение

Зачем вообще передвигать маркер климата? Предполагается так пакостить сопернику, т.е. создавать некие устойчивые виды и менять условия на неподходящие для соперника. Как сдвинуть маркер? С помощью карт еды, выкладываемых на планшет. Если количество нарисованных на карте солнышек превысит количество снежинок, то маркер передвинется на 1 деление по шкале жары, если будут превалировать снежинки, то на одну секцию в сторону холода.

Изображение

В этом случае снежинок больше, значит, маркер передвинется влево. Защитить своих зверей от изменений климата можно не только путём создания видов с определённым размером, но и путём привития им особых свойств.

Изображение

В этом допе много новых свойств, что как раз делает его фаворитом у сына.

Изображение

Скажу, что на деле регулировать климат трудно. Во-первых, надо сначала увидеть и устроить, что выгодно тебе и не выгодно сопернику (иначе вымирать будете вместе), во-вторых, надо ещё следить, что мудрит соперник, в-третьих, надо ещё суметь сдвинуть маркер в нужную тебе сторону (карты еды кладутся же всеми игроками, а твои соперники могут обратить внимание на то, что ты что-то затеял). Уверена, что мы используем ещё не все возможности игры. Будем ещё практиковаться.

На данный момент с начала года сыграно 20 партий: 10 в базу и 10 с допами в разных комбинациях после появления оных. По времени играется меньше часа, минут 40-45, я бы сказала. По ощущениям, я никогда не засекала. На двоих колода немного убавляется, чтобы игра не была затянутой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *