Элиминационная диета при аллергии: что это такое, список продуктов и меню на неделю

Автор: | 22 апреля, 2021

Элиминационная диета — особый подход в лечении пищевой аллергии. Недостаточно просто убрать продукт из рациона и тем самым решить проблему. Если вы так думаете, то глубоко ошибаетесь. Важно не только устранить аллерген, но и заменить его равнозначным по содержанию нутриентов, но при этом безопасным для здоровья. Думаете, что это сделать трудно? С этой проблемой легко справляется диета, предназначенная для лечения различных аллергических реакций. Давайте разберемся, как это происходит.

Содержание cтатьи скрыть
1 Что такое элиминационная диета?
2 Польза и вред диеты
3 Основные принципы
4 Плюсы и минусы

4.1 Полезное видео про элиминационную диету
5 Показания
6 Этапы элиминационной диеты

6.1 Подготовка
6.2 Элиминация
6.3 Реинтродукция
7 Разрешенные и запрещенные продукты
8 Примерное меню на неделю элиминационной диеты
9 Меню для детей
10 Рецепты блюд
11 Противопоказания

Что такое элиминационная диета?

Элиминационная диета при аллергии — золотой стандарт лечения аллергических реакций, заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это терапевтический рацион, который нельзя назначать себе самостоятельно или использовать для похудения. Меню элиминационной диеты рекомендует врач или диетолог.

Меню элиминационной диеты должен подбирать диетолог

Пищевая аллергия — сравнительно распространенное заболевание. От него страдает около 3% населения. Чуть больше по статистике приходится на индивидуальную непереносимость продуктов — 8%. Особенно распространена аллергия у детей, которые нередко болеют крапивницей или атопическим дерматитом, поэтому диеты в педиатрической практике присутствуют часто.

Если говорить о том, что такое элиминационная диета простыми словами, можно сказать, что это специально разработанная программа для детоксикации и очищения организма от химических веществ, вызывающих повышенную чувствительность.

Суть лечебного питания заключается во временном исключении из рациона потенциального аллергена на пару недель. За это время симптомы ослабевают, организм перестраивается. Затем продукт можно вернуть в меню или заменить его аналогичным по содержанию белка и калорийности, но безвредным для больного.

Назначать индивидуальную элиминационную диету можно только после проведения анализов на аллергены. Но так происходит редко. Не у всех людей есть доступ и финансовая возможность провести подобные тесты. В результате врачи могут рекомендовать исключить из меню наиболее распространенные аллергены и продукты питания с перекрестными свойствами, что ведет к ограниченности и несбалансированности рациона.

Поскольку диета предполагает исключение многих полезных продуктов и высокую продолжительность, у нее появилось много противников.

Польза и вред диеты

Но не стоит забывать о том, что элиминационная диета лечебная, и эффективность ее подтверждена многими исследованиями. Приведу лишь несколько примеров.

В обзоре исследований (1), посвященных влиянию диет на атопический дерматит, который составили американские ученые, было представлено положительное влияние элиминационной диеты на больных. После исключения из рациона продуктов с консервантами у испытуемых наметились значительные улучшения.

Исследования эффективности метода лечения проводятся преимущественно с участием детей. К сожалению, не всегда ограничения в питании положительно сказываются на здоровье. В эксперименте 2016 года (2) приняло участие 130 детей с пищевой аллергией. Из меню были исключены белковые продукты. В результате была отмечена задержка в развитии роста и истощение.

Но подобные результаты еще не свидетельствуют о том, что элиминационная диета приносит только вред из-за несбалансированности рациона. Если грамотно подойти к составлению гипоаллергенного меню, она окажет ощутимую пользу не только при лечении аллергии, но и других расстройств, связанных с пищеварительным трактом. Исследование (3), в котором приняли участие 52 пациента с эозинофильным эзофагитом, показало, что соблюдение строгих ограничений в диете привело к улучшению гистологических данных.

Думаю, не стоит недооценивать элиминационную диету и ее воздействие. Она прекрасно подходит для лечения взрослых и дает положительные результаты. Что касается детей, к выбору продуктов, от которых нужно отказаться, важно подходить грамотно и внимательно. Ограничений не должно быть слишком много, чтобы не обеднять рацион ребенка. А нехватка нутриентов должна компенсироваться витаминно-минеральными комплексами или альтернативными вариантами, предусмотренными педиатром.

Основные принципы

Элиминационно-провокационная диета строится на соблюдении ряда правил и принципов, которые необходимо строго соблюдать. Самое главное — избегать продуктов, вызывающих аллергию или другие негативные симптомы. Необходимо составить перечень и хорошо его изучить.

Есть необходимо регулярно, не пропуская приемы пищи. На работу можете носить с собой еду в контейнерах. Не стремитесь готовить сложные блюда: пусть они будут максимально простыми.

Пейте больше воды и старайтесь употреблять органические продукты. Подключайте физические нагрузки, если нет противопоказаний.

Плюсы и минусы

Как любая диета, элиминационная имеет собственные достоинства и недостатки. К преимуществам часто относят:

  • раскрывает пищевые аллергены и позволяет уменьшить проявление симптомов заболеваний;
  • эффективный метод, не требующий затрат;
  • позволяет лечить психические расстройства, не поддающиеся медикаментозному воздействию, например, аутизм;
  • отсутствуют ограничения по калорийности;
  • снижает токсическую нагрузку;

У диеты есть и недостатки. К ним причисляют весомую продолжительность при нехватке питательных веществ, большой список ограничений, необходимость регулярно советоваться с доктором и контролировать каждый прием пищи.

Полезное видео про элиминационную диету

Показания

Элиминационная диета характеризуется тем, что используется для лечения многих заболеваний. К самым распространенным относятся:

  • пищевая аллергия;
  • аутоиммунные заболевания пищеварительного тракта;
  • бронхиальная астма;
  • атопический дерматит, крапивница;
  • гиперчувствительность организма.

Диета также используется в качестве диагностического метода для выявления ряда патологий, связанных с работой ЖКТ.

Этапы элиминационной диеты

Диета состоит из трех этапов. Длительность каждого из них определяется характером течения патологии. Что можно кушать на элиминационной диете, также зависит от индивидуальных особенностей организма больного.

Подготовка

Больному необходимо провести несколько разгрузочных дней, во время которых ему разрешено пить только чай и воду. Этот этап необходим для выведения из организма аллергенов и токсинов.

Следующий шаг — убрать из рациона сахар и фруктозу. Если в течение нескольких дней наступает улучшение самочувствия, заболевание может быть связано не с аллергией, а с поражением грибком Кандида.

Элиминация

Эта фаза помогает выделить аллерген и используется для диагностики. Из рациона выводят потенциальные аллергены на пару недель, затем их постепенно возвращают в меню и наблюдают за реакцией организма.

Питание на элиминационной диете при атопическом дерматите и других аллергических заболеваниях щадящее, предполагает варку, запекание, тушение продуктов или обработку на пару. Нельзя слишком солить или добавлять в блюда специи, чтобы не спровоцировать обострение аллергии.

На этом этапе больной обязан вести дневник питания, где он отмечает дату и время приема пищи, состав блюд, реакцию организма. Раз в неделю врач изучает результаты и дает список продуктов для элиминационной диеты, которому пациент обязан следовать, исключая из меню по 1 продукту каждые 2 суток. Если больной чувствует себя лучше, можно сделать вывод, что накануне из рациона был убран аллерген.

Фаза не должна продолжаться более 3 недель.

Реинтродукция

В меню элиминационной диеты для взрослых или детей постепенно вводятся запрещенные продукты по одному каждые трое суток.  Это время отслеживается реакция организма. Если она отсутствует, продукт оставляют в рационе. Эта фаза продолжается около месяца.

Разрешенные и запрещенные продукты

Реакция на аллергены у каждого человека индивидуальная. Но медики выделили наиболее распространенные продукты, вызывающие аллергию. Именно они относятся к списку запрещенных:

  • крупы с содержанием глютена (овес, пшеница);
  • мучные изделия;
  • молоко и его производные;
  • соя;
  • сладости, сахар;
  • мед;
  • орехи;
  • бобовые;
  • напитки с кофеином;
  • яйца;
  • пасленовые овощи (картофель, томат);
  • красные фрукты;
  • фаст-фуд.

запрещенные продукты на элиминационной диете

В перечень разрешенных продуктов при элиминационной диете относятся те, которые редко вызывают аллергическую реакцию. Это зеленые овощи, фрукты с низким содержанием фруктозы, диетические сорта мяса и рыбы, растительные масла, ферментированные продукты, рис, гречка.

Примерное меню на неделю элиминационной диеты

Далее в таблице представлено, что можно при элиминационной диете в течение недели:

День Завтрак Второй завтрак Обед Ужин
Первый Смузи из ягод Бутерброд с мясом индейки и авокадо Творог с яблоком Вареная курица с брокколи
Второй Овсяная каша на молоке с фруктами Салат Цезарь Обезжиренный йогурт с миндалем Тушеная курица с овощами и рисом
Третий Гречневая каша, чай Яблоко Фрикадельки, салат весенний с капустой и морковью Лосось в маринаде с имбирем, с брокколи и рисом
Четвертый Яичница и овсяная каша Смузи с клубникой и бананом Запеченный лосось с апельсином Макароны с брокколи и пармезаном
Пятый Смузи из ягод с огурцом и сельдереем Фрикадельки, салат Картошка с мясом, суп с овощами, компот Стейк с зеленью на гриле
Шестой Омлет с овощами, чай и яблоко Яблоко с арахисовым маслом Лапша, овощной салат Жареная рыба с рисом
Седьмой Салат из фруктов Хумус с овощами Овощной салат Вареная индейка

 

Меню для детей

Элиминационная диета при аллергии у детей предписывает ребенку особое меню, в котором также присутствуют ограничения. Чаще всего аллергическая реакция развивается на коровий белок, поэтому из рациона убирают молочные продукты и наиболее опасные аллергены. Этот процесс строго контролируется педиатром или аллергологом.

элиминационная диета для детей

Элиминационная диета при грудном вскармливании предписывает женщине отказаться от голодания и следовать указаниям врача. Мамочке нельзя употреблять продукты с красителями, кулинарными жирами, мед, сахар, соленую или приправленную пищу.

Рецепты блюд

Рецепты блюд при элиминационной диете должны содержать простые продукты, которые подвергаются простой кулинарной обработке. Приведу примеры вкусных блюд, которые вы сможете смело включать в меню:

  • Капустник. 0,3 кг цветной капусты отварите и пюрируйте в блендере. Добавьте 50 г овсяных хлопьев и варите до готовности. В конце положите кусочек сливочного масла.
  • Овощная запеканка. Картофель нарежьте тонкими кружочками. Выложите на дно формы, сверху уложите брокколи. Посыпьте овощи тертым сыром. Запекайте при 180 градусах 40 минут.
  • Тефтели. Кабачок измельчите в блендере. Добавьте к нему вареную грудку индейки и снова пюрируйте. Отваренный рис смешайте с мясом, сделайте фрикадельки и уложите их на противень. Запекайте полчаса при температуре 180 градусов.

Для проведения элиминационной диеты используют продукты максимально свежие. Лучше всего, если они будут приобретены в фермерских хозяйствах.

Противопоказания

Элиминационная диета предполагает множество ограничений, поэтому использовать ее для лечения аллергии нужно крайне осторожно и под надзором врача, если есть следующие заболевания:

  • патологии почек и печени, сердца и сосудов;
  • психические отклонения;
  • заболевания ЖКТ;
  • гормональные расстройства.

Элиминационная диета очень эффективная, но не стоит использовать ее самостоятельно. Только грамотный подход в соответствии с предписаниями доктора поможет облегчить состояние при аллергии.

Если статья была полезна, оставляйте комментарии и подписывайтесь на мой блог. До новых встреч!

Список источников:

  1. Review of Evidence for Dietary Influences on Atopic Dermatitis. Sarah Mohajeri, MD, MPH; Sabrina A. Newman, MDDISCLOSURES Skin Therapy Letter. 2014;19 (4)
  2. The impact of the elimination diet on growth and nutrient intake in children with food protein induced gastrointestinal allergies. Clinical and Translational Allergy volume 6, Article number: 25 (2016)
  3. Food Elimination Diets are Effective for Long-term Treatment of Adults with Eosinophilic Oesophagitis. Aliment Pharmacol Ther. 2017 Nov; 46 (9): 836–844.

Автор статьи
Иоанна

Нутрициолог-диетолог, разбираю состав и влияние продуктов, макро- и микронутриентов, трав, экстрактов, концентратов на здоровье, молодость и внешность более 12 лет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *