Эпизод 7. БАРСЕЛОНА — 2 ответов на Babyblog

Автор: | 27 апреля, 2021

Прибытие в порт Барселоны не было хмурым и грустным (о последнем дне лучше читать тут). Суета и кипучая деятельность по сбору вещей успешно заглушали грусть. У меня. Дети же всячески показывали, что не нравится им уходить отсюда. Но как бы то ни было, мы перевернули эту страницу и отправились дальше: впереди нас ждали три дня в Барселоне, расписанные поминутно.

На Туристер.ру я списалась с гидом Ириной Куприяновой и забронировала у нее 3 экскурсии. Поэтому грустить и тупить на лайнере нам было некогда.

Жилье мы бронировали в Cosmoapartment. Именно в их офис нужно было прибыть, чтобы забрать ключи. Там же мы назначили первую встречу с Ириной.

Поскольку прогулку с чемоданами из центра Барселоны до лайнера мы совершили ранее (о чем тут подробно), то сегодня решили взять такси. Очень темпераментный, очень испанец (каталонец?) рассказывал, как нам повезло, что мы столкнулись с ним, как он не возьмет с нас лишней копейки, какой прекрасный день и все в таком духе. И знаете что? Он мне вот сразу не понравился! Но муж его выбрал, муж злой и недовольный, т.к. он тоже не хочет, чтобы круиз заканчивался, поэтому молчу, смотрю в окошко. Минут через 20 приехали. Денег таксист взял, действительно, по-божески, быстро повыбрасывал нашу поклажу из багажника и усвистал прочь. Конечно же он привез нас не туда. От слова «совсем» не туда. Об этом мы узнали от Ирины, с которой созвонились, осознав, что стоим около какого-то жилого дома, и офисом тут и не пахнет. Спасибо ей, она четко сказала, на какой поезд метро сесть и сколько станций проехать, чтобы добраться, куда нужно. Поэтому муж, злой в кубе, потащил себя, чемоданы, коляску с ребенком и проклятия в адрес всех таксистов мира в благословенную прохладу барселонского метрополитена. Это было гомерически смешно — смотреть на контраст между пышущим адским пламенем злобы мужем и упоенно внимательными детьми, разглядывающими метро как супердостопримечательность, не хуже Вердонского ущелья. Впрочем, через 10 минут мы уже были на месте — в роскошном офисе.

В этом офисе можно прекрасно переждать время. Отличное кафе, много места для отдыха, детский уголок, в общем все, чтобы вы с комфортом и хорошим настроением получали вашу квартиру.

Забрав ключи от апартаментов, загрузили в машину Ирины весь свой скарб и сразу, так сказать с корабля на бал, отправились на ее экскурсию — 4 часа ходьбы по старому городу. Очень приятно индивидуально работать с гидом, который имеет возможность адаптировать свои знания под аудиторию, в частности, она рассказывала так, чтобы было интересно всем — и нам с мужем, и детям.

Прекрасная Барселона! Ты не роскошная красавица прошлого, как Вена, ты не чопорно-витиеватый Лондон, ты не лениво-блистательная Венеция, ты не гордый Рим, глядящий свысока на всех и каждого, ты вся брызжешь светом, ликованием, смелостью, страстью. Шумная и смелая, ласкаемая морем, ты влетела в мое сердце, подобно стреле, и засела там навсегда.

Через 4 часа с гудящими ногами, кучей интересных историй и мерцанием старины в глазах мы отправились отдыхать в наше временное пристанище на тихой улочке в самом центре.

Апарты, видавшие виды, но чисто убранные, просторные, с великолепными видами из окон — что еще нужно для путешественника?!

Через три часа нас снова ждала Ирина уже на другую экскурсию — «Саграда+Гауди». Могу сказать точно: Саграда — это чудо света, а Гауди — гений. И прикоснуться к ним одной рукой, подглядеть за ними одним глазком — за это я очень благодарна Вселенной. Это настолько неописуемо, настолько великолепно и потрясающе! И да, увидеть фото и картинки в данном случае вообще не то, что побывать там вживую. И да, туда нужно идти с личным гидом, чтобы он, гид, мог вылить из своего в ваше сердце расплавленное золото любви, восхищения, трепетного обожания и преклонения перед гением. Чтобы вас окутало благоговение от мысли, что вы смотрите на то, на что смотрели глаза одного из величайших людей в мире.

Следующий день был посвящен горе Монтсеррат и парку миниатюр. И это очень удачное сочетание экскурсий, хотя таким не кажется на первый взгляд. Очень святое место — гора — с паломниками,

приложением к статуе, красота и благоговение, разлитое в воздухе, прогулка по окрестностям и горной тропинке

— все это наполняет душу, но скучно для детей в целом.

А вторая часть — парк миниатюр — это чистое детство. Там потрясающе все сделано.

Гуляли будто по своим воспоминаниям:

— Вот Саграда, наконец-то я ее рассмотрю без толпы вокруг!

— Вон Таррагона, папа, смотри, мы тут были, вот в этом огромном храме!!!

— Майорка! Майорка, помните, как мы сюда входили, а там еще прудик есть внутри! Смотрите, круизные лайнеры сделаны! Там наша Аида стоит где-то!!!!

— Ой, это домики Гауди! Папа, смотри мы там были, когда приехали! Ой, а это домик проезжали мимо, помните?! Он как скелет выглядит!

— Монтсеррат! Мы вчера там были! Смотрите как здорово выполнено!

— А это что за здание, почитайте мне! А давайте туда тоже поедем! Папа, ну поедем же?!!!

И этот парк, наверное, лучшая реклама Испании, так как хочется посмотреть все эти места вживую, хочется выучить испанский, каталонский, хочется ехать дальше, и вся грусть о завершении путешествия вытекает по капельке и оседает на этих камнях, кустах, деревьях, на этих фигурках, и кажется, что все впереди, все только начинается, столько всего неизведанного…. Да и то, что мы уже видели, в сущности, совсем не изведано, а только слегка подсмотрено, приоткрыто….

Последний день посвятили сборам и прогулкам, в том числе зашли в зоопарк (как же без него, если ты с детьми едешь!). Барселонский зоопарк отличается тем, что там собирают только животных, занесенных в Красную книгу, поэтому мы увидели много разновидностей, о которых даже не знали!

Впрочем, именно за этим мы и ездим — увидеть то, что не видели, узнать то, что не знали о мире и о себе самих.

Продолжение эпизодов тут

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *