Это противное чувство жалости — 132 ответов на Babyblog

Автор: | 6 марта, 2021

Прочтите, если длинный текст. Хочу узнать, что бы вы сделали.

Отец мой пил с моих лет 12 наверное, запоями. По молодости был буйный, я боялась его очень. Мог швырнуться чём-то тяжелым, орал, тряс кулаками. Пару раз сильно ударил маму (было сотрясение мозга, сломано ребро), ну а мелкие синяки не сосчитать. Годами не работал, а мама по сменам на заводе. Я всю школу отличница, с золотой медалью. Но из-за сложностей дома (отсутсвие финансов, страшно маму оставлять с ним), не стала поступать в питерский вуз (мы из Ленинградской области), а выбрала филиал вуза в области в своём городке. Учителя сокрушались, что такая умная девочка, а не стала пытаться в Питер. Ну я ж не буду объяснять всем и каждому. Никто не знал, что у нас творится в семье . Почему Мама не ушла от отца? Она сирота, идти ей некуда. Жильё у них всю жизнь было служебное, от прежней работы отца. Потом когда он вылетел с той работы, через суд удалось добиться приватизации. Это я уже студентка была. Размена бы он не дал, орал убью. Мама с ним развелась, когда шли суды про служебную квартиру (она большая, думали дадут в случае развода две коммуналки хоть раздельно нам если квартиру отберут), но в итоге квартира осталась у нас.

С возрастом отец стал менее сильный, перестал драться, но по прежнему пьёт запоями (это недели 3-5), не даёт маме спать ночами, требует денег (она ещё работает, хотя ей в апреле 60 лет, с 50 на пенсии но из-за него не может уйти тк он не работает).

Я окончила вуз с красным дипломом и уехала работать в США по контрактам (я моряк), работала там лет 7. Там же встретила будущего мужа, замечательный человек. Но он из Украины, Киев. Поженились, купили в Киеве квартиру (двухкомнатную), родили ребенка. То есть мы с мамой оказались далеко друг от друга, а у неё я единственный ребёнок и больше родных нет.

Долгие годы Мама ухаживала за стареющим дедушкой (отец отца, ей свекр). Он живет в том же городке. Носила ему еду, мыла там все, готовила. Из-за дедушки к нам приезжала всегда максимум на 2-3 недели (ровно настолько хватало деду кастрюль наготовленной ему еды). Недавно Дедушка совсем сдал, слёг. Надо отдать должное отцу он этот последний месяц помогал (не запил), потому что мыть деда, поворачивать его, менять памперс маме все же не под силу, она женщина. Но после похорон дедушки (царствие ему небесное) ушёл в запой. Мама по прежнему работает но уже из последних сил, а приходя домой со смены ей дома отдыха нет, он терроризирует, требует, орет. Скажу ещё, что между запоями он очень хорошо к ней относится, наверное это самое сложное. Если бы он был дерьмом и в трезвости то не было бы вообще никаких вопросов.

Итак, ближе к сути.

Я давно мечтаю перевести маму к нам в Киев. Раньше это было невозможно, тк Мама не могла оставить деда; он бы без неё пропал (отец сам к нему не ходит и готовить и бегать по магазинам бы не стал). Есть возможность продав дедушкину квартиру (она на мне), и собрав ещё сумму с мужем, купить ей квартиру где-то неподалёку от нас. Мама стареет, мне было бы спокойно что она где-то рядом, ведь случись что как я поеду на месяцы а может годы в другой город, в другую страну за ней ухаживать? Не брошу же детей (сейчас ждём второго), мужа. Я постоянно думаю об этом. Мой муж тоже за. Финансово у нас все непросто, но он готов попросить в долг недостающую сумму на жильё для мамы у своей сестры (к слову, 3 года назад мы уже купили маме однушку неподалёку, у надёжного застройщика….. Но… застройщик который был на рынке 25 лет, обанкротился, дом стоит недостроенный уже пару лет и перспективы смутные, деньги наши пропали). Мы тогда все сбережения вложили в эту инвестицию и сейчас негусто, крупной суммы уже нет. И тем не менее, муж готов взять в долг сумму, только уже на вторичку в этот раз чтобы история не повторилась.

Но. Как бы там ни было а и мне и маме ЖАЛКО отца. Она с ним разведена, он много пьёт, не работает, ко мне всегда плохо относился, и умом я понимаю, что нефиг его жалеть. Но представляю себе как он выходит из запоя, а мамы нет и не вернётся. И эта пустота в доме. Как он будет жить…. И маме его тоже жаль, все же столько лет вместе; было ведь и хорошее что-то….. Я ей сказала — решайся, если решишь — наскребём сумму на квартиру тебе здесь, как-то вернём долг, но только ты к нам поближе будешь….. И все равно за каждым словом мне в глубине души жаль отца. Жалко что он просрал свою жизнь, что за его спиной Мама планирует побег, что умирать будет один (у него тоже никого нет из родственников).

Рассудите. Имеем ли мы право желать маме спокойной счастливой жизни рядом с единственной дочкой хоть на старости лет? Или не поступают так с мужем пусть и бывшим, но живут то вместе все равно?

Вот так и терзаюсь. Маму жалко, она добрая, оптимистка несмотря ни на что. Ей бы с внуками возится, а не пахать на пенсии содержа пьющего мужика.

Простите за много текста

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *