Я полюблю себя, когда…

Автор: | 23 ноября, 2020

«Люди тратят огромное количество энергии, чтобы быть нормальными, вместо того, чтобы просто быть собой».

Я люблю тебя, я верю в тебя, я горжусь тобой, я уважаю тебя, я доверяю тебе. Мне важно твое мнение, мне интересно с тобой. Ты имеешь право на свои чувства, ты имеешь право ошибаться, ты важен/важна. Если нужна будет помощь, я рядом. Я всегда на твоей стороне. Я счастлива, что ты есть и что ты — это ты. Спасибо тебе.

Эти слова должен слышать каждый ребенок от значимых взрослых. Однажды, это станет его внутренним голосом.

А можете ли вы сказать то же самое самим себе, особенно в трудные минуты?
Легко любить и принимать себя сильной и успешной. А если я слабая, нерешительная, уставшая, злая, грустная, совсем не активная и не эффективная? Если я ошибаюсь, не знаю чего-то, сомневаюсь, не хочу, не интересуюсь? Если я просто хочу залезть под одеяло с баночкой мороженого и залипнуть в сериальчик на пару часов? Как будто возникает много условий для хорошего отношения к себе. А если эти условия не выполняются? Получается, я должна наказывать сама себя?

Тогда любовь к себе откладывается на потом. Когда научусь, узнаю, прочитаю, сделаю, выполню план, похудею, заработаю и т.д. А потом появляются новые цели. Так можно бесконечно карабкаться по лестнице собственной самоценности, подгоняя себя чувством стыда или вины, сравнивая себя с идеальным образом.

Может нужно остановиться? И спросить себя — за что я так с собой?
Принимать или не принимать себя — тоже выбор, который мы делаем. Сложно избавляться от того, с чем живешь много лет, даже от привычки не любить себя. Чтобы принять что-то, нужно сначала это увидеть, понять и прожить. А мы часто забываем о том, что нас ранило, запихиваем подальше и вешаем огромный замок. В этом случае, наша раненая часть остается в тюрьме собственных переживаний без поддержки и принятия, продолжая влиять на наше настоящее. И мы сами продолжаем неосознанно ранить себя.

Помните, что критика, обвинения, сравнения, унижение, взывание к чувству вины никогда не мотивируют на развитие.

Стоит протянуть руку и стать другом самому себе. Себе настоящему.

А что для вас значит, любить и принимать себя?
Подумайте, что вы не принимаете в себе. Почему?
Можете ли вы защитить себя в эти моменты от внутреннего критика и поспорить с ним?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *