Как-то не хотел у меня топ в этом году писаться. Было прочитано много, подавляющее большинство книг понравилось, выделить что-то оказалось практически неразрешимой задачей. Поэтому сумбурно и с горем пополам))
1 место отдаю фантастической трилогии
2 место — «
3 место — Астрид Линдгрен, которая совершенно покорила меня в этом году, согрела и скрасила апрельско-майскую самоизоляцию и подарила массу положительных впечатлений. Прочитала всё написанное Астрид, но в топ включаю самое-самое: «
4 и 5 место (можно в любом порядке) — рассказы
Они у меня сложились в своеобразное лоскутное одеяло, в этакую эпопею из отдельных маленьких частичек. Рассказы О.Генри хороши все. За О.Генри огромная благодарность Маме Вике.
У Лондона особенно выделила бы цикл «Смок Беллью» (за чувство юмора, с которым можно преодолеть любые трудности)
6 место — захвативший меня цикл Бориса Акунина «
7 место — не могу не вставить сюда Проппа, хоть это и не детское чтение. Но так впечатлил и захватил, что смотрю теперь на сказки исключительно его глазами)) За Проппа спасибо Максиму Кронгаузу и ЛитраТуле!
8 место — Лидия Чуковская «
9 место — «
Ну и на 10 месте пусть будет Веркин с «Осенним солнцем» — победителем прошлогоднего «Книгуру». Спасибо Насте за наводку на тексты. И спасибо Оле П. за хорошие слова об этой книге в дневнике.
Было, конечно, еще много классных книг. Самые запомнившиеся:
фантастическо-сказочное: «
подростково-реалистическое: «
про школьную программу: «
исторические: «
биографии Астрид Линдгрен, особенно «
Хорошо, что хороших книг так много, правда?