18 ноября ДР Микки Мауса

Автор: | 18 ноября, 2020

Режиссер и сценарист, актер и продюсер, художник и создатель мультипликационных шедевров, обладатель рекордного количества Оскаров (26) и невероятно творчески одаренная личность.

Родился в Чикаго 5 дек.1901

Многодетное семейство (четверо мальчиков и девочка) ирландского канадца и немки обходилось слишком дорого в большом городе, и вскоре после рождения Уолтера было решено переехать на ферму Марселин в штате Канзас.

Как-то раз четырехлетний Уолтер, у которого желание рисовать проявлялось с первых лет жизни, из-за отсутствия красок и карандашей, воспользовался смолой и палкой, чтобы изобразить свою первую проекцию на стене родительского дома. Последовавшее за этим наказание не отбило у мальчика желание рисовать, но он понял: для покупки карандашей и бумаги нужны деньги. Ферма, на которую так рассчитывал Элиас, не приносила достаточного дохода. Жизнь на грани нищеты заставила Диснеев продать ферму и переехать в Канзас-Сити.

Его отец страдал пограничным расстройством личности, из-за чего мог внезапно наказать детей или отругать без причины.

Это наложило отпечаток на всю дальнейшую жизнь мультипликатора: в сценариях его мультфильмов почти нет счастливых полных семей, зато представлены практически все проблемы детско-родительских отношений.


Уолт Дисней был одержим смертью. Так, по крайней мере, часто говорят его биографы, привязывающие многочисленные — и трагические — смерти зверушек в диснеевских фильмах к травматичному эпизоду из детства самого Диснея. В конце 1900-х годов, когда Уолту было то ли семь, то ли восемь лет, он убил сову. Страдавший в миссурийской глуши от одиночества и побоев отца, Уолт мечтал о домашнем животном, и мечта почти сбылась, когда однажды днем в темных зарослях сада он обнаружил полуспящую сову и потащил ее домой. Очумевшая от дневного света птица неожиданно напала на Уолта, и он, то ли испугавшись, то ли разозлившись, затоптал сову до смерти. Событие стало переломным в жизни Уолта: «Кажется, после той совы во мне зародилась нежность к животным». Нежность, которую впоследствии удалось монетизировать.

Будучи школьником, Уолт вместе со старшим братом Роем шесть лет кряду вставали ранним утром, чтобы разнести газеты и заработать деньги, часть которых он тратил на художественные принадлежности. Отец жестко наказывал мальчика за неразумную, по его мнению, трату денег и приобщил подростка к производству желе, чем занимался сам. Тем не менее, Дисней-младший находил время для своих рисунков и даже продавал их соседям, изображая по их желанию домашних питомцев. Учеба в школе была заброшена, Уолт мечтал стать кинохудожником или рисовать комиксы.

Оставив отца на производстве желе, Уолтер поехал в Чикаго, где окончил курсы Института искусств.

Работал почтальоном

носильщиком

продавцом в поездах

В Первую мировую он по собственному желанию поступил на службу в Красный крест, в течение одного года был водителем санитарной машины во Франции, недалеко от того места, где в будущем появится «Диснейленд»

Уолт Дисней умудрился заработать на обеих мировых войнах. На Первую мировую 16-летний Уолт, не в силах больше терпеть жестокого отца, бежал в 1918 году, подделав дату в свидетельстве о рождении, и оказался во Франции в санитарной части. Вместе со своим сослуживцем он привозил с передовой немецкие каски и продавал их в качестве сувениров американским солдатам, возвращавшимся на родину. Лучше всего шли пробитые пулями каски немецких снайперов, но попадались они редко, и тут проявился художественный талант Диснея. Вдвоем с подельником они собирали обычные немецкие каски, наносили на них специальный камуфляжный рисунок, который бывал только на касках снайперов, проделывали дырку, как от пули, и для пущей убедительности обмазывали кровью. Кажется, Первая мировая оставила приятные воспоминания у Диснея: когда во время Второй мировой один из его сотрудников объявил, что отправляется воевать в Европу, Дисней заявил, что мечтал бы поехать вместо него.

Вернувшись в США, Уолт Дисней начал работать на ярмарках — развлекать публику фокусами и шутками. Кроме того, он снимал рекламные фотографии.

Через год, вернувшись в Канзас-Сити, он стал художественным директором одной из коммерческих кинорекламных студий. Знакомство с художником Абом Айверксом переросло в совместный экспериментальный проект «Laugh-O-Gram» — студию анимации длительностью в одну минуту. Но у мультипликации не было перспектив в небольшом Канзас-Сити, предприятие стало банкротом.

Он привлек к своему плану старшего брата Роя. Они открыли магазин, который позволял обеспечить бытовые нужды, а через несколько лет оба переехали в Калифорнию и создали голливудскую студию Disney Brothers Studio, которая занималась производством анимационного кино. Тогда это была малюсенькая контора, в которой основными сотрудниками были сами братья, а также их друг, художник Аб Айверкс.

Героиней первого мультипликационного фильма в 1924 году стала Алиса, широко известный книжный персонаж Льюиса Кэрролла. Серия сюжетов «Алиса в стране мультипликации» принесла Диснею первый успех и первые заработанные любимым делом деньги.

Disney Brothers Studio переименована в:

В середине двадцатых годов компания молодого мультипликатора Уолта Диснея создала серию короткометражных мультфильмов про кролика Освальда, нарисованного Уолтом и его компаньоном художником Аб Айверксом, для студии Universal. Популярность персонажа превзошла все ожидания, и тогда кинопродюсер Чарльз Митц решил самостоятельно заниматься развитием популярного героя. Поскольку по контракту права на Освальда принадлежали Universal, Митц прекратил дальнейшее сотрудничество с Диснеем и передал работу над новыми сериями аниматорам своей собственной студии.

Во время четырёхдневной поездки на поезде мультипликатор придумал нового героя — мышонка по имени Мортимер Маус. Жена Диснея Лилиан убедила супруга, что имя звучит слишком высокомерно, и к концу долгого путешествия мышонок сменил имя на «Микки». Вместе с Абом Айверксом Дисней приступил к работе, и скоро была готова первая короткометражная картина — 1928 — с участием нового персонажа — анимационный фильм «Безумный самолет».

Кстати, озвучил мышонка сам Уолт Дисней.

Уолт Дисней не был выдающимся рисовальщиком. Почти всех его знаменитых персонажей создали нанятые им аниматоры. Даже Микки-Мауса, величайшего мышонка в истории, любимого героя Бенито Муссолини и Франклина Рузвельта, на самом деле создал не он, а Аб Айверкс — главный аниматор его студии. И это было проблемой. «Пароходик Вилли», дебют Микки-Мауса и первый звуковой мультфильм в истории, был настолько популярен, что зрители отказывались смотреть кинофильмы, дополнением к которым он шел, и просили крутить его по второму и третьему разу. Вся слава досталась Диснею, и он даже не пытался никого переубедить. Дисней и правда озвучил Микки-Мауса, но вот нарисовать его не мог. Доходило до смешного: однажды, в 1930 году, на какой-то вечеринке ребенок попросил Диснея нарисовать ему Микки-Мауса, и тот передал тайком задание бывшему на той же вечеринке Айверксу, чтобы потом просто поставить подпись. Считается, что для Айверкса, на протяжении многих лет снисходительно относившегося к тщеславию Диснея, это стало последней каплей: он предложил Диснею самому нарисовать своего мышонка и ушел со студии. Случай произвел на Диснея неприятное впечатление, и после ухода Айверкса он ввел новое правило: первым до начала фильма упоминается только название компании, то есть только имя Диснея, а уже потом — имена нескольких художников. Многие имена при этом не упоминались вовсе.

Уолт Дисней был женат только один раз. Его любимой женщиной стала Лилиан Боундс, секретарша его студии, с которой он прожил до самой смерти.Влюбившись в босса с первого взгляда, Лилиан частенько выручала его деньгами, несмотря на то что зарабатывала шестьдесят долларов в месяц. Возвращать долги Дисней все время забывал.

Особых ухаживаний от Уолта она так и не дождалась, но в 1925 году пара сочеталась законным браком. Будучи знаменитым, Дисней в одном из интервью на вопрос о причине женитьбы хохотнул в своей манере: «Женился, чтоб долги не отдавать, их накопилось слишком много».Они поженились в 1925 году, долго мечтали о ребенке, но целых 8 лет каждая беременность оканчивалась трагически. Уолт и Лилиан очень страдали, пока у них в 1933 году наконец-то не появилась дочь Дайана Мэри.

Через 4 года они удочерили брошенную девочку, которую назвали Шэрон Мэй. Как отмечали все знакомые, Уолт всегда был примерным семьянином и все свободное время посвящал супруге и детям.

Забавно, но создатель мышонка Микки Мауса всю жизнь боялся мышей.

Уолт Дисней шутил, что всем женщинам на свете предпочитает Микки-Мауса. Аниматор Уорд Кимбалл, придумавший сверчка Джимини из «Пиноккио» и кота Люцифера из «Золушки», без шуток заявлял: «Дисней не верил женщинам и котам». После нескольких проигрышей на «Оскаре» Дисней перестал брать с собой на церемонию свою жену Лилиан, потому что был уверен, что она, как и любая женщина, может его сглазить. Своим дочкам он запрещал смотреть свои мультфильмы, опасаясь, что они будут недостаточно громко смеяться.

Специфическое отношение к женщинам проявилось не только дома, но и на студии: Дисней официально запретил принимать на работу женщин-аниматоров, потому что боялся, что в самый ответственный момент они могут забеременеть и уволиться, поставив под угрозу весь проект. К тому же, по мнению Диснея, эта специальность требовала чувства юмора и умения рисовать, а ни первое, ни второе не свойственно женщинам. До войны единственным местом на студии, куда принимали женщин, был техотдел, сотрудницы которого переносили рисунки на пленку. Но с вступлением США во Вторую мировую и началом мобилизации количество сотрудников резко сократилось, и Диснею пришлось нанять нескольких женщин — но и то только замужних, с детьми и на должности ассистентов.

Семья была обеспечена материально, но на протяжении жизни переживала свои внутренние трагедии. Несмотря на свою занятость и жизнелюбие, Дисней был подвержен глубоким депрессиям, во время которых Лилиан отправляла его в путешествия, старалась поддержать супруга и вытащить из уныния.

Многочисленные друзья и близкие Уолта Диснея говорили, что на публике он милый, а дома — настоящий тиран.

Когда киностудия начала приносить доход, а мультфильм «Белоснежка и семь гномов» побил все рекорды проката, Уолт купил родителям дом в Северном Голливуде. Они переехали туда осенью 1938 года, будучи уже в почтенном возрасте. Не прошло и месяца, как в доме начались проблемы с газовой трубой. Дисней отправил на починку ремонтников, работавших на его студии, они вроде бы устранили поломку… но 26 ноября мать мультипликатора Рут Дисней внезапно умерла от отравления газом. Оказалось, рабочие были недостаточно квалифицированными и не заметили утечку.

Напрямую Уолта никто не обвинял: в то время и не было принято судиться из-за халатности рабочих, которые к тому же не были направлены в дом его родителей официально. Тем не менее на Диснея смерть матери произвела огромное впечатление.

Первый цветной анимационный рисунок:

Оскар за Микки Мауса

1935 год принес Диснею признание Лиги наций, расценившей его творчество как символ единения народов, и вручила первому мультипликатору почетную медаль.

Беспрецедентный успех — семь Оскаров — принес Уолту первый полнометражный мультфильм «Белоснежка и семь гномов», вышедший на экраны в 1937 году.

Уолт Дисней считал себя гением и визионером. Сотрудники студии считали его тираном. И, как ни старался Дисней представить свою студию как счастливую семью, было понятно, что в семье проблемы: с одной стороны, он очень хотел, чтобы сотрудники называли его по-домашнему «Уолт», с другой — когда оказалось, что многие из них не могут привыкнуть к обращению по имени, он просто стал угрожать увольнением за слово «босс». На первых порах все это выглядело в чем-то даже обаятельной эксцентричностью, но во время работы над первым полнометражным фильмом «Белоснежка и семь гномов» тоталитарные замашки переросли в банальную эксплуатацию.

Идея сделать полнометражный мультфильм в середине 1930-х казалась дикой даже дирекции студии: все были уверены, что зрители не выдержат полутора часов анимации. Уолт считал по-другому и заставил всех ввязаться в предприятие, на которое ушло три года и рекордные $1,5 млн. О семейной атмосфере не было и речи: Дисней заставлял перерисовывать персонажей по сотне раз так, что иногда на один рисунок Белоснежки крупным планом у художников уходил целый день. Дело осложнялось тем, что сам Дисней к этому времени эскизов уже не делал, а персонажей показывал буквально на пальцах. Неудивительно, что в нарисованном виде они по большей части его не устраивали: прекрасный принц был слишком комичным, королева — слишком неприятной, а гномы и вовсе напоминали ему «кучку нигеров». Постоянное перерисовывание вынуждало сотрудников техотдела — фазовщиков и контуровщиков, переносивших рисунки на пленку,- работать целыми сутками, из-за чего многие из них теряли зрение. Стоит ли говорить, что зарплата у этих сотрудников была примерно в 100 раз меньше, чем у Диснея,- всего $12 в неделю. Впрочем, Дисней обещал, что раздаст всем причастным к «Белоснежке» бонусы, если мультик окажется успешным.

«Белоснежка» не подвела: она оказалась самым кассовым звуковым фильмом того времени. Диснея объявили создателем нового киножанра, но обещания он не сдержал и вместо выплаты премий за сверхурочную работу потратил деньги от «Белоснежки» на строительство новой гигантской студии, где уже не пытался насаждать семейный дух и наладил производство в лучших традициях тоталитарных антиутопий. Сотрудники были разделены по полу и специализации, женщинам было запрещено общаться с мужчинами, а аниматорам с фазовщиками и контуровщиками под угрозой увольнения. Кроме того, сотрудникам было запрещено вступать в профсоюзы, включая новообразованную Гильдию мультипликаторов. Неудивительно, что дело кончилось забастовкой: в 1941 году они выступили с требованием признать гильдию и соблюдать ее положения. За пять недель забастовки, поставившей под угрозу создание «Дамбо», Дисней вышел к сотрудникам один раз и сказал, чтобы они «лучше навели порядок у себя дома и перестали ворчать». Неизвестно, чем бы все кончилось, если бы дирекция студии не уговорила Диснея поехать в отпуск в Южную Америку и в его отсутствие не подписала договор с профсоюзом.

Создание:

С возрастом помешанному на контроле Диснею все сложнее было мириться с невозможностью подчинить себе бастующих работников, и в начале 50-х он бросил мультипликацию, чтобы заняться наконец строительством своего — идеального — мира.

Первым экспериментом стал Диснейленд.

Однажды, гуляя с дочерьми, Уолт Дисней задумался о создании специального места для детей, где они могли бы развлекаться и проводить время вместе с родителями в окружении любимых мультипликационных персонажей.

В 1953 году он наконец-то уговорил 17 семей продать ему землю и в 50-ти километрах от Лос-Анджелеса построил парк развлечений, ошеломляющий своей величиной и техническими возможностями.

17 июля 1955 — создание парка «Диснейленд» в Колифорнии

В начале 60-х он взялся уже за разработку целого города.

«Экспериментальный прототип сообщества будущего» должен был расположиться на территории в два раза больше Манхэттена, иметь форму круга, в центре которого находились бы коммерческие предприятия, а на окраинах — жилые дома, подземную автостраду и наземный транспорт в виде монорельсовой дороги с беспилотными поездами. Ученые и изобретатели со всей Америки могли бы тестировать там свои разработки, жители — от 20 до 100 тысяч, по прогнозам Диснея,- находиться в арендованных квартирах до года, после чего их сменяли бы новые. Ключевой особенностью диснеевского города должно было стать отсутствие выборов и неограниченная власть самого Диснея. Поразительно, но узаконить авторитарный строй согласилось правительство штата Флорида: ради Диснея в конце 1965 года оно вычеркнуло из своей юрисдикции район под городом Орландо.

Трудно сказать, что вышло бы из этого предприятия, но до строительства дело не дошло — в 1966-м Дисней умер от рака легких (много курил).Из-за этого с тех пор в фильмах и мультиках компании «Disney» не показывают курящих героев.

Говорят, уже зная свой диагноз и неутешительный прогноз врачей, Дисней и тут попробовал победить энтропию с помощью порядка и прогресса и почти договорился с Американским крионическим обществом о заморозке своего тела и сохранении его до тех пор, пока ученые не придумают, как его реанимировать. Но не успел: 15 декабря он умер, так и не внеся этот пункт в завещание, и его тело было кремировано. От проекта идеального города отказались, построив на его месте очередной Диснейленд, но в остальном Дисней был бы доволен наследниками: скупившая к сегодняшнему дню почти всех конкурентов, его компания как никогда близка к неограниченной власти.

коллекционировал миниатюрные железные дороги

Пионер создания музыкальных, звуковых и полнометражных анимационных фильмов, Уолт Дисней за свою жизнь снял 111 картин, спродюсировал почти 600 киноработ. Он — рекордсмен по количеству наград и премий в сфере киноискусства, обладатель двух звезд на Аллее славы, инициатор и создатель самой большой детской страны Диснейленд.

Он сделал первый звуковой мультик, первый фильм со стереозвуком, первый полнометражный анимационный фильм, первым использовал съемку сразу на три кинопленки. Кроме того, он премировал любого сотрудника, предложившего интересную идею, поэтому коллеги были всегда заинтересованы в плодотворной работе.

По своим политическим взглядам Уолт Дисней был ярым антикоммунистом, сотрудничал с ФБР и писал доносы на голливудских сотрудников, которых подозревал в сочувствии «красным». А в рассекреченных в 21 веке документах обнаружилось еще одно обстоятельство. Оказывается, во время Второй мировой войны Дисней поддерживал идею антисемитизма и лояльно относился к немецкой политике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *