COVID-19. Об антибиотиках, ИВЛ и профилактике

Автор: | 29 октября, 2020

лечение_ковид

Дорогие друзья, здравствуйте!

В прошлый раз мы не до конца разобрали методические рекомендации Минздрава РФ (версия 9). Остался еще вопрос об антибиотиках и профилактике коронавирусной инфекции.

Редко какое назначение врача обходиться без антибактериального препарата.

Правильно ли это? Когда нужно назначать антибиотик?

Я думаю, вам также интересно будет узнать, чем опасна ИВЛ, и что такое прон-позиция.

Поехали!

Антибиотики в лечении Covid-19

Посмотрите, что говорится по этому поводу в методических рекомендациях:

антибиотики в лечении ковид

Как видите, чтобы назначить антибиотик, врач должен быть твердо уверен, что здесь присоединилась бактериальная инфекция.

Как я уже говорила в первой статье, бактериальные осложнения при Covid-19 случаются редко.

В большинстве случаев это чисто ВИРУСНАЯ пневмония, для которой не нужны антибиотики. Именно поэтому они не помогают.

А если больному и стало лучше, то вероятнее всего, не благодаря, а вопреки…

Мы привыкли, что пневмония без антибиотиков не лечится.

Оказывается, лечится. И ДУМАЮЩИЕ врачи именно так и делают. Но об этом в следующий раз.

А пока еще раз заглянем в рекомендации Минздрава и уясним для себя, по каким признакам врач может определить, что возникло бактериальное осложнение.

Признаки бактериальной инфекции

  1. Лейкоцитоз: увеличение в крови количества лейкоцитов выше 10*10 в девятой степени.
  2. Палочкоядерный сдвиг ≥ 6%. Он означает повышение в общем анализе крови числа незрелых лейкоцитов (палочкоядерных), что бывает при бактериальном воспалении. В норме их — не больше 5%.
  3. Появление гнойной (желто-зеленой) мокроты.
  4. Повышение прокальцитонина выше 0,5 нг/мл.

Прокальцитонин (в анализах он обозначается как РСТ) – это белок, из которого в щитовидной железе образуется гормон кальцитонин, участвующий в регуляции обмена кальция.

В норме в кровь он не попадает, т.к. практически весь превращается в кальцитонин.

Но при бактериальном воспалении он образуется другими клетками (в том числе, клетками легких) под влиянием бактериальных токсинов и при участии различных медиаторов воспаления.

В итоге его содержание в крови повышается.

Какие антибактериальные препараты рекомендует Минздрав для лечения на дому?

  1. Амоксициллин/клавулановая кислота: 0,5 г внутрь каждые 8 часов или 0,875 г внутрь каждые 12 часов или 2 г внутрь каждые 12 часов (таблетки с модифицированным высвобождением).
  2. Амоксициллин: 0,5 или 1 г (предпочтительно) внутрь каждые 8 часов.
  3. Азитромицин: 0,5 г внутрь в 1-й день, затем по 0,25 г каждые 24 часа (5-дневный курс).
  4. Левофлоксацин: 0,5 г внутрь каждые 12 часов или 0,75 г каждые 24 часа.
  5. Моксифлоксацин: 0,4 г внутрь каждые 24 часа.
  6. Кларитромицин: 0,5 г внутрь каждые 12 часов.

Длительность антибактериальной терапии 5-10 дней.

Прочие:

Цефтриаксон, цефотаксим сначала парентерально, затем перейти на цефдиторен (Спектрацеф).

Возможны комбинации цефалоспорина и азитромицина или кларитромицина, цефалоспорина 3 поколения с респираторным фторхинолоном (левофлоксацином или моксифлоксацином).

Искусственная вентиляция легких (ИВЛ)

ивл

О ней коротко – для общего развития.

Искусственная вентиляция легких – это дыхание ЗА пациента с помощью аппарата, если самостоятельно он дышать не может.

В дыхательные пути вводят трубку (выражаясь медицинским языком, производят интубацию трахеи). Трубку соединяют с аппаратом для подачи воздуха.

Воздух подается под определенным давлением и в определенной концентрации.

Процедура ИВЛ – это экстренная помощь, когда все меры оказались неэффективными, включая использование кислородной маски.

Поскольку ощущения от дыхательной трубки не из приятных, больным вводят седативные препараты, и они все время находятся в полубессознательном состоянии.

ИВЛ – палка о двух концах. Подача воздуха под давлением может попросту порвать легкие. Многое зависит от профессионализма медиков. Интубационную трубку нужно регулярно чистить от слизи, иначе там начинают размножаться бактерии, повышается риск бактериальных осложнений, и состояние только усугубляется.

Длительное нахождение на ИВЛ может привести к нарушению работы дыхательного центра. Мышцы грудной клетки, которые в нормальных условиях участвуют в дыхании, атрофируются.

80% больных, подключенных к аппарату ИВЛ, умирает.
Остальным впоследствии приходится заново учиться дышать.

Прон-позиция

Возможно, вы слышали, что при коронавирусной пневмонии врачи рекомендуют лежать на животе.

Прон-позиция, или позиционный дренаж – особая позиция тела больного, чтобы облегчить выведение мокроты. Это происходит под действием силы тяжести. Например, если поражено правое легкое, то больному рекомендуют лежать на левом боку, чтобы под собственной силой тяжести мокрота перемещалась в бронхи, затем в трахею.

Если воспаление локализуется в задненижних отделах обоих легких, то больного укладывают на живот, предварительно подложив подушки под грудную клетку и таз, чтобы грудная клетка была выше головы, поскольку когда он лежит на спине, больше жидкости скапливается в задних отделах легких.

Обычно люди лежат на спине, поэтому больше жидкости скапливается в задних отделах легких.

Положение на животе помогает более равномерно перераспределить кровь и жидкость в легких и предупредить прогрессирование пневмонии.

Пожалуй, хватит вас грузить нюансами лечения Covid-19.

Остальная информация – для врачей стационаров.

Профилактика коронавирусной инфекции

Теперь о том, что в методических рекомендациях говорится о профилактике Covid-19.

Специфическая профилактика

вакцина

Слово «специфическая» означает, что она направлена именно на коронавирус и больше ни на какой другой.

На сегодняшний день в России зарегистрировано 2 вакцины: одна в августе, другая – совсем недавно, в октябре.

Вакцина Гам-Ковид-Вак, или Спутник V 

Она представляет собой 2 раствора.

В каждом из них находится полученный искусственным путем аденовирус, лишенный способности размножаться. В него поместили часть белка, входящего в состав оболочки коронавируса.

Аденовирус служит своего рода транспортом антигена в клетку. Это вызывает иммунный ответ и выработку антител, которые должны нас защитить от последующих нашествий «короны».

Вакцину вводят в плечо дважды с интервалом 3 недели: сначала раствор 1, через 3 недели раствор 2. Как говорят разработчики, двукратное введение не только способствует выработке антител, но и обеспечивает долгосрочность иммунитета.

Пока прививку делают добровольцам, поскольку заключительного этапа испытаний она еще не прошла.

Вакцина ЭпиВакКорона

Чтобы ее получить, взяли часть белка коронавируса, соединили с белком-носителем и добавили вещество, которое усиливает иммунный ответ и обеспечивает более продолжительную защиту. Оно называется адьювантом.

В качестве адьюванта здесь использовали алюминия гидроксид.

Вводят ее тоже двукратно и тоже в плечо с интервалом 14-21 день.

Неспецифическая немедикаментозная профилактика

Она включает все, о чем нам талдычат по ТВ уже несколько месяцев:

  1. Больных и подозрительных – изолировать и запретить им высовывать свой нос из квартиры на протяжении 2 недель. Контактным – изолироваться вместе с ними.
  2. Мыть руки с мылом, т.к. мыло разрушает липидную оболочку вируса, и это самый простой способ его уничтожить, пока он не пустился во все тяжкие.
  3. Использовать одноразовую маску. Менять ее каждые 2 часа. Использовать – это не значит носить ее на подбородке, под носом, на пальце, на затылке, на ухе. Нос должен быть закрыт, т.к. это основной путь попадания вируса в организм. Все мы с вами прекрасно понимаем, что маска от заражения не спасает, т.к. если через нее проходит воздух, то вместе с ним проходят и вирусы. Но маска позволяет снизить вирусную нагрузку, поскольку задерживает капли слюны с вирусными частицами, которые распространяет зараженный человек при кашле, чихании, разговоре. А от вирусной нагрузки зависит дальнейший сценарий развития заболевания.
  4. Использовать антисептик в общественных местах или сразу после их посещения.
  5. Не кучковаться, не обниматься, не целоваться, не хлопать по плечу, не здороваться за руку, по возможности на работу ездить в своем авто или летать по воздуху, шарахаться от тех, кто приближается к тебе на расстояние меньше 1,5 метров.
  6. Использовать барьерные средства для входных ворот. Они в рекомендациях не называются, но я полагаю, что с этой целью можно предложить Назаваль плюс.

Медикаментозная профилактика

  1. Интерферон альфа интраназально по 3 капли или 3 пшика в каждый носовой ход 1 раз в день утром ИЛИ умифеновир (Арбидол или аналог) по 200 мг 2 раза в неделю в течение 3 недель.
  2. При непосредственном контакте с больным – их комбинация. Дозировки несколько другие: интерферон интраназально по 3 капли или 3 пшика в каждый носовой ход 2 раза в день, умифеновир по 200 мг 1 раз в день 10-14 дней.
  3. Для защиты от заражения при непосредственном контакте с больным Минздрав рекомендует также гидроксихлорохин (Плаквенил или аналог) в 1-й день по 200 мг 2 раза в сутки, затем по 200 мг 1 раз в неделю в течение недели.

Как я уже говорила прошлый раз, сейчас от него отказались в большинстве стран, т.к. у многих он вызывает угрожающую жизни аритмию, причем, даже у здоровых людей, плюс может вызвать слепоту, облысение, печеночную недостаточность, психоз, тяжелую анемию, снижение уровня лейкоцитов (главных клеток, обеспечивающих нашу защиту от вирусов-бактерий), тромбоцитов.

Особенно опасно его сочетание с азитромицином, поскольку он вызывает те же побочные, и при совместном применении вероятность их появления повышается.

Итоги

Подведем итого разбора методических рекомендаций Минздрава.

  1. Из безрецептурных противовирусных препаратов для лечения и профилактики Covid-19 упоминаются интерферон-альфа интраназально (судя по дозировкам, Гриппферон) и умифеновир.
  2. Для лечения можно использовать другие индукторы интерферона, поскольку клиническая картина легких форм Covid-19 сходна с клинической картиной сезонных ОРВИ.
  3. В рекомендациях НЕ упоминаются витамины Д, С, цинк, магне В6, мелатонин, курантил, аспирин, кардиомагнил.
  4. Антибиотики назначаются только при наличии признаков бактериальной инфекции. Еще раз перечислю их: лейкоцитоз, палочкоядерный сдвиг, повышение прокальцитонина, появление гнойной (желто-зеленой) мокроты.
  5. Азитромицин при отсутствии бактериального осложнения используется не как антибиотик, а как усилитель противовирусного действия гидроксихлорохина. Но оба препарата вызывают аритмию, а их комбинация на 40% повышает риск смерти.

Так предлагает лечить коронавирусную инфекцию наш высший орган здравоохранения.

А как и почему лечат ее на самом деле, и что рекомендовать, мы разберем в следующих статьях.

Если у вас остались вопросы, задавайте их внизу в окошечке комментариев.

Если вы — сотрудник аптеки, но еще не подписаны на рассылку блога, подписывайтесь! Форма подписки — в правой колонке и под каждой статьей. Когда на блоге выходит новая статья, все подписчики получают от меня весточку, чтобы не пропустить ничего важного и интересного. Кроме того, после подписки вы сразу получите в подарок полезные для работы шпаргалки.

До новой встречи на блоге «Аптека для Человека»!

С любовью к вам, Марина Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *