Tzolkin. Календарь Майя. — 73 ответов на Babyblog

Автор: | 22 марта, 2021

Цолькин — игра от обожаемого мной Даниэле Ташини, автора таких игр как Теотиуакан, Трисмегистус, Марко Поло.

Новинка, про которую ещё в январе говорила, что она мне не нужна😂.

Долго я металась, брать/не брать. Но везде единогласно утверждалось, что на двоих игра сломана, и есть одна победная стратегия. А недавно попался отзыв, что да, такая стратегия есть, но пока вы её найдёте, наиграете столько партий, сколько в современных реалиях не играют. А тут и тираж новый подоспел, и коробка с дополнением отыскалась.

Правила совсем несложные. Либо ставишь рабочего на шестерёнки, оплачивая маисом, либо снимаешь, выполняя то действие, до которого доехал. Игра 2012 года, поэтому она совсем не так щедра, как нынешние. Здесь не даются ресурсы за каждый чих, насобирать их та ещё задача. Я несколько раз впадала в такой длительный даунтайм😱, что даже неловко. Ну никак не получалось так всё просчитать, чтобы везде успеть.

Дополнение добавляет ассиметричные племена, которые дают каждому игроку особенности. Как и всегда, где разные персонажи, там по ощущениям дисбаланс. Кому то проще, кому то сложнее.

Пророчества из дополнения добавляют кризисности, вынуждают подстраивать стратегию под будущие пророчества, иначе потеряешь очки. Мы играли только с племенами. Пока нет ощущения, что дополнение — мастхэв.

Что я могу сказать после двух партий на двоих. Есть игры, например, Во славу Одина, Орлеан, Труа, где с первой-второй партии понятно, куда идти и что делать, чтобы получить больше ПО. Да, говорят, что мы видим очевидные решения, а можно научиться так играть, что будешь легко обходить того, кто пользуется якобы выигрышной стратегией. Но у меня нет ни желания, ни возможности наигрывать сотни партий, чтобы спасти заведомо провальную для меня игру.

А вот в Цолькине я даже примерно не увидела пока победной стратегии. Например, есть здание, которое позволяет не кормить рабочих. Читала, что нет смысла тратиться на его покупку, затраты большие, выхлоп маленький, проще не кормить. Нууу, не знаю. Не кормить всех — это минимум минус 48 очков за партию. Что такого супер прибыльного они умеют делать за два-три хода.

Для меня Цолькин намного проще Теотиуакана. В Тео мне сложно рассчитать партию, в конце игры часто получается несколько холостых ходов, и я теряю всё преимущество. Ну и они абсолютно разные по ощущениям. Вращающиеся шестерёнки вообще нигде не встречались. Чем дальше уедешь, тем больше получишь. Но попробуй дотяни до конца круга. Рабочих мало, ходы пустые делать не хочется. Очень интересные задачки игра ставит.

В общем пока игра меня очень порадовала. Хочется играть ещё. И ощущения выжатого лимона нет.

Коллекция игр любимого автора всё пополняется. Ждём Техену.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *